不捨!孫叔叔安息主懷享壽87歲 2日下午已安葬慈恩園

孫越2016(救助協會)
令眾人懷念的孫叔叔(基督教救助協會提供)


【記者李容珍台北報導】投身公益40年的孫越「孫叔叔」日前因總膽管結石及消化道急性出血合併感染急送台大醫院治療,經台大醫院證實,孫越於昨晚(五月1日)九時56分,因敗血症合併多重器官衰竭安詳辭世,享壽87歲。求主安慰孫叔叔的家人。

藝人之家黃榮勇長老受訪表示,孫越家人為尊重孫叔叔遺願,避免煩擾大家,一直非常低調,今天(五月2日)下午已經進行入殮、火化,並且葬在慈恩園。除了孫叔叔的家人,參與及協助處理後事的還有藝人之家三位長老洪善群、黃榮勇和郭承威,以及夏忠堅牧師和寇紹恩牧師,還有董氏基金會菸害防制組主任林清麗等人。

未來將舉行的追思紀念會將委由基督教藝人之家、宇宙光全人關懷機構、救世傳播協會、好消息頻道、基督教救助協會及董氏基金會等6個團體統籌處理,感謝各界的關懷與體諒。

孫叔叔為藝人之家第一批信主
藝人之家洪善群長老在孫叔叔住院時曾受訪表示,不論身體情況如何,孫叔叔在健康的時候,都常掛在嘴邊,「隨時都預備好回天家!」

看著孫叔叔受洗,以及信仰成長的洪善群長老談到,孫叔叔是藝人之家第一批信主受洗的藝人,當時還有吳桓和魏淑娟(張艾嘉的母親)。洪長老回想藝人之家成立之初,黎世芬從中視調到中影當董事長時,神感動黎世芬去關心藝人的生命,於是找他、邱志健牧師和邱光明牧師,每個月在黎世芬的辦公室為藝人禱告,後來周聯華牧師也加入。之後聽到葛銘寶牧師在假日飯店已經帶領石松等一群藝人,開始做藝人工作,於是他們很自然地結合一起,每週在假日飯店有餐會,下午聚會。

有一天已經是基督徒的陶大偉邀好友孫越來,孫越當時心想:「陶大偉這個小氣鬼,請我吃飯,我一定要去。」結果來到假日飯店,發現不是陶大偉請客,是一場餐會,接著聚會,當天周聯華牧師講道,由洪長老領會。周牧師講完道後,洪長老繼續帶領聚會,到事工報告的時候完,突然孫叔叔舉手問說:「可不可以發問題?」洪長老回說:「可以」。

孫叔叔說:「我隔壁家有一位基督徒,如果他去到天堂,我就不去了!怎麼也會有這樣的基督徒?」洪長老說,當時年輕的他,因為是領會,必須回答,於是他想到一句英文就說:「Christian is not perfect men but Christian is saved men.(基督徒不是完美的人,但是基督徒是蒙恩得救的人)你不要看人,你只要看神,只有神是聖潔完美的,你看人總是會有軟弱、不完全,但是當我們成為基督徒,會一天比一天更像耶穌,因為信心沒有行為是死的!」

孫叔叔聽完後,用其一貫的口頭禪說:「可以!」(表示認同的意思)從那時之後,孫叔叔就固定來聚會,後來聚會搬到逸仙路(現在的佳音教會)地下室。當時孫叔叔已經抽菸30年,他提醒孫叔叔說,可以在外面交誼的地方抽,但是一進會堂敬拜的場所,一定要滅掉菸頭不能抽。孫叔叔回答:「可以!」沒有想到後來孫叔叔不但戒菸,甚至30多年來成為台灣宣導戒菸的靈魂人物。

孫叔叔60歲時,在周聯華牧師主禮(後排中)下,與神立約「一生為主所用」。

孫叔叔60歲時,在周聯華牧師主禮(後排中)下,與神立約「一生為主所用」。

對信仰態度非常認真
洪長老記得有一次孫叔叔見證自己參加一場聚會,談到基督徒要求聖潔,每個人要常來到神面前反省,看看有那些不討神喜悅的地方?孫叔叔回去禱告後,神提醒他有兩件事:

一、是突然想到以前有人送自己一個四面佛的金項鍊,以前藏在抽屜角落裡,這是神不喜悅的,於是他趕緊回家,找出來丟掉水溝裡,因為也不能送人。

二、以前拍片是由電影公司負擔片酬和報稅的事,但自己突然覺得不對,於是去找電影公司老闆說,今年片酬拿多少就實際報多少。公司老闆摸孫叔叔的頭說:「你有沒有發燒?你會繳很多稅!」孫叔叔說:「那是我該繳的。」顯見孫叔叔在神面前的尋求是很認真的。

孫叔叔的座右銘是哥林多前書十章23節:「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」孫叔叔信主後熱心服事,投入公益活動,不論到哪裡,不是做公益就是傳福音,不但影響藝人也影響整個社會。洪長老說,上帝也祝福孫叔叔拍的戲,在《搭錯車》一片中獲最佳男主角獎,《銀髮熟年-孫越和他的老朋友們》獲得金鐘獎綜合節目獎。

孫叔叔曾獲頒第47屆金馬獎特別貢獻獎,以及總統頒贈二等景星勳章。神榮耀祂忠心的僕人,他一生更榮耀神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。