《劉三直播專欄》戰爭與和平一念之間─如何跨越每個人的38度線

4012-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

正當南北韓領袖會面引發全球注目之際,阿富汗卻爆出自殺攻擊,讓冒著生命危險工作的十位戰地記者殉職。

戰爭與和平,一念之間。南北韓的分隔是歷史悲劇,加上北韓嚴格鎖國,雙邊關係很難用人為手段修復;正因如此,和平格外寶貴,南韓總統文在寅還開玩笑說,制裁北韓的川普應該得到諾貝爾和平獎。

阿富汗連年不安,目前已成為神學士以及恐怖份子的基地。四年前,伊斯蘭教不同教派之間還算和平共處,但是不珍惜和平的結果,在沒有深仇大恨的前提下卻引發連年烽火,百姓飽受池魚之殃。

開啟對話就有希望
兩樁對比的熱門新聞,讓人唏噓於人性的矛盾。和平明明是人性的渴求,我們卻常用戰爭來解決分歧。就像夫妻之間為了追求幸福,卻往往在溝通時刻惡言相向。父母為了孩子好,也常採取高壓打罵教育方式,引爆親子戰爭。

藍綠都為台灣好,選戰卻遺憾地淪為抹黑工具。就連基督教某些不同教派的人士,也為了領人信主彼此水火不容。要說「人人都有自己的38度線」,其實也不為過。

人與人本來就存在許多差異,從宗教到政治,一言難盡。用拳頭解決,最直接卻最原始。人類付了很多代價來學習進步與文明,但每個時代總有人崇尚暴力,視之為一勞永逸。即使反對暴力的人,自己也很可能在家庭或職場的小宇宙中,失控地使出言語暴力甚至肢體暴力,畢竟,野蠻也是人性之一。

從聖經來看,自從人吃了「分別善惡樹」之後,就以自己的善惡取代上帝的對錯。我們以為眼睛明亮會看見更美好的世界,殊不知,我們用自己作標準根本不是分別善惡,只是主觀固執,彼此定罪而已。

成為基督徒絕不是「認為自己一定是對的」,而是「放下歧見,彼此了解」。這正是兩韓會面帶來的啟示。我們當然不會愚蠢幼稚地認定兩韓甚至美韓,從此邁向坦途,但至少對話開啟了溝通,帶來希望。

所謂「見面三分情」,威權如金正恩也會釋出善意,之前刻意調走半小時的特定時差,調回與南韓同步,這是善意。即使金正恩說自己不是會發射核武的人,可以被視為笑話一則,但也是善意。大家對未來不必過度樂觀,但感受到善意至少是正面的第一步。至於阿富汗的相煎何太急,則是百分百負面教材,人與人沒有深仇大恨,實在不必兵戎相見。

要愛你的仇敵
戰爭與和平,一念之間。國與國如此,人與人何嘗不是?觀念想法不同,做法不同,價值不同,文化不同,習慣不同,反應不同,背景不同……可以對話,不必打架。

親如夫妻,何必苦苦相逼?情同手足,何苦招招致命?既是同胞,何以你死我活?戰爭與和平,一念之間。人生在世要接受「總有討厭我的人」以及「我討厭的人」,怎麼克服自己的心理障礙,不要不斷回放「世界上怎麼有你這種人」,考驗著你我的智慧。

俗語說「要謝謝傷害你的人,因為他讓你成長」,耶穌則說「要愛你的仇敵」。因為討厭一個人不會為彼此帶來改變,只會讓問題更複雜。南北韓總統未必彼此喜歡,但那並不重要,重要的是,如何結束敵對,開啟對話。

同樣地,暗殺你我不喜歡的人也解決不了問題,大家把話講清楚,還是比較文明的路。誰是你我的38度線?我們如何突破僵局?這可比南北韓政局發展更實際,別把自己的人生搞成阿富汗才好!

每週三看劉三,5月9日中午十二點半,請繼續鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。