綁架、毀壞、屠殺…奈及利亞基督徒穿黑衣上教堂 抗議政府毫無作為

4012_奈及利亞基督徒穿黑衣上教堂
照片來源:Christian Association of Nigeria


【特約記者張廖婉菁/編譯】西非奈及利亞有1.94億人口,其中基督徒佔全國人口約51%,多數基督徒居住在奈國南部;穆斯林則以中部和北部居多,比例約達45%。然而,近日接二連三的暴力攻擊,讓奈及利亞的基督徒決定「在禮拜天一起穿黑衣上教會」,這項全國性的和平抗議活動,盼當局能正視基督徒面臨的困境。

教堂屠殺引眾怒
上月24日,奈及利亞貝努埃州(Benue)的阿爾亞-姆巴祿村裡,武裝的富拉尼族牧民闖進天主教聖伊格那修教會(Saint Ignatius Quasi-Parish),屠殺了17名會眾與兩位神父。富拉尼族多為信奉伊斯蘭教的遊牧民族,他們與信仰基督教的農民發生衝突時有所聞。

奈及利亞基督教協會(Christian Association of Nigeria)表示,為了回應發生在貝努埃州的流血事件,奈國教會於剛過去的禮拜天,發起全國及國際性的「敬拜日抗議」,貝努埃州內各教會的基督徒,更是穿著黑色服裝參加週日敬拜,除了抗議政府的不作為,也讓全球關注在奈國未曾止歇的流血屠殺,與奈國全國上下的安全疑慮。奈國最大的基督教教派之一,全得勝福音教會(The Evangelical Church Winning All)也宣布將舉行三日禱告與禁食活動。

奈及利亞基督教協會貝努埃州分會會長利瓦牧師(Akpen Leva)表示:「貝努埃州的基督徒穿黑衣去敬拜,是表達對喪命基督徒的哀悼,他們遭難之日也是奈及利亞這個基督徒國家的黑暗之日。信徒攜帶的標語包括了:『停止奈國境內無法無天的謀殺』『富拉尼牧民,釋放薛瑞布(遭綁架女學生)』『富拉尼牧民,停止屠殺行為』等。」

利瓦牧師表示:「各教會藉著週日敬拜時間進行本次的抗議,而不是走上街頭、佔據主要道路,如此才不致於造成該州居民不安。所有教會也同步加強保安,確保敬拜者的安全。」

博科聖地五年綁架千名兒童
利瓦牧師指出:「這些屠殺行為都是針對基督徒集中的地區,尤其是在南卡杜納州(Southern Kaduna)、高原州(Plateau state)、塔拉巴州(Taraba)、阿達馬瓦州的南部(Southern Adamawa)納薩拉瓦州和貝努埃州等地。貝努埃州19名基督徒被殺是我見過最殘酷的屠殺,對我而言,這就等於是向教會宣戰的同義詞。」

利瓦牧師表示:「這類事件若未小心處置,很可能會惡化為宗教危機,這也是我們想要避免的。我要呼籲聯邦政府站起來,盡到其憲法責任,保護好市民。不能讓惡行有任何的藉口,必須讓這些惡徒繩之以法。」

奈及利亞基督教協會譴責該國的伊斯蘭激進組織博科聖地(Boko Haram)與富拉尼牧民所發起的暴力活動,其盲目血腥謀殺、摧毀基督徒敬拜的地方、綁架基督徒學校的女學生、毀壞基督教社區。然而,奈及利亞伊斯蘭最高事務委員會和伊斯蘭支援會,也未盡力呼籲追隨者制止這類種族滅絕行為。

基督教協會會長埃歐肯諾(Samson Olasupo Ayokunle)也透露,教會同時藉此機會,呼籲博科聖地盡快釋放今年在尤比州公立學院,以及2014年在奇博克中學綁架的上百位女學生。事實上,據聯合國兒童基金會統計,博科聖地從2013年起,已經綁架超過千名兒童。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。