《愛情研究室》談戀愛,為什麼世界難?

4012_戀愛為什麼世界難?


◎江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

基督徒常期待戀愛一次便能成功,因為我們戀愛的目的只有一個:進入婚姻。雖然如此,戀愛仍非努力就能順利,戀愛分手的機率依舊很高,且失戀後衍生的局面,常讓彼此心中很不舒服。

在這個世代,至少有三種因素可能導致戀愛失敗,如:1.太早或太晚談戀愛、2.談戀愛模式的改變(網友、遠距與其餘時空問題)、3.戀愛期拖得太長。

其實,我們一點都不用為戀愛遭滑鐵盧感到羞愧,這幾乎是人人必經的歷程,因為人生多半在錯中學、失敗中成長。除了一種情況以外:一開始便居心不良,把戀愛輕佻地當遊戲把玩!

戀愛雖迷人  兩年就過期
先說談戀愛太早或太晚,為什麼失敗率會較高?

戀愛雖迷人,卻也因為這樣,不僅不容易持久,且有其壽命,據統計平均約莫是兩年。也就是說,任何兩人在一起,新鮮感很快會過去(頂多幾個月,因人而異)。

兩人交往一段時間之後,各種層面的差異與問題逐一浮現,走下去的難度會越來越強。這是必然的,關鍵在兩人怎麼看這個現象,以及能否一起找到解決的方法﹙或是相處的模式﹚。

交往過程既是這般,接著我們把時間點放進來考慮。

太早戀愛,比如十七歲,兩年後十九歲,可以結婚嗎?婚姻又不是小孩辦家家酒,當然九成五是不成的。那還繼續在一起嗎?戀舊記情者不好說開,一月一季復一年,三年五年八年,未成配偶,已似老狗蹣跚,常致「食之無味,棄之可惜」的尷尬。是不忍分手,而非不想分開,但真say bye bye,又很傷啊!

太晚戀愛呢?比如男四十,女卅六,各自「單身自在」,從青春年少到過了近十五到廿年,「反正一個人早習慣了,沒有他(她)反倒簡單、輕鬆。」成了大齡者一股隱藏的巨大拉扯力!

最近有一位四十二歲的弟兄,剛戀愛不到三個月,便來電跟我說:「好累哦!每天要打電話,時常要接送……」我最後只問他一句話:「你到底想不想結婚嘛?」

過了適婚年齡才猛然驚覺自己需要成家的人,大半會困在這種進退維谷的窘境,因為兩人隨年紀漸增,形成各種性格、觀念、作息差異大,若要為對方改變或放棄,恐怕都有刮骨切肉之苦。因而他們的磨合難度,當然比一般男女大得多。

人際虛擬化  真人互動難
其次是現今工作及居住環境變動都太快速,人與人的互動多元化,使戀愛不再侷限於見面一種方式而已;而人手一機與獨生子女多,更是人際虛擬的催化劑,許多人會宅在家,用FB、LINE等,因此網上交友、遠距的比例越來越多。

等到有一天真人相見時,原本在空中侃侃而談的那個人怎麼消失了呢?眼前這個二愣子、傻大姐兒是誰?常叫人連不起來。

長期宅在家的人,意即長時間不太與人聚會、聊天,有一天為了婚姻而突然開始想和人建立關係,其實不是簡單的事。加上許多人婚前還不熟悉兩性有頗大的差異,更有些人性格羞澀或情感受過傷,受到自我形象低落等因素的攪局,戀愛對這些人來說,反而成了難題及痛苦。

有句話說:「醜媳婦總要見公婆」,現今卻要改成「網友總要露出真面目」啊!

陷入錯誤關係  使戀愛失重心
最後是「戀愛期拖得太長」導致失敗率高。

想想這世代的年輕人,是不是活在人類有史以來最長的青春期裡(十三到卅三歲,長達廿年)?因著時間上不急,生理上卻又比過去都早熟(營養好、環境因子刺激等),而在婚前階段則又充滿壓力(升學競爭與時代變遷太快等),與環境的影響(聲光媒體與思想解放),這些因素集合起來,自然讓戀愛這件事變得很不安穩。

對於這樣的現象或困擾,保羅在新約書信裡的回應,倒是簡單俐落,他說:「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」(哥林多前書七章9節)

君不見,今天多少人在婚前忍不住都有了性行為,如果你知道「性」是上帝給婚姻的珍貴禮物,請尊重祂的愛與智慧,就不會這樣藉著戀愛之名逞慾望之需,同時提前毀壞了婚姻的神聖性。

當然,未婚便有肉體關係,也絕對是讓戀愛失敗,男女較易分手的重要原因。一來是犯了罪之後的罪疚感會控告雙方,使他們在一起卻惶惶不安;而且將焦點模糊、轉移,會使兩人交往失去重心(被身體吸引,而非這個人)。

總之,單身時期拖得越久,活在錯誤的關係裡遂越久,最後連婚姻也快被陪葬,莫名地不想或害怕結婚。

分手過後  世界並未停止轉動
所以,若你真想好好談戀愛,懇請你一定要守住三大界線:性(男生你知道自己的軟弱嗎?女生妳知道男生的脆弱嗎?)與錢財、人身安全(暴力),否則這三樣任一種,對戀愛都具極大的摧毀力!

談戀愛很美好,如何分手,卻更是你生命的真實展現,分手方式和心態必須真誠不躲避。提分手的人,得學習接納各種可能的不愉快或反彈的情況,願意用心傾聽對方的情緒和感受,因為分手很需要一段適應的時間,無法有一方說了便算數,甚至有時某一方感受如晴天霹靂,你也不能說他是小題大作。

分手最要緊的認知,不是「我不夠好,所以對方不要我!」或「是我哪裡做錯了,所以才要遭受這種痛苦」;而應該單純只是,「目前,我們兩個還不適合(或時間點暫時不宜)走入婚姻。」並試著給予對方祝福和感恩。

分手後,也非這世界就停止轉動了,自己反而更應從愛戀的迷網裡脫身而出,多陪陪過去忽略的家人,多參加活動和做自己有興趣的事。沉澱後,更可以跟朋友分享這一段的心情,尤其要從這段感情中學到一些東西,好讓自己可以帶著越發成熟的心理,迎接下一段的感情!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。