任意而行真的逍遙幸福?神的管教與任憑

4012_神的管教與任憑


◎康來昌(牧師)

經文:何西阿書四章

何西阿書四章與其他章節一樣,都在講以色列人怎樣背道、犯罪。當人得罪神的時候,神可能會嚴厲處罰,但也有可能「任憑」,比如我們這次要看的經文:「以法蓮親近偶像,任憑他吧!」(何西阿書四章17節)

任意而行 真的逍遙幸福?
逍遙自在沒人管,要怎樣就怎樣,是罪人最喜歡的事情,因為可以「放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行」(以弗所書二章3節)。

以色列人進到流奶與蜜之地後,不必再做苦工,也不用在曠野流浪,有吃有喝,還有很多資源可供享受,他們就開始「各人任意而行」(士師記廿一章25節)。這看起來幸福,實則將自己變成了罪惡的奴僕。

神管教人,表示祂還愛那人;一旦任憑,代表的就是棄絕。可惜管教(discipline)這個觀念,在教會裡越來越少提到,在世界上,就更不必說了。現代教育受人文主義的影響,基本上認為人是沒有罪的,最好是讓人自由。

美國教育家約翰‧杜威(John Dewey)的哲學就是:要以學習者為中心,讓孩子像種子一樣自然地發芽、成長,不要以教育者為主導。我想杜威大概沒做過農夫,不知道順其自然長出來的多半是雜草,需要拔掉;如果想種出好的農產品,需要農夫花費巨大的功夫栽培修剪。

舊約的箴言有大量經文提到管教,比如「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備」(箴言三章11節)。神管教我們,把我們所愛的拿去,不讓我們做自己想做的事,會讓人感到不舒服;但不可輕看這些管教,因為這是對我們有益的。

再比如「不忍用杖打兒子的,是恨惡他,疼愛兒子的,隨時管教」(箴言十三章24節)。當然,這裡的管教不可理解為亂打亂罵,聖經裡沒有給我們罵孩子的權利,因為罵人會把他的志氣摧毀掉;但適當的責打——帶著智慧和愛的管教,是需要的。

新約希伯來書也有不少涉及管教的經文,如 「主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(希伯來書十二章6節)。

神並非不知道父母、老師有時會管教不當,「生身的父都是暫隨己意管教我們」,該受責備;但神要我們相信:「萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。」(希伯來書十二章10節)但愛子女就要對其有所管教,管教的目的是希望他得益處,管教的方式要有智慧。若是神管教我們,為使我們在祂的聖潔上有份;被神任憑,即不為神所愛,也無法在祂的聖潔上有份。

管教使人結出義果
希伯來書十二章11節說:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」管教在一定程度上令人痛苦,但結果會產生義、平安和聖潔。

人犯罪,需要被管教、歸正;即便不犯罪,也仍然需要被訓練(discipline的另一含義)。為義受逼迫就是神訓練祂兒女的一種方式。

我們所獲得的救恩何其美好,當為此付上辛苦和代價的時候,你要知道那是值得的。因信主被關、被打或遭遇其他各樣逼迫,不要丟棄你的信仰,甚至要在這些困境中結出更美的果子來——這是希伯來書作者告訴我們的(參希伯來書十一至十二章)。

保羅也說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書五章3-5節)只要我們有信心,知道上帝愛我們,任何艱難困苦都可以產生美好的結果。當我們因自己或他人的罪惡遭受管教、試煉時,求主幫助我們以正確的態度面對。

操練打造沙場老將

我不是在鼓吹消極地忍辱負重——聖經並沒有主張基督徒要做受氣包、可憐蟲,而是說「要穿戴神所賜的全副軍裝」(以弗所書六章11節)。我們對抗的是世間的罪惡和自己的軟弱、敗壞,因此,要靠主的恩典剛強。

主耶穌在世上也沒有免於試煉。祂對父神說:「倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音廿六章39節)「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(希伯來書五章8節)神的兒子因苦難學了順從,然後「得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源」(希伯來書五章8-9節)對天父的旨意百依百順,叫人完全。

如果我們的主尚且需要在苦難中學順從,我們怎能指望自己不在苦難中就學會順從呢?神的兒女對神的旨意不僅要被動地百依百順,還要主動積極地追尋、遵行。一個愛主的、剛強的(不是愚蠢的、懦弱的)沙場老將,是在操練中打造出來的。

耶穌對老底嘉教會說:「凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。」(啟示錄三章19節)求神幫助我們,願意接受主對我們的管教、責備;免得被主任憑,落入危險的境地。

portrait-3138140_1920

人掩耳不聽 神言語稀少
神如果不再跟人講話,表示祂已採取任憑的態度。以利作士師的時候,「耶和華的言語稀少,不常有默示」(撒母耳記上三章1節)。神言語稀少是因為人不聽,以致神最後說:「我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴」(撒母耳記上三章11節)——這件事就是降罰與不聽話的祭司以利家。

求主讓我們聽祂的話,也喜悅跟祂講話,不要逼祂任憑我們。神向人說話,是啟示;人對神說話,是禱告。何西阿書讓我們看到,以色列人不理會神的教訓,也不想對神說話。

「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖;就在這末世藉著他兒子曉諭我們」(希伯來書一章1-2節),願我們樂意傾聽神的話語,願神常常向我們說話。

朋友之間的特點就是有話可講。在聖經裡,亞伯拉罕被稱為「神的朋友」,神會把自己想做的事情告訴他。當耶和華要去消滅所多瑪、蛾摩拉時,祂先到亞伯拉罕家裡吃了一頓飯,在離開之際說:「我所要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創世記十八章17節)

神告知亞伯拉罕的目的是什麼?我認為是想要聽取他的意見。神似乎願意讓亞伯拉罕為城中的義人求情。罪人當然沒有資格向神提建議,但我們實際上天天都在向神建言。你的禱告、祈求中就包含這樣的內容。神喜悅我們奉主的名表達心意,神的朋友可以與神交流,甚至向神提要求。

我們要做神的朋友,聽神給我們的教導;也要不住頌讚、感謝神,甚至還可以「勸告」祂。亞伯拉罕六次「勸告」耶和華不可把義人與惡人一起消滅——這是親密朋友之間的美好交流!

神多給誰就向誰多取

舊約中另一個偉大的人物摩西,通常被稱為耶和華的僕人。此外,聖經裡也有 「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般」(出埃及記卅三章11節)的描述。神愛摩西,和他有很深的交情,但也向他做了令人費解的事。

以色列人在快進迦南時,因為沒有水喝,就聚集起來攻擊摩西、亞倫說:「你們為何逼著我們出埃及,領我們到這壞地方呢?」(民數記廿章5節)在曠野出生的新一代,開始像他們的父輩一樣抱怨。神曾經因為上一代的悖逆,延遲了他們進入應許之地的時間,並宣告除了迦勒和約書亞,廿歲以上的男丁都會死在曠野。

此時的摩西可能處於一種心神不安的狀態。根據神的宣告,他不能進迦南;但如果迦勒和約書亞是因信而進,他就應該有資格——這件懸而未決的事或許始終困擾著摩西。

如今,沒有信心的人已經死了,在摩西準備帶領下一代進去的關鍵時刻,百姓又發出了怨言;如果神再一次讓他們在曠野耽延,摩西的希望就會徹底破滅。

奇怪的是,神這次沒有發怒,而是曉諭摩西說:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出給會眾和他們的牲畜喝。」(民數記廿章7-8節)

神十分平靜,摩西卻激動了。他說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」(民數記廿章10節)然後,他「用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了」(民數記廿章11節)。

不料,神見此情景就對摩西和亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民數記廿章12節)百姓發怨言,神對他們沒有任何管教,甚至連一個字都沒有責備;然而摩西就說了一句急躁的話,卻被神宣告不能進迦南地了!

我想神是讓摩西(也讓我們)知道,「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要」(路加福音十二章48節)。神曾說過,他對摩西和一般的先知不一樣,對別人是在異象中顯現,在夢中說話;對摩西是要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且讓他見自己的形像(參民數記十二章6-8節)。神給摩西這麼大的恩典,對他的要求自然也高。

主所愛的,祂必管教(摩西不能進迦南不代表神不愛他,對屬神的人而言,早日到天上並非壞事)。神這次沒有管教新的一代,或許是覺得他們幼小,給他們一次機會;神對摩西如此嚴厲,也再一次提醒我們——神多給誰,就會向誰多取。我們要羡慕摩西,不必羡慕未被神管教的人;要因神給我們的恩典感恩,也要因神對我們的管教感恩。

掃羅給我們的警戒
我要講的另外一個人是掃羅。神的靈曾大大感動掃羅,但後來神卻不再理他,不向他說話。在掃羅無視神的命令,存留亞瑪力人的性命之後,神定意廢掉他的王位;但掃羅卻看王位勝過一切,不斷違背神的心意。儘管他一度想要求問神,「耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他」(撒母耳記上廿八章6節)。

情急之下,掃羅越發得罪神,居然去找交鬼的婦人問陰。弟兄姊妹,如果你最親愛的家人、朋友不理你了,你應該怎樣做?努力與他和好,拼命找機會跟他講話嘛!這本是掃羅該做的事——謙卑悔改順服神,與神和好,可他卻去做了神最厭惡的事情。

一個基督徒出於各種原因遠離了神,或不聽神的話,被神任憑,一旦醒悟過來,務要想盡辦法回到神的面前。你要不斷叩主的門,直到關係恢復。神的兒女跟神有親密交通才是好的,若神不再跟你講話,那將十分悲慘。

最讓人難過的是「以法蓮親近偶像,任憑他吧!」(何西阿書四章17節)士師記裡也有一段令人悲哀的話:「參孫從睡中醒來,心裡說,我要像前幾次出去活動身體,他卻不知道耶和華已經離開他了。」(士師記十六章20節)

大衛說:「耶和華啊,我要求告你;我的磐石啊,不要向我緘默;倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。」(詩篇廿八篇1節)主所愛的,祂必管教。願我們無論何時都尋求主,願主永不丟棄我們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。