躲過ISIS肆虐 隱藏千年的初代教會聚會祕道公諸於世

4012_隱藏千年的初代教會聚會祕道_1
考古學家在敘利亞北部曼比季古城,發現初代教會祕密聚會通道。(照片來源:Fox News視頻截圖)


【特約記者林辰欣/編譯】恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)曾經佔領敘利亞某些區域達2年之久,在ISIS離開之後,考古學家近日宣布發現了秘密聚會的基督教會遺跡,歷史可追溯至初代教會時期。這古老的地下隧道位在敘利亞古城曼比季(Manbij),被認為是羅馬帝國時期,遭迫害基督徒的藏身之處。

墓園也是基督徒的崇拜空間
絕大部分的敘利亞國土,在主前64年都隸屬於羅馬共和國,幾世紀以來,是中東世界商業貿易重鎮。不過到了西元七世紀,隨著阿拉伯人征討、伊斯蘭教擴張,敘利亞的穆斯林日漸增多。

曼比季坐落在敘利亞北部、靠近土耳其邊境的阿勒坡省,長久以來被視為敘利亞最古老珍貴的城市。曼比季素有基督信仰歷史淵源,考古學家認為ISIS過去佔領的地區,應該會有更多基督教遺址出土。

4012_隱藏千年的初代教會聚會祕道_2

祕密聚會通道結構之一(照片來源:Fox News視頻截圖)

如今在曼比季一個垃圾成堆的小丘旁,研究人員發現一個歷史悠久的入口,通往向內展開的祕道。古老遺跡內有鑿出的狹窄通道和逃生路線,上有溝槽隔板採光,也可能是向信徒通風報信的途徑,並有大型石頭做成的暗門、希臘文銘刻和一座有台階的臨時祭壇,圓柱和石牆上都刻有十字架和文字。

整體結構還包含墓園,用來埋葬神職人員,大型石墓裡發現有人骨遺骸。而墓園的第二個特別的功用,很可能就是基督徒聚會和崇拜的空間。

地下教會是信徒重要避難所
根據美國福斯新聞報導,在西元第三或四世紀時期,這座地下教會曾是基督徒重要的避難所。考古學家於2014年首次發現該遺跡,但刻意隱藏消息以保護歷史古蹟;直到ISIS被逐出該區域一年以後,2017年8月終於啟動挖掘工程。

曼比季古蹟理事會主席阿杜瓦哈謝柯(Abdulwahab Sheko)稱考古遺跡的第一地點相當特別,他說:「我能想像有警衛站在大門口把風,察看外面一切風吹草動,如果有危險,他會通報裡面的人從別的通道逃脫。」

美國東南大學(Southeastern University)歷史與考古學教授約翰瓦恩藍(John Wineland)提供史料發現:「當時該區域有為數眾多的基督徒,很可能是因為受到羅馬政府逼迫,以致覺得需要隱藏聚會活動。逼迫在當時很常見。」

瓦恩藍教授表示:「羅馬政府一開始只是偶爾迫害基督徒,後來變成有系統性地逼迫。」羅馬人對基督徒的信仰儀式充滿誤解,常控訴他們犯罪。其中一項誤解是,基督曾說要吃祂的身體、喝祂的血(意指接受十架救贖),羅馬人卻因此控訴基督徒食人。

瓦恩藍教授說,當時的基督徒會祕密地私下聚會,避免惹禍上身,但是羅馬人對於任何祕密聚會的團體都很擔心。羅馬帝國時期,基督信仰是違法的,直到西元313年,君士坦丁大帝才將基督教崇拜合法化。

從迫害到接納  見證信仰堅定
考古團隊透過當地居民幫助,找到遺跡的第二地點──11個往下鑿出的石階,底下有許多房間,到處充滿基督徒的象徵符號。謝柯指著這些符號解釋道:「我們認為這個地方過了一段時間後,已經不是祕密聚會點了。」瓦恩藍也贊成,根據現場照片,牆上除了十字架以外,也有與羅馬時期相同的幾何設計,可以看出是基督信仰獲得較多接納後才加上去的。

謝柯認為,還有許多潛在的遺跡尚未挖掘,不過蓋在其上的民房,讓開挖工程更為複雜。現正開挖的考古地點,只有一名年輕人拿槍駐守,出土的珍貴文物也只能暫放在路邊;因為目前資源缺乏,也沒有博物館可以保管。文物包含刻有羅馬時期肖像的石灰岩、墓碑、拱門碎片、柱子基底,建築石塊上還刻有希臘文。

瓦恩藍教授說,近期的考古發現,令他想起目前在敘利亞和伊拉克境內遭受嚴重迫害的基督徒;該區域基督徒人數銳減,有些人遭到殺害,有人逃命,還有人被迫改信伊斯蘭教。敘利亞的基督信仰歷史坎坷,謝柯則保證定會努力保存他和團隊找到的考古遺跡,見證歷史。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。