揮別過去 享受豐盛人生

4012_揮別過去--享受豐盛人生


◎黃銀成(竹南聖教會牧師)

每個人都有過去,我們的情感、思想、情緒等,都深受過去的影響。撒但要我們別忘了過去的失敗,但是聖靈卻提醒我們,不管是遭遇好事或是壞事,都要常常向神獻上感恩。

讓我們從詩篇六十五篇,學習享受豐盛人生的六件事。

sky-2667455_1920

1.讓神來掌管你的人生
如何讓神來掌管你的人生呢?也許你會說要順服神、依靠神、尋求神、敬拜神、討神喜悅等等,這些都很好,但當你困頓茫然的時候,你會用什麼樣的方式來面對神?

首先不要想說,神啊,請先解決我眼前的問題。很多時候我們只煩惱眼前的,卻沒有察覺到,現在的我們,是過去所造成的;所以,要讓神解決及掌管的,不只在於眼前,也包括過去。過去如同一雙無形的手掐著我們,又猶如一條無形的繩子綑綁著我們,我們不曉得、也無力掙脫,你需要讓神的大能大力來釋放你。

2.讓神來轉翻你的過去
過去的問題造就今天的你,所以我們需要回到過去,讓神來翻轉。詩篇六十五篇3節說:「罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。」大衛有很深的體會,過去生命的罪正影響著現在的自己,但他相信我們的過犯,神都要赦免。我們過去有軟弱、失敗及跌倒,但如今來到神面前,祂會給我們恩典,讓我們可以重新開始。

time-2825962_1920

3.讓神來對付你的老我
有時候當我們的情緒及脾氣一來,行徑就會和非基督徒一模一樣,這是我們裡面的「老我」作祟。每個人都有老我,亞伯拉罕、摩西、大衛、保羅等聖徒也不例外,但前提是,你願不願意把你的老我交在神的手中,讓神來對付呢?如果你要處理過去,那麼你一定要把老我先交給神,否則我們就卡在那裡,屬靈生命無法繼續成長。

4.讓神來堅定你的信心
我們信心常常靠不住,也非常軟弱,但是神要堅定我們的信心。詩篇六十五篇5節說:「拯救我們的神啊,你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。」這是一個信心的禱告。

我們信心都是很有限的,無論信主的年日有多久,可能一個風浪、一句話、一個事件、一個突發狀況,都會壓垮我們的信心;我們的信心根本不可靠。所以我們需要來到神的面前說:「上帝啊!求你來堅定我的信心!」

5.讓神來挪走你的難處
人生往往充滿許多波濤風浪,很多時候我們在人生的舞台中,看不到一絲盼望。

詩人說:「他既以大能束腰、就用力量安定諸山。」(詩篇六十五篇6節)神有能力挪走我們生命中的難處。但如果神沒有挪走,也是要訓練我們的信心;難處不是上帝的目的,目的是要幫助我們長大成熟。

我們在風暴中忍耐,沒有什麼稀奇,因為大部分的人也是如此。但不同的是,我們因著有神的同在,神會使苦難成為我們化妝的祝福。

hand-3067236_1920

6.讓神來供應你的缺乏
詩篇六十五篇4節提到:「你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。」

當我們親近神時,神應許要使我們得福。這福指的是什麼呢?舊約申命記廿八章,有清楚的說明,都是實際物質上的祝福。而同樣的,新約聖經也強調神的賜福,所以耶穌說:「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」

我們要留意兩種極端。一種極端認為物質是不好的,但我們生活在世界上,世界也是從神所造,儘管物質世界是短暫的,但仍然都是美好。有些人因為認為物質不好,所以就發展出修道主義,過簡樸的生活,當然這不是不好,但是我們要小心,不要變成物質恐懼症。而另一個極端是主張物質是美好的,所以要不斷地追求,這也是錯誤的。

神的賜福包括物質和屬靈兩種層面,只要我們願意信靠祂,祂必定會讓我們過一個豐盛無比的人生。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。