遍植家庭職場教會 基督徒生活圈就是教會所在

與會者為著台灣能夠遍築家庭及職場教會同聲禱告(圖/梁敬彥攝影)
與會者為著台灣能夠遍築家庭及職場教會同聲禱告(圖/梁敬彥攝影)


教會繁殖運動研習

【記者梁敬彥台北報導】「天要敞開,神的道傳遍,因為我們渴慕尋求你…」教會繁殖運動研習會五月2-4日在陽明山衛理福音園舉辦。

大會主要講員丁湯尼牧師及費麗絲師母夫妻,是美國家教會繁殖運動的領袖。本身是醫療服務公司老闆的丁湯尼,過去20年間建立超過一百間以上的家庭及職場教會。他的父親過去是英國差派到台灣的醫療宣教士。丁湯尼在2日下午分享提到,設立在家庭及職場中脫離傳統教會架構的「小」教會,其實就是初代教會的樣貌,可以接觸到傳統教會難以接觸到的人群。如同耶穌和祂的門徒領人歸主後,不是把他們「帶進會堂」聚集,而是差他們去到萬民當中,繼續領人成為主的門徒。

大會講員丁湯尼牧師(右)及費莉絲師母伉儷合影

大會講員丁湯尼牧師(右)及費莉絲師母伉儷合影

重點不是定睛教會建築物
丁湯尼牧師引用馬太福音十八章20節表示,神對教會的心意是「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚集,那裏就有我在他們中間。」這處經文提醒基督徒,只要「有耶穌在其中」,那裏就是教會,而地點可以是在餐廳、校園、家庭以及職場。重點不是定睛在教會的建築物,而是「神的國」。

費麗絲師母分享,當年她和牧師從英國移民到美國德州,他們有段時間就在家裏,每個星期五帶附近沒有信主的12名福音朋友,吃pizza及查考聖經,主日時再開一個小時的車到市中心的教會聚會。後來在那所教會牧師的鼓勵下,她開始在家裏,從她的四個孩子進行青少年事工,主日早上再邀請附近還沒信主的青少年到家裏吃早餐,然後再開始一些屬靈課程。慢慢地,這些孩子會帶朋友來,他們的爸媽也來了,後來家裡的客廳在主日就擠了50人。

丁湯尼牧師說,教會繁殖運動就是教會倍增運動,基督徒所在的生活圈就是我們建立神國度教會的場域。他舉例,很多弟兄姊妹是家中第一代的基督徒,若他們所聚會的教會能成為使徒性中心,裝備他們後,差派他們回家建立「家教會」,他們就可以在家人熟悉的場域中分享神的話語;在職場裏工作的基督徒也是這樣,可以在自己的辦公室建立職場教會。若是更多的家教會及職場教會可以被建立,相信得救的人會更多倍增。

福音艱難地區 家教會可突破
靈糧教牧宣教神學院教師朱柬牧師表示,教會繁殖運動要能夠有果效,現有的教會要成為「使徒性中心」,裝備信徒成為門徒,幫助他們可以在自己的家庭和職場建立教會。他舉柬埔寨、伊朗、孟加拉及創啟地區為例,那些對於基督徒傳福音有諸多限制的國家,就由經過培訓的基督徒在家庭及職場所建立的30人以下教會。家職場教會繁殖運動是過去三、四十年,聖靈在歐美及宣教地區興起的重要工作,也是完成大使命很有效的方式,世界各地透過這運動得救的人數,每年更以十萬甚至百萬計。

主辦單位之一的Shofar社區轉化聯盟理事長暨153號角事工負責人彭迦智弟兄說,2018年起,大家期待台灣進入大復興,盼未來3年有500萬靈魂得救,「教會繁殖運動」就是要在基督徒的生活圈(包括家庭、職場)遍地植堂,資深的培訓者協助新的培訓者去建立家教會及職場教會,就像保羅培訓提摩太,提摩太再培訓交託那忠心能教導別人的人「去!使萬民做主的門徒」。彭迦智說,村里、社區、職場七山、社團、學校及親友都是家教會及職場教會可以建立的場域,該聯盟目前提供相關的培訓課程。

教會繁殖運動研習會接下來的場次為:五月5-6日高雄BCC雙語社區教會、8-9日花蓮主的家生命樹教會、11-12日基督教全備福音中部教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。