台北神愛教會 關顧酒店婦女家庭走過20年

高關懷家庭的孩子在教會的課輔班被愛及照顧(台北神愛教會提供)
高關懷家庭的孩子在教會的課輔班被愛及照顧(台北神愛教會提供)


【記者梁敬彥台北報導】台北神愛教會顏金龍牧師和丸山陽子師母,這對泰雅族青年與日本櫻花妹異國聯姻的傳道人夫妻,從20多年前就開始關心在台北中山北路及林森北路巷弄內特種營業場所「討生活」的婦女,用聖經的話語幫助她們從恢復自我存在開始,逐步回到生活常軌。而她們的孩子來到教會後,不僅找回「家」的溫暖,更發掘恩賜找到人生方向。

不覺得有人會真心愛她們
「這些婦女及子女在接觸信仰前,普遍都有自我存在價值低落的問題,也不覺得有人會真心愛她們!」丸山師母表示,她和牧師當初會開始酒店福音工作,是因接觸一位社會局轉介的孩子,家訪後發現他的媽媽是在附近酒店上班的原住民婦女,才驚覺林森北路從事這個行業的原住民婦女很多。她們為了養育孩子及肩負原生家庭的家計,到都會區酒店上班可以賺取較多金錢,婦女們的共通現象是都來自失功能的破碎家庭。

當時光顧酒店多半是日本籍客人,所以丸山師母就跟牧師丈夫一起到酒店關心在那裏上班的婦女。丸山師母說,由於酒店工作,加上普遍沒有好的學歷,造成她們在孩子的教養上有心無力。牧師和她們同為原住民,加上婦女們在部落多半都接觸過教會,她們很放心將孩子交給教會,而丸山師母和顏牧師也很樂意扮演孩子們的「爸爸媽媽」,在生活及靈命上都可以得到很好的照顧。

「孩子在教會得到滿足,不僅生命改變,也會將他們的媽媽吸引進教會!」丸山師母分享,幾年前她在教會附近看到一位原住民媽媽牽著兩個女兒,她主動上前攀談,兩個女兒馬上就躲到媽媽背後。丸山師母表明自己是教會師母的身分,邀請兩個孩子到教會的課輔班,那位媽媽這才比較放下防衛心,跟師母分享自己是在酒店工作,她的妹妹也跟她一樣。因為孩子在教會課輔班得到很好的照顧,孩子的阿姨先進到教會,她們的媽媽後來也跟著來教會聚會。

顏金龍牧師與丸山陽子師母(梁敬彥/攝影)

顏金龍牧師與丸山陽子師母(梁敬彥/攝影)

師母協助婦女處理暴力討債
丸山師母也曾協助被地下錢莊追債的婦女,跟前來暴力討債的流氓談判。師母說,這些婦女工作雖然賺得多,但由於缺乏理財觀念,常會入不敷出,刷爆卡或是跟地下錢莊借貸是常見的事。

丸山師母猶記,當時那位欠債婦女來找她時,原本有「逃走躲起來」的消極想法,師母以「這樣小孩會是最大的受害者」說服對方留下來。後來師母就跟欠債婦女一起跟討債的流氓協調分期還款的方式,後來那位婦女用了幾年時間,終於還清債務「重獲新生」。

在台北神愛教會裏,也不乏原本是特種營業工作者,後來成為教會志工甚至是同工的婦女。師母說,像志工小晴(化名)的爸爸會家暴,小晴從10幾歲開始就在酒店上班,教會先接觸她的男朋友後,師母先幫小晴租屋,讓小晴跟男友先別同居,然後每天刻意陪小晴吃飯聊天。後來小晴在教會發現自己歌唱的恩賜,不僅不再做特種營業,還加入教會敬拜團成為同工。

丸山師母指出,當地巷弄內的酒店,從20年前逾412家,到現在約剩70家,多數轉型為居酒屋,工作者也不再多數是原住民。師母說,這是正向的改變,但只要還有女性從事這個行業,她和牧師就會繼續用神的愛去愛這些婦女及她們的兒女,相信神會開路、帶領。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。