善牧守護花東受暴婦女 需協力陪伴她們走出新人生

善牧中心透過支持性活動陪伴受暴婦女走出困境(朱玉貴提供)
善牧中心透過支持性活動陪伴受暴婦女走出困境(朱玉貴提供)


【記者李容珍採訪報導】從早期雛妓救援工作擴展到保護受家暴的弱勢婦女,基督教門諾會花蓮善牧中心設立至今已邁入第31年,持守創立宗旨「我必親自群找我的羊,將他們尋見」(以西結書卅四章11節)、「這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回他們」(以西結書卅四章12節後段),成為守護花東地區婦幼服務的堅強堡壘。

善牧中心執行長朱玉貴受訪表示,過去歷經了吳方芳、陳在惠兩位前執行長,於1987年門諾醫院挽救了一位16歲少女的性命,追蹤後發現這位不幸少女8歲被家人賣掉,強迫接客被非人性對待,至此引起花蓮在地一群婦女及教會團體支援,開啟花蓮善牧中心的救援行動。1993年吳方芳執行長甚至被威脅與打傷住院,引起社會關注並間接促進兒少立法的推動。朱玉貴表示,這30年來歷經了三次搬家,為的是讓受保護的婦(少)女們能有隱密安全的住所,可以重新站立起來。

婚姻中婦女受暴率增加
她說明中心近2年(105年至106年)承辦受家暴的婦女安置案量,平均數為45人(隨行子女約佔31%),年度平均服務512人次。除提供緊急庇護安全住所外,尚有醫療、心理諮商、法律諮詢、保護令聲請、就業轉介及其他福利資源申請。安置原因有婚暴佔50%,略有下降(去年59%)、家暴佔44%略有升高(去年41%);施暴者以丈夫為主,顯示婚姻中婦女受暴率增加。從服務概況中以經濟、飲酒、吸毒與感情因素佔前4大原因,故此家庭暴力議題仍需社會加強關注與反思。

她舉一個案例:阿梅,15年來長期生活在丈夫施暴的陰影下,只因丈夫認為阿梅外出工作或是出去只會做錯事、丟丈夫的臉,而常於酒後施暴。直到有一天因聲響過大,阿梅的遭遇引起鄰居注意而協助報警,才有機會選擇重新生活。兩年過去了,阿梅目前擁有滿意的工作與生活,從對未來顯得怯生生的她、對周遭一切都感到很不確定之下,到現在時常參加善牧舉辦的支持性活動,也樂於分享自身經驗給予正在思索未來的家園姊妹們,協助她們走出家暴陰影,並學習與它共存、放下,最後向前邁進。

可透過教會小組長期關懷
由於家暴庇護所是家暴工作的最後一道防線,而教會通常坐落在社區中,弟兄姊妹常有機會直接或間接接觸這群婦女,朱執行長提出兩項建議:一、做好危險評估及辨識是否進行通報或報案:在求助者面臨嚴重家庭暴力威脅,且危及性遍及親友圈而導致她無處可以去的情形下,需協助通報(113專線)以尋求最佳解決方案。

二、若接觸長期疑似遭受家庭暴力導致無助感、低自尊、低自我價值感等負面情緒的婦女朋友,可以透過教會小組長期關懷,並積極連接社區中提供婦幼福利服務等相關機構進行社工員訪視,期許及早發現問題,避免暴力危機升高。

面對關心角落邊緣婦女,朱執行長提醒大家要理解受暴婦女常面臨資源缺乏的窘境,她們身上沒錢、沒工作,即便有工作也常因故更換工作場域,或者因有小孩需要協助照顧、法律諮詢等等相關議題,是需要透過公私部門間服務系統間共同協力完成的。但願我們一起實踐聖經上所說:「你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(馬太福音廿五章35-36、40節)的話了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。