《樂齡生活》讓老人高興,不難

4012_讓老人高興,不難


◎周傳久(媒體工作者)

在我的教會裡,領聖餐是伴隨著詩歌彈奏,會眾安靜地魚貫前行,跪在聖壇前默想自己的不完全,然後領受神職人員發的聖餐與祝福話語。

不久以前,在這樣神聖安靜的時刻,我已在聖壇前跪著。本來一旁跪墊是空著,忽然「撲通!」一聲,有位女士在旁匆匆跪下,嚇了我一跳。

小舉動增進長輩幸福感
原來是教會裡一位長輩。當天她負責愛餐,穿著圍裙匆匆從廚房跑來,對我說:「喂,今天有魚喔!」原來她知道我喜歡吃魚,所以特別通報一下。

我從未在領聖餐時遇見這樣的事情。後來想想,我與長輩是因為神的愛在這間教會聚首;聖餐是恩典,她煎魚也是恩典。

後來我幾次在愛餐吃到魚,她還特別跑來看,我沒想到吃她煎的魚會讓她這麼高興。其實要讓長輩高興並不難,在日常生活中,若我們願意給予,也願意接受,都可能帶給他們快樂。

2009年,我去挪威拜訪前埔里基督教醫院醫師紀歐惠,當時她已病重臥床,在床邊輕聲的說:「我曾在台灣為了救一個人作人工呼吸,我們接力做了十五個小時,後來終於救回來。」

我在床前聽,她接著說:「可是我現在沒有辦法再這樣做了」。我看著她,她微笑著。其實我什麼也沒做,只是專注的傾聽她說話,她很高興又有一位後輩知道以前的故事。

最近我從高雄到台中,探望一位四十五年沒見的長輩。一到長輩家,長輩就說:「知道我在這裡,打電話就可以了,不用來啦!」但後來又很認真的說:「謝謝你還看得起我。」我內心有一點錯愕。

但想想,他曾任要職,退休後雖參加登山社團,但已經不像當年在那個位份時如此風光了。我的出現、談話,讓他彷彿回到以前那個年代。接著他以深邃的眼神看著我說:「孩子怎能了解父母的心?」

只是樂意接受  老人就開心
原來,他很希望孩子回家看他,但孩子也忙,通常是掃墓時才會回來,平時家裡就只有二老。後來我向他告別,,他一路堅持送我到上車處,遲遲不肯離開。

在芬蘭新一代的長期照顧訓練中,長照教練告訴照顧者,在每日例行與老人相處和照顧老人的過程中,往往可以做些很小、免錢,不需要花很多精力時間的事,就能讓老人好過一些。若我們理解這個原則,透過事前規畫及預留機會空間,就能增進長輩的幸福感。

上述例子中,我們不見得都是在付出,有時光是樂意接受,就能讓長輩開心。事實上,許多長輩活到這把年紀,除非有特定的喜好,不然好吃、好看、好玩的已經歷過不少。他們所要的,往往是有人看著他們,聽他們說話,接受他們還能給的。

在當今長照服務中,我們可以進一步想想:什麼小事能讓長輩開心?他們真正的需要是什麼?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。