上帝之手—勵馨園中途之家成立緣起

高愛琪宣教士(勵馨提供)
高愛琪宣教士(勵馨提供)


◎高愛琪宣教士(勵馨基金會主要發起人)

應中國浸信會婦女傳教會的要求,我開始教導一群因賣淫被捕的青少年講英語,隨著時間的推移,他們在被拘留六個月後開始離開,我請他們當中願意保持聯繫的人留地址給我,這樣一來我就可以拜訪他們。之後,我全力跟進家訪,但對外國人而言,後續的拜訪工作難度過高,因為我根本不會讀路牌,要找到這些女孩子幾乎不可能。這時,我理解我需要幫助,我需要一名同事,我相信這是上帝在引導我,讓我為尋得一位女華人基督徒的心理諮詢師而禱告,祈求這樣事工來到我身邊。

就在我向主大聲吶喊的那天,有一名11歲的女孩被帶到拘留所,那天我向主啟白:「我做不下去了!這個負擔太沉重!這個女孩才11歲,我的女兒艾麗卡也是11歲。如果這個賣淫的女孩是她呢?神啊,你必須做點什麼向我和他們表明,這些人是真心希望改變生活,還是你就讓我擺脫掉這項工作吧!」

就在那一天,神在我的心靈中放置了一座中途之家的景像。有好幾個月,我都沒將這願景與人分享。我不知道我該怎麼做!我不是組織創始人!我不是募款專家!我不是生輔員也不是心理諮詢師。我的中文也不夠好!上帝,你是說真的嗎?真的是我嗎?

幾個月後,透過禱告,上帝讓我相信,我必須分享我看到的景像,我不得不讓人們知道這些賣淫女孩們所遭遇的困境,大家一定可以做些事來讓他們擺脫賣淫的陷阱,這些孩子需要一個安全的庇護所;他們的身體與情緒需要進行康復;但是最重要的是他們需要體驗耶穌的愛。所以,我跟我的使命家族與華人同工一起分享了這個願景,也跟美國的教友們一起分享。接下來,我開始禱告,許多人也跟著一起祈禱,我們都在為尋得一位女性華人心理諮詢師(基督徒)而禱告,而上帝也在九個月後給了我們答案。

此時,Isa Wang(Lyang Wang Hwei)出現了,她加入我們。英語課程的時間延長了,我們將心理輔導含括進來。Isa Wang與這些女孩的關係極其融洽,當她勸導孩子讀聖經與基督徒文學時,成效十分顯著。推展工作如期展開,首先我們幫女孩找到工作,中途之家的訊息傳開來,很多人主動加入,會議開始進行;在分享願景的同時,公眾的力量也進來了。不久之後,大約五年左右,勵馨園的中途之家成立了,這個願景如實呈現在大家眼前。

這是上帝的構想,上帝的靈感與力量—神借用一位外籍女傳教士與許多華人基督徒的手來實現這個願景,神才是勵馨園的創始人,願主耶穌基督之名被榮耀!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。