恢復神所造形像 謝秀貞服事殘疾見證神大能彰顯

謝秀貞牧師關懷殘障者,讓他們也去服事人,成為別人幫助。(李容珍/攝影)
謝秀貞牧師關懷殘障者,讓他們也去服事人,成為別人幫助。(李容珍/攝影)


馬國傑出青年、美門天使

【記者李容珍台北專訪】曾於2000年榮獲馬來西亞十大傑出青年,又於2008年與馬來西亞前總理馬哈迪,同樣榮獲馬來西亞國家最高元首賜封A.M.W.勛銜(Ahli Mahkota Wilayah),被譽為「美門天使」的美門殘障關懷基金會總幹事謝秀貞牧師,於四月27日來台參訪基督教論壇報接受訪問,分享自己投入殘障關懷工作的心路歷程,她希望透過美門的事奉能高舉基督,「讓人看到這一切是神的大能彰顯在我們身上!」

自卑自殘生命 直到遇見耶穌
謝秀貞從小在馬六甲州的一個殘障家庭長大,父親有肌肉萎縮症,也遺傳給孩子,從祖父、父親到弟弟妹妹多是殘障。她從小自卑、沒有方向,整個村子把他們家當成是被咒詛的,認為是前世造孽或是祖先犯罪才造成,所以他們這一生是為了還債而活。由於常常自卑、自閉,她甚至想要自殘結束生命,直到14歲認識主耶穌,生命開始轉變。

謝秀貞分享,她小時候肌肉萎縮症症狀還沒那麼嚴重,可以走路時,有一天教會樂團表演,從村頭走到村尾,她跟著樂團走進教會,當時教會給她的感覺好像是「裡面有人在等我!」後來她知道,我們是按上帝形像所造的,當她從上帝的角度看自己生命時,就覺得自己很有價值,是有用的。原本自卑的生命完全翻轉過來,她能面對面和人談話,不像以前連抬頭看人一眼都不敢,心裡的自卑讓她無法融入人群。

謝秀貞18歲時看見異象:很多人在地上爬。她不明白這個異象的意思,只是讓人很絕望,整個畫面很沉重。直到1991年她去唸神學院,首次參加附近殘障協會的活動,這是她第一次接觸家人以外的殘障人士,謝秀貞被他們的身世所感動。

有一次她隨著一位殘障女子回家,原本是坐輪椅,進到家門後對方卻必須爬進去家裡,爬行動作的畫面,讓她過去腦海中的畫面不斷重覆出現。她問對方:「為何要在地上爬?」原來若是坐輪椅進去會被弟媳罵說:「為何把地上弄髒?」謝秀貞心想,殘障人士在社會生活已經很辛苦了,回到家還要被歧視,活得沒有尊嚴。難道神要她做些甚麼事嗎?

當謝秀貞愈來愈確定神要她做些事的時候,卻感到害怕,因為她看到自己的不足,「我只是一個殘障人士,能做甚麼?主要差派人來幫我嗎?我根本做不到!」神學院畢業前,她向神禱告說:「如果你要我做甚麼,若我做不到,請你為我開路!」當她順服下來,心中的大石頭突然不見。

她做完禱告後的兩個星期,當地衛理公會會長高牧師來到神學院見每位學生,詢問每個人的負擔?一般神學生畢業後是回到教會,但謝秀貞流淚地分享自己的異象,奇妙的是高牧師說,兩週前他靈修時,神感動他要去關懷這群殘障朋友,於是從1993年開始關懷殘障事工。

美門殘障關懷基金會引用使徒行傳三章1-10節的看見,希望陪伴殘障朋友從倚靠人的生命變成自立的生命;從一個不榮耀的生命變成榮耀神的生命。取名「美門」,希望透過八個中心服事培訓,以基督的愛成為人生命轉變的能力,讓殘障朋友的生命得到轉變。

八個中心服務2000位殘障者
目前美門服務對象有2000多人,除了提供住宿、膳食,還有輔導服務、介紹工作、就學服務、課程培訓,以及免費的保險等,幫助殘障朋友可以學得一技之長、出外工作、融入社會,能夠自立。很多殘障朋友,從被服務的對象後來成為服務別人的人。目前40位全職同工,全都是基督徒,八成是殘障朋友,加上有很多志工。

她分享這次隨行的潘銀珠副總幹事,剛來美門時才19歲,原本生命沒有方向,不知道該如何活下去?因為她是後天脊椎損傷造成殘障,也曾自殺過;直到來到中心,找到耶穌,被神的愛感動,讀完書後留在美門服事其他殘障朋友,成為很好的副手。謝秀貞說,看到這些人生命的轉變,神的大能很真實地彰顯在每一個人身上!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。