【曾是夜夜笙歌的酒店小姐】陳慧珠:唯有上帝的愛能滿足內心的渴望

4012_陳慧珠:唯有上帝的愛能滿足內心的渴望
陳慧珠(後排左二)參與監獄佈道服事獻詩(圖/陳慧珠提供)


【記者何毓芬台中報導】曾經從事八大行業的陳慧珠,遊走在五光十色的花花世界裡,那一年,她還未滿18歲。年輕時有幾分姿色的她,在酒店裡頗受歡迎,將近有十年時間,陳慧珠每天流連在台中各大舞廳及酒店,過著夜夜笙歌的日子。那時的她就像一隻花蝴蝶,這裡上幾天班、那裡上幾天班,只要有錢賺就可以。

因身處複雜的環境,陳慧珠不僅成為大哥的女人,也因此染上毒癮,甚至多次進出監獄。陳慧珠於十八年前在獄中信主,出獄後依靠信仰完全脫離八大行業及毒品的捆綁,如今成為一位優秀的保險經理人,也成為一位反毒的福音使者,以自己生命經歷改變的故事,述說上帝愛的大能。

曾有14個男人同時追她

陳慧珠國中畢業後,因家境貧困無法繼續升學,底下又有四個弟弟要照顧,16歲開始在美髮店工作當學徒。來店裡洗頭的客人多半是從事八大行業或舞廳小姐,一心羨慕著跟她年紀相仿的客人,每天都打扮得漂漂亮亮來做頭髮,讓陳慧珠開始對她們的工作產生好奇。有一天,她鼓起勇氣問一位常客在酒店工作的情形,得知在Piano Bar上班一個月所賺的錢,居然超過她洗頭一整年的薪水。

為了想賺更多錢,陳慧珠17歲開始進入八大行業,對外表充滿自信的她,覺得年輕就是本錢,每天胭脂紅粉穿著漂漂亮亮,過著日夜顛倒的生活,更是煙酒不離身。18歲那年的她,吸引不少來酒店消費的男人,最高紀錄曾經有14個男人同時追求她。

陳慧珠年輕時曾在酒店上班

陳慧珠年輕時曾在酒店上班

當時陳慧珠對愛情充滿憧憬,想找個男人倚靠終生,不料卻嫁給一個嗜賭如命的丈夫,連孩子的奶粉錢都被輸光,結束一年半的婚姻。離婚後,陳慧珠再度回到酒店上班,每天藉酒澆愁,透過酒精來麻醉自己,忘掉現實生活的不愉快。當時酒店裡有位姐妹看她這樣下去不是辦法,於是拿吸安非他命給她吸,沒想到染毒愈陷愈深,後來因涉及煙毒案多次進出監獄。

陳慧珠在獄中認識福音受洗信主,一出獄就面對到許多的試探。剛回到家不到十分鐘,過去熟識的藥頭大姐打電話來找她回去吸毒,她勇敢表明自己不再碰毒,也規勸藥頭大姐能早日回頭,不要再吸毒。當時有前科的更生人要找工作並不容易,陳慧珠原本打算重新回到酒店上班,在店裡看見一位穿著白色薄紗的小姐從她面前走過去,心中浮現很深的羞愧感,彷彿是聖靈在提醒她說:「妳是上帝的光明之女,怎麼可以穿這樣上班?」因著這次經歷,讓她下定決心不再回到環境複雜的八大行業,不管未來日子再過得辛苦,也要找個正當的工作。

後來,陳慧珠來到台中更生團契馨園中途之家,決定開始重新過日子。她到台中錫安堂聚會,從牧者與弟兄姊妹的身上真實經歷上帝的愛,感受到被包容與接納。為了扶養兩個孩子,只有國中學歷的陳慧珠,從最基層的行銷業務工作開始做起,吃盡了許多苦頭,每個月只賺四五千塊,根本不夠用,連續五個月都繳不出保母費,只能咬緊牙根撐下去,而上帝就差派天使幫助她度過經濟上的難關。

心中有個空缺需要被滿足
後來在保險業闖出了一番成績的陳慧珠,同事幫她慶祝40歲生日,相約去夜店唱歌。看著台上駐唱歌手的身影,昔日在八大行業工作的場景,如同放映機一幕幕呈現在她面前,眼淚不停奪眶而出且內心焦躁不安,就先行離開夜店,知道自己已被分別為聖,不應該再踏入這種複雜的場所。

陳慧珠以過來人的經驗分享,這些遊走在社會邊緣、從事八大行業的女性,長期活在虛情假意的世界裡,透過仰賴依附男人來滿足自己對金錢與愛情的渴望,導致擁有錯誤的價值觀,男女關係也相當複雜,甚至因此染上毒癮或是其他疾病。有的人出獄後面對現實生活的挑戰,往往讓這些女性招架不住,遇到挫折就灰心喪志,很容易走回頭路。因為在她們心中有一個空缺一直沒有被滿足,相信這世界上唯有上帝的愛可以滿足她們的心。

陳慧珠說,若身邊有接觸到這些邊緣女性或更生人,可以先告知教會牧者了解情況,營造一個安全有愛的環境,讓她們能夠感受到包容與接納。不要刻意去提對方過去的經歷或背景,也不去為對方貼上標籤,因為她們與其他弟兄姊妹一樣,是一個需要認識上帝的人。她也鼓勵這些女性要持續委身教會生活,定睛在上帝的身上,讓上帝的話語成為人生的方向和引導。

陳慧珠軍中分享見證

陳慧珠軍中分享見證

陳慧珠與教會弟兄姊妹成為一家人

陳慧珠與教會弟兄姊妹成為一家人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。