Change! 馬國大選9日舉行 教會罕見發牧函籲投票

4012_馬來西亞大選
馬國乾淨與公平選舉聯盟於2015年舉行的第四次和平集會。


【特約記者張廖婉菁/編譯】馬來西亞大選將在五月9日禮拜三舉行,而在馬國獨立一甲子以來,罕見地馬來西亞教會公開發出牧函,請信徒善用選票,選出新領袖。

馬來西亞天主教會主教團在四月24日的牧函呼籲:「請各位讓手中的選票發揮效果,促進我國共同的好處。」吉隆坡總教區總主教廖炳堅在信中指出:「我們必須選擇真心關懷人民、促進公義與平等、捍衛正直節操、為人民公益奮鬥、努力建設團結,以及和諧與繁榮國家的領導人。」

保衛政權  巫統與伊斯蘭黨結盟
各種競選活動已早在五月09日之前熱烈展開。馬來西亞伊斯蘭黨(PAS)之前原與反對黨合作,現在則與由馬來民族統一機構(United Malays National Organisation,簡稱巫統)率領的執政黨─國民陣線聯盟(National Front coalition)合作。

國民陣線自1957年馬來西亞獨立以來就一直統治著馬國。巫統雖身為該聯盟支柱,然而在都會的伊斯蘭人口中,受歡迎的光環漸失。巫統黨魁即現任馬來西亞首相納吉(Najib Abdul Razak)還面臨貪腐的指控。

2015年華爾街日報揭露納吉涉及「一個馬來西亞發展公司」(1MDB)洗錢案,紐約時報則報導美國調查局所進行的調查,美國官方稱納吉挪用資金超過40億美元,且至少有7億美元流入其私人帳戶。納吉堅稱並無不法,但這些指控除大幅削弱民眾對巫統的支持,也激起高齡92歲的前首相馬哈地(Premier Mahathir Mohamad)起來參選,力圖挑戰巫統的政治勢力。

為了保護政權,巫統拉攏其在鄉村地區的主要政敵─馬來西亞伊斯蘭黨,以贏得伊斯蘭黨支持者的選票,並以頒布符合伊斯蘭教規的政策給予回報。馬來西亞伊斯蘭黨希望巫統能貫徹已執行數十載的目標,讓擁有3,200萬人口的馬來西亞從多種族、多宗教的國家,變成伊斯蘭教國家。

馬來西亞伊斯蘭黨意圖提升伊斯蘭教規的地位,使其同等或高於民事法庭,並強加嚴厲的懲戒法。去年馬來西亞伊斯蘭黨就說服官方禁止在吉隆坡舉辦啤酒節,因為酒精違反了伊斯蘭律法。

希望聯盟(Alliance of Hope)則是對抗巫統-伊斯蘭結盟的黨派,此聯盟成員包括馬哈地在內的前巫統成員,他們已被禁止以自己的名義競選。此外還有成員以華裔為主的民主行動黨(Democratic Action Party),以及由前副首相安華(Anwar Ibrahim)的夫人所領導的人民公正黨(People’s Justice Party)。

教會禱告求主介入帶來改變
宗教和馬來西亞的政治關係密切。因為憲法規定所有的馬來人生來就是穆斯林,要改信基督教幾乎在所有的州都是違法的,就像傳福音也一樣是違法的。就連馬來文聖經要以「阿拉」(Allah)稱呼上帝,都成為法院裡辯論的問題。

這回教會親上火線,挺身對抗新聞自由限制,包括所謂的「假新聞」以及巫統缺乏透明度的問題。今年四月初,馬六甲與柔佛州教區的保祿主教(Bernard Paul)就向信徒發出通諭,敦促大家要努力禱告,「求上帝作主介入,為我們所愛的國家帶來改變。」

雖然保祿主教也因為意指政府貪腐,受到伊斯蘭黨領袖的攻擊與壓力,然而主教仍疾呼:「有些人稱這次大選是馬國的第二次獨立運動。我們曾擺脫殖民統治,如今正要辛苦擺脫壓迫人、垂頭喪氣的『死木』──他們對自己說謊,說自己把人民放在第一位。然而這裡根本沒有清廉的政府,清廉的治理;也沒有乾淨的選舉,清廉的機構;沒有清廉的執法人員,清廉的財政與資源管理;沒有清廉和有信譽的領袖。」他同時呼籲上千位馬來西亞民眾,要在選舉中擔任監票員。

東方思想研究中心的主席約翰(K.J. John)表示:「這次教會全面投入參與,尤其是監票員與計票員的部分。我本人也去參加了監票與計票的訓練課程,與會的義工人數超過400人。」

某位匿名的福音派教會牧師透露:「政府的精心策劃且不公正地劃分選區,使得選舉嚴重地偏袒執政黨,所以,就算被視為反對黨支持者為主選區的安全席次,其實也有可能丟失。我要敦促信徒們執行自己的投票權;在投票前,請多禱告,多拉票,盡可能贏得所有的選票,這是為了馬來西亞更美好的未來,願神保守馬來西亞。」(來源:World Watch Monitor)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。