【以前希望趕走他們,現在進到當中】基隆成功教會走出去 成為性工作者的「迦美地」

4012_基隆成功教會走出去--成為性工作者的迦美地
陳淑真(右)、成功教會和大武崙教會一起服事的姊妹。(圖/陳淑真提供)


【記者李容珍基隆報導】「她們從嫌棄我們來,到盼望我們來,有很大轉變,其中有的婦女決志,甚至分享自己禱告的事…」基隆市貴格會成功教會「迦美地」事工陳淑真姊妹,六年來投入關心當地性工作的婦女,她坦言,以前教會的禱告是希望上帝能把這個行業趕走,遠離當地環境,卻沒有好好為這些婦女的靈魂禱告,而這群婦女就在教會四周,不可能視而不見。「對方不可能進教會,當教會看見需要,就必須進入這些婦女當中,才能遇見對方。」

她說,關懷這群婦女必須長時間耕耘,至少要花兩、三年才可能看見影響,帶這群婦女走進教會。

教會迦美地團隊在母親節,特別為這些婦女辦活動,一起同樂。

六年前看見教會四周的需要
六年前2012年五月,內地會林迪真宣教士(阿真)到基隆向眾教會分享,傳遞一起關心「性工作者」婦女的負擔,當時成功教會和遠東教會兩間教會回應願意投入。遠東教會負責姊妹因去年回大陸,事工雖停下來,但遠東教會的Lucy牧師仍然支持迦美地。陳淑真說,若只有成功教會幾位姊妹,人力很單薄,上帝就感動大武崙長老教會幾個姊妹一年前加入,和她們一起服事配搭。

她說,當初前任成功教會李國源牧師願意回應阿真宣教士的呼召,主要是教會每週六下午都有福音行動,李牧師會帶弟兄姊妹到街頭發單張、傳講四律。由於教會附近被這些行業包圍,以前教會的禱告是希望上帝能把這些行業趕走,卻沒有好好為她們的靈魂禱告。當李牧師有這樣的看見之後,就開始帶教會姊妹們投入。

雖然大家對「性工作者」婦女非常陌生,要怎麼做還不清楚。剛開始僅有一、兩位姊妹參與,李牧師雖然有心,但因為他是弟兄,不方便進入這些場所。為了姊妹的安危,第一次是由具有經驗的阿真宣教士走在前面,姊妹跟著,牧師走在最後面。陳淑真說,能做到六年這麼長的時間,主要是阿真宣教士每週帶領她們。一開始也是帶福音單張進去,對方對她們也感到陌生,不會接待她們進去,只能傳遞「耶穌愛妳」、「上帝祝福妳」,若能接受單張就很不錯了。阿真宣教士很自然地問候聊天,對方對外國人也會好奇,從聊天中慢慢建立關係。

看到教會姊妹來就很開心
基隆的鐵路街,因知名的性工作區靠近鐵路而知名,內有保鑣,以年輕女性為主,教會姊妹只能在門口傳遞單張。另外在龍安街和自來街,有茶室、小吃店,當地有裝設鐵窗,女性年紀較長,經過每週的接觸,對方也發現她們無論刮風下雨都會出現,與這些婦女漸漸熟悉,開始願意和姊妹們聊天、做朋友,甚至看到她們來就很開心。只要對方願意,還可以為這些婦女禱告。

陳淑真感概地說,她們接觸到的每一位婦女,背後都有破碎的家庭、辛酸的故事。如有位婦女22歲結婚,23歲先生過世,生下女兒後,婆家要把孩子留下,要求這婦女離開,對方不願意就帶著女兒北上工作;另外兩位婦女也是年輕守寡,迫於生計為了養家而選擇這個行業;還有一位小兒痲痺症,自己獨立開店請小姐…等許多需要關係的真實故事。

她坦言,要帶這群婦女信主並不容易,譬如有位婦女曾經說不要再做(行業)了,也有空參加幾次教會週間的長者聚會,後來又回去本行。對方也嘗試做別的行業,譬如清潔員、幫人賣菜,但也是半途中斷,可能因為角色轉換不適。

迦美地團隊每年會針對這些婦女舉辦母親節活動,預備餐點禮物,讓對方感受到教會的用心,喜歡參加教會的活動,藉此把福音分享給這些婦女,到現在已帶領一些婦女決志。

阿真宣教士(後)和陳淑真(左二)及服事的姊妹們

阿真宣教士(後)和陳淑真(左二)及服事的姊妹們

需花時間陪伴禱告看見轉變
若要以「收割」的角度來看,會與教會的付出完全不成比例,甚至會做不下去,但她們認為,除非上帝要她們停,不然她們仍會繼續做下去。陳淑真相信雖然不是每個人都進教會信主,但福音對這些婦女的影響力必然會有。譬如有一間店的婦女,一開始看到她們覺得很煩,心想「妳們又來了」。由於她們不是每次都去同一間店,到後來只要有幾週沒去,這婦女看到她們卻說:「妳們怎麼這麼久沒來?」從對她們嫌棄到後來盼望她們來,態度完全180度大轉變,甚至對信仰產生好感。

印象最深的是有位婦女的兒子,因工作受傷在加護病房,已經昏迷了30天,她們聽到後,就在店裡為這位婦女舉手大聲禱告。第二週再去探訪關心時,這婦女說,兒子已脫離險境要出加護病房,讓她們非常高興;再隔週去關心,這婦女的兒子已經在普通病房;第三週再去,已經出院回家休息,到後來已經回去工作!看到對方兒子神奇的轉變,教會能與這位婦女一起哀哭,到後來一起開心,真實經歷禱告的力量,最後還成為好朋友。

福音對婦女一點一滴影響
「多年來的默默耕耘,日積月累對這些婦女的影響還是很大。」陳淑真說,她們後來可以進到茶室,為婦女禱告、傳福音,有些婦女還會見證自己生病時如何向耶穌禱告祈求。阿真宣教士常提醒,這些婦女很大的挑戰是若要接受信仰,就必須換工作,所以這些婦女若要信主,挑戰會比較大。因此,她們也不會要對方「換工作」,讓對方產生壓力,而是持續陪伴,相信上帝必有帶領。

「我們做這些事,對嗎?」她曾思考耶穌也是主動接觸撒瑪利亞婦女,所以她們也同樣要主動去接觸對方。過程中也會深深感到「同樣是女人,為何她們會過這樣的生活?」因而對這些婦女產生憐憫的心。感謝主,教會弟兄姊妹也會接納這群婦女,繼續為這群婦女以及投入事工的教會同工禱告。

母親節活動後,教會迦美地團隊一起討論和禱告。

母親節活動後,教會迦美地團隊一起討論和禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。