《生活印象》不怕迷路,人生就不致失去標竿

4012_不怕迷路


攝影與文/溫小平

從小到大,我們多少都有迷路的經驗。身處不熟悉的環境或路線,找不到正確方向時,的確會令人懼怕。

所以,現代人十分倚賴衛星導航,偏偏,連衛星導航也會出錯,把人連車帶進了山谷,無路可走。因此,具備認路、認方向的本領,還是不可或缺的。

只是,方向感是天生的,有些冒險家或登山家,能夠在茫茫大海或群山之間找到出路;有些人卻連在自家附近都會迷路,連谷歌地圖也看不懂。

奧地利薩爾斯堡這棟田間屋十分有趣,周圍四通八達的條條小路,不曉得主人是擔心自己迷路,或是來訪的朋友找不到他家,讓路線如此清晰可尋。我想,這裡是不可能有人迷路了。

除了天生沒有方向感,迷路者的常見原因,包括漫不經心、沒有投注專注力;或是膽子小,只要沒去過的地方,就不敢去。還是對自己沒信心,覺得自己一定會迷路;或是過於倚賴別人,只要無人同行,就裹足不前。

當然,也可能是你過去的迷路經驗,帶給你驚恐的回憶,因而使你裹足不前,寧願躲在別人的保護傘下,以免受傷。如此下去,所有需要冒險的事情,你都會拒絕涉入,生活自然無法寬廣。

熱愛自助旅行的人多半都不怕迷路,他們知道如何避免迷路,知道萬一迷路要如何求援。早年我到國外自助旅行時,除了地圖,都要靠自己認路;不像現在,手機可以設定要去的地方,然後給我們指引。即使手機沒有國際漫遊,也可以根據沿路拍攝的照片尋找線索,走出困境。

當然,更快的方式就是開口問路。靠著問路,我在國內外也脫離不少次迷路的窘境。如果你還是害怕,大不了就參加旅行團,有人帶隊,也就不必擔心會迷路了。

旅行迷路畢竟還是小事,只要沒發生危險都可以脫困。但是,人生路上就得小心謹慎,除了要確認自己的方向、長大要做什麼,即使念錯系所,或是選錯職業,都能夠及時回頭。若是交錯朋友,犯下嚴重錯誤,也要知道如何求助,才不會問道於盲,讓自己愈陷愈深。

當我們迷失時,願我們都能大聲呼求,「耶和華啊!求你將你的道指示我,將你的路教訓我。」(詩篇廿五篇4節)

只要及早確認自己的人生標竿,你就知道如何讓自己一生都走在正路上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。