使命必達才是勇敢?10名以色列青少年受訓遭洪水沖走喪生 悲劇引發輿論探討

以色列
民眾聚集在特拉維夫拉賓廣場點亮燭光,悼念10名在洪水中喪生的以色列青少年預備軍人。(Tomer Neuberg/Flash90)


翻譯:葉嬋芬 / 校稿編審:雲嵐牧師 / 新聞出處:Israel today、ICEJ News

四月29日(週日),以色列充滿傷痛地展開新的一週。職場上的交談與所有媒體頭條都在談論這個悲劇—共計10名以色列青少年於四月26日在靠近死海南端處突然遭遇洪水被沖走而喪生。全國各地紛紛為他們舉辦紀念儀式,幾乎每個人都在談論如何懲處該為此事負責的人,並且避免未來再次發生這類令人心痛之事。

以色列於四月26日週四下午雷雨不停,造成十名就讀預備軍人學校的學生受困,當時他們坐在校車上,死海地區Tzafit溪水突然暴漲令他們動彈不得,最後更因此喪生,以色列國人於27日早上深感哀淒。以色列在這個季節下雨是相當不尋常的,也因此造成耶路撒冷與其他主要城市淹水的災情。在社群網站上瘋傳的一段影片中,可以看見耶路撒冷有名的Ben Yehuda街遭大水淹沒,包括桌椅等物品都順流而下。
image_gallery
image_gallery (1)

4月26日晚上,警方、軍隊以及民間搜救隊仍不放棄派出大量人力找尋一名失蹤的學生,當時已確定九名喪生,4月27日確定十名學生罹難。喪生的學生就讀於特拉維夫本內錫安學院(Bnei Zion Academy),當時共有逾20名師生受困,另外13名受傷學生目前已經被送到位於別士巴的索洛卡大學醫學中心(Soroka-University Medical Center)治療。以色列警方於週五表示,學校三名教職員,包括校長在內,已被帶到警局拘留,很可能以過失致死罪名被起訴,因其准許學生出遊,儘管各地都警告極端氣候情況可能造成危險。

這群青少年就讀的學校是高中畢業之後進入的著名軍事預備學院。此校為以色列年輕人做訓練,以進入軍隊服務,以及成為負責任的公民。許多學生加上若干輔導老師都深感狐疑,明知會下大雨,不可避免地會造成突發性洪水,卻還要出門,他們究竟在想什麼?

不論付上任何代價都要「使命」必達的男子氣概態度,似乎是原因,總共有23名青少年因此被置於險境中,其實這根本沒有必要。

這所軍事預備學院(希伯來文稱之為 mechina,預備的意思)的高層決策者已經遭到逮捕,正面臨過失致死的嚴重控告。但正如陸軍廣播電台的一名評論家於29週日早晨強調,該悲劇也引發輿論討論,其對這類致力於教導以色列年輕人在入軍隊服役前培養勇者無敵態度的訓練課程,需要重新再思考。

原文出處:社團法人台灣耶路撒冷國際基督徒協會(台灣ICEJ)     耶路撒冷全球華人敬拜中心(CANWF)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。