【珍珠家園服事陪伴茶室婦女10週年】走進萬華社會邊緣巷弄 將耶穌的愛帶進心靈角落

阿真來台宣教30年,數算與上帝同行的恩典時刻(蔡明憲/攝影)
阿真來台宣教30年,數算與上帝同行的恩典時刻(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】台北萬華龍山寺周圍有許多茶室,夜夜燈紅酒綠、飲食男女出入,是很多人不曾甚至不敢踏進去的巷弄。2005年聖誕節,從一位女宣教士及本地基督徒姊妹開始,上帝興起一些基督徒,每個禮拜走進裏頭探訪,與這群社會邊緣生活的婦女建立友誼,將上帝的愛帶進這些巷弄及心靈角落。

2008年,「珍珠家園婦女中心」成立,持續倚靠上帝的愛來陪伴茶室上班的婦女及街頭上的性工作者。原本沒預期能建立起來的事工,神親自動工成就了!並帶領珍珠家園於五月6日主日下午舉行十週年感恩禮拜,來見證祂奇妙作為!

阿真來台宣教30年恩典時刻
基督教內地會荷蘭籍宣教士「阿真」林迪真(Tera van Twillert),是神使用建立珍珠家園的第一個器皿。而且神很特別,這個週末不僅是珍珠家園十週年感恩,五月5日這天,也是神帶領阿真來台宣教滿30年的恩典時刻。

1988年五月5日,當時台北車站的鐵路還沒地下化、西門町中華商場也還在,這天,阿真興奮的踏上台灣這塊土地。因為15歲信主、16歲領受宣教呼召的她,為這一刻預備、等待了多年,來到台灣,她正式成為「宣教士」。儘管那時還不清楚上帝為什麼帶她來台灣?要她做什麼?

完成語言學習及頭四年在真理堂的學生工作後,神帶領阿真投入萬華服事的第一步,是參與活水泉教會的團隊,關心街友、上癮者或幫派等對象。從外表來看,身材纖瘦、個性溫柔的「阿督仔」阿真要去服事這群人,上帝有沒有搞錯?沒想到阿真對於能夠「關心社會邊緣人」很有負擔,而這正是在荷蘭信主時,神就給她宣教以外的第二個呼召。

轉眼活水泉服事14個年頭後,神帶領阿真開始新階段的任務—服事茶室工作婦女。14年前阿真剛搬到萬華,住家周遭天天都可看到這些婦女,有一次颱風天,阿真看位一位婦女在風雨中講公共電話,而主動與對方聊天,之後碰面都會互相微笑示意;還有一次在教會禱告會中,阿真身旁剛好坐了一位邊緣婦女,趴在她身上痛哭。回頭來看,原來神早已將服事這群婦女的感動放在她心裡。

差會對於阿真的負擔,同意讓她試試看,做不起來也沒關係,但要求不能單獨一人去服事,需要保護安全。那時阿真到萬華一間教會兩堂主日傳遞負擔,神奇妙興起一堂各有一位姊妹願意回應呼召,阿真就與兩位本地姊妹走進茶室巷弄探訪。

宣教士阿真走進萬華茶室巷弄,只為分享上帝的愛。(林迪真提供)

宣教士阿真走進萬華茶室巷弄,只為分享上帝的愛。(林迪真提供)

是想傳教,還是真正關心她們?
第一年,阿真與同工就是土法煉鋼每週探訪,邊探訪邊為這地禱告。她去探訪,其實這些婦女也在「看」她,看阿真這個外國人本來不屬於這裡,為什麼常常來看她們?也在觀察,阿真與同工只是想跟她們傳教,還是真正關心她們?

阿真與婦女互動,很強調對她們的「尊重」,因為知道這些婦女都是逼不得已才從事這個行業,她們都是上帝所愛的姊妹。阿真與同工會送小禮物給婦女們,有的婦女會將這些小禮物一直留在身邊,感受到有人真心關心她們。

曾有一位婦女,多次看到阿真穿梭茶室間的身影,就主動問阿真:「妳是不是基督徒?」原來,這位婦女已經受洗,迫於生計在此工作,與阿真分享時不禁難過哭了。彼此在禱告中,求神憐憫安慰。

慢慢地,當地茶室都知道阿真跟同工是「耶穌的」、「阿們的」。阿真很感恩,多年探訪下來,每一次走進這些巷弄,拒絕她們的不少,但總是會有一些婦女願意跟她們聊聊,神讓同工們的服事沒有落空。

2006年,阿真奇妙認識在當地開店的基督徒,願意支持這樣的服事,更開放店裡舉辦了這項事工的第一次聚會。阿真邀請在林森北路關心酒店小姐的顏金龍牧師擔任講員,感謝主最後來了20多位婦女參加。

那天晚上,回想顏牧師會講信息,並有教會同工會帶敬拜,讓參加婦女靈裡很有收穫。阿真突然對自己的服事有了一些懷疑,「講信息、帶敬拜,這些我都不太會,那麼事工有辦法繼續下去嗎?」

阿真鼓起勇氣跟神禱告說:「主啊,今天所做的服事,你會高興嗎?」很少有這樣經驗的是馬上有話跟她說:「阿真,妳有沒有因我所做的,而感到高興嗎?」當下阿真清楚明白,「服事這些婦女,這是神的工作!」神不在乎我們會不會、能不能,祂只在乎願不願意為祂去做。

4012_走進萬華社會邊緣巷弄-將耶穌的愛帶進心靈角落3

阿真明白「服事這些婦女,這是神的工作!」

耶穌對邊緣婦女完全了解接納
神繼續開路,帶領阿真跟同工於2008年正式成立珍珠家園婦女中心,陸續有週四聚會、週五手工班、一對一門訓等聚會。神更親自帶領同工、志工加入團隊,一起關心這些婦女。而且這麼多年來,經費上神都親自動工供應。

阿真有感而發地說,受到傳統重男輕女觀念影響,這些婦女很多是為了賺錢養家,讓兄弟姊妹或自己的孩子能夠讀書(不少是離婚的單親媽媽),而從事這個行業。曾有次問卷了解她們認為自己「有價值嗎?」不少婦女回應,能拿錢回去供應給父母及家裡時,會感到有價值;但接客人到房間時,覺得自己很沒有價值。

珍珠家園希望幫助這些婦女,能重新用「上帝的眼光來看自己」,知道自己在上帝眼中是何等寶貴。如同聖經路加福音七章36-50節裡的婦女與耶穌,看見耶穌對婦女完全的了解與接納,也如同對我們每個人的接納。

神帶領阿真也有機會到其他縣市傳遞異象,邀請各地教會能關心當地從事這類型工作的婦女。感恩的是,目前已在基隆興起迦美地事工,而且是由當地教會為主體來投入服事。阿真拿起一張印有台灣地圖的明信片,裏頭串著萬華、基隆及其他各縣市,希望有天能串成一條屬神的「珍珠項鍊」。

阿真提醒,這10多年來,看到萬華地區從事這些行業的婦女人數沒有減少,服事的需要量很大,人力仍有限,邀請更多同工配搭服事,也希望有社工背景的同工加入。

讓阿真感恩的是,當聽到有婦女將珍珠家園當成是自己的「娘家」,是一定可以回來的地方,就讓她覺得這一切的服事都值得了!榮耀歸予耶穌!

相關報導:
服事萬華邊緣婦女 重新學習看見神的形像

珍珠家園週五手工班 珍珠阿嬤們好手藝敬拜神

【荷蘭教會來台祝福】珍珠家園十週年 邀各地守護邊緣婦女串起珍珠項鍊

盼有天各縣市串起「珍珠項鍊」,服事社會邊緣婦女

盼有天各縣市串起「珍珠項鍊」,服事社會邊緣婦女

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。