為女受刑人流淚禱告的曾媽媽 用上帝的愛真心陪伴

莊麗馨長老監獄受洗典禮(圖/台東基督教監獄福音關懷協會提供)
莊麗馨長老監獄受洗典禮(圖/台東基督教監獄福音關懷協會提供)


【記者何毓芬採訪報導】擔任戒毒志工及監獄志工30年的台東基督教監獄福音關懷協會理事長莊麗馨長老,今年高齡80歲,身體仍相當健朗,熱心積極參與各項監獄事工,幫助過許多受刑人及家屬,把他們當成自己的孩子在照顧,也是許多受刑人及更生人心中所敬重的「曾媽媽」。

曾媽媽關心女受刑人

曾媽媽關心女受刑人

都聽過耶穌與撒瑪利亞婦人故事
30年前,自從丈夫中風過世後,曾媽媽依靠信仰走出傷痛。有一次,她在一場聚會中聽見詩歌《迷失的羊》和一位16歲晨曦會小弟兄的生命見證,當下淚流滿面心受感動,默默在心中回應:「主啊!我願意用你的愛來陪伴這些獄中的弟兄姊妹!」

每個月固定進入監獄去關心女受刑人的曾媽媽說,目前台東監獄收容的女受刑人約有60-80位,其中有不少年輕的女受刑人都是因為吸毒或販毒而入獄。除了在課堂上傳講聖經真理之外,曾媽媽也會個別關心幾位有特殊狀況的女受刑人,一一為她們的需要禱告。每年五月,曾媽媽都會與台東縣長夫人陳怜燕姊妹前往台東監獄,與女受刑人一起歡慶母親節。

曾媽媽說,每位女受刑人幾乎都聽過「耶穌與井邊的撒瑪利亞婦人」的故事,只要有新人進來,就會重新再講一次,讓她們知道,耶穌愛她們,並沒有放棄她們任何一個人!她常鼓勵她們要背誦抄寫聖經,希望神的話語能夠成為她們隨時的幫助。曾媽媽也觀察到,有些人因染上毒品,不得已進到複雜的八大行業工作,為了買毒選擇出賣自己的身體。有些人因為愛玩常去卡拉OK或KTV等聲色場所,或是交到吸毒或混黑道的男朋友,涉入這些複雜的環境。

有一次,曾媽媽到監所服事,發現人數特別多,當她在分享聖經時,有十幾個女受刑人哭成一團,才知道她們半夜從屏東臨時被移監到台東,還處在驚恐當中。會後,曾媽媽一一與她們對談,安撫她們的心情、了解她們的需要,在她們最徬徨無助的時候,如同一股愛的暖流溫暖安定她們的心;這些女受刑人還親自寫信向曾媽媽道謝。後來,她得知有位女受刑人的父親中風住院,特別前去醫院探望,讓女受刑人可以放心。

曾媽媽與縣長夫人陪伴女受刑人一起歡度母親節

曾媽媽與縣長夫人陪伴女受刑人一起歡度母親節

千萬不要再走回頭路
平時,曾媽媽的手機總是隨時開著,只要這些出獄的更生姊妹或弟兄打來有事求助,即使是三更半夜,曾媽媽二話不說立即搭上計程車趕過去處理。她常跟這些更生人說,「出獄之後,無論遇到任何困難,都可以來找曾媽媽,千萬不要再走回頭路。」曾媽媽時常為這些受刑人及更生人流淚禱告,因著有耶穌的愛,才能繼續做下去。

曾媽媽提到,許多更生姊妹出獄後回到社會家庭,必須面對許多難處及異樣眼光,很多公司知道她們有前科都不願聘用。因此,該協會幫助更生人尋找適合的工作機會,提供社會資源協助他們回歸社會及家庭。例如,有些更生姊妹去旅館、民宿從事清掃工作,或是在醫院當看護,脫離過去複雜的生活圈。同時也轉介她們去到教會,持續接受屬靈的餵養。

去年協會傳道與大兒子相繼過世,曾媽媽相當難過。即便如此,她沒有一天不去監獄服事,收拾起悲傷的心情,繼續關心獄中的受刑人。她也呼籲教會能夠起來關心這些更生姊妹以及身處邊緣處境的女性,用上帝的愛真心陪伴關心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。