【相處時你讓別人如沐春風or很消磨?】黃維仁:建立情感智慧 讓人感受到愛、減少受傷

黃維仁博士高雄分享1
黃維仁博士這三天在高雄分享(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲高雄報導】「有的人是讓人相處時感到『如沐春風』;有的則是讓人跟他在一起很消磨,感覺『自己很沒有用』。你是哪一種?」在美國西北大學從事臨床心理治療、北美愛家協會特約顧問黃維仁博士今天(4日)下午在一場聚會如此提醒。

黃維仁博士表示,上帝很看重「關係」,其中最寶貴的就是「親」。與人互動關係,每個人都需要「建立情感智慧」,求神給我們智慧,在與人相處時,增加讓別人感受到愛的能力、讓人減少受傷的機率。

「親」在一起 上帝給我們每個人的珍貴禮物
高雄浸宣武昌教會、高雄市兒少關懷協會於五月4-6日在教會舉行「讓我們親在一起」關係成長研討會,近日返台分享的黃維仁博士,繼在台北、台中分享後,這三天在高雄分享關係中「親」的重要。

他開場即有感而發地說,人間最大悲劇是自己身邊充滿了人,卻感到孤寂;相對人間最大幸福是當你遇到困難走不下去時,竟然還有個地方可以去,可以讓你放下面具說出心裡的痛,願意為你留出一處空間,並鼓勵你走出來向前行。

黃維仁分享自己正是這樣,有一次在走不下去時,有人給了他一個微笑,並給予他鼓勵。這段經歷,成為他現在很願意運用專業與信仰來服事眾人恢復關係的一大動力。他發現,「親」正是上帝給我們每個人珍貴的禮物。這樣的「親」,是有人真正在乎你、對你無條件的愛。

他引用一段話,提到「愛,若不是無條件,就是有條件的。當在愛上加上條件,我已經不是在愛你,只是在提供交換條件。」例如「只要你怎樣,我就愛你。」但這已不是愛。而華人文化有一個現象,是當關係衝突時,就選擇把愛收回。因此,建立情感智慧對自己、對身邊的人都非常重要。

對每個人來說,最好的親密關係是有人「聽你、懂你,並願意對你用愛心說誠實話。」當對方說誠實話時,你可能當下很不高興,但之後會發現那才是對你最好的幫助。

「讓我們親在一起」關係成長研討會

「讓我們親在一起」關係成長研討會

你們不要論斷人,免得你們被論斷
黃維仁不諱言,親密關係很難,有著「跟你親密我受傷,不跟你親密我孤單」的兩難。國外調查離婚的一個重要現象,是夫妻「長期習慣性逃避衝突」,結果增加外遇機會;但企圖解決夫妻衝突時,卻往往製造更大衝突。再次提醒我們需要有情感智慧。

他提醒,人的軟弱是「寬以待己、嚴以律人」,即使在教會生活中也是如此,常常心裡對他人有論斷。但聖經馬太福音七章3-5節提醒我們:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」

黃維仁鼓勵每個人,求神給我們反省的能力,能如馬太福音七章1-2節所說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」

聖經的真理要生活化,我們需要思想「親」如何實際運用出來?聖經真理不是拿來要求別人改變,而是需要先反省自己的不足有限。

「愛心」與「智慧」 來趟心靈醫治之旅
黃維仁分享心靈的醫治之旅,包括兩個要素:「愛心」與「智慧」。他說,愛,一定要從神而來,人自己的愛有限,會枯竭;接著正是建立情感智慧,若不了解自己的情緒,不了解別人的情緒,就無法建立「親」的關係。

他鼓勵大家,下一次自己生氣時(或是孩子生氣時),記得先問一句話:「我現在的情緒是什麼?」可以透過情感詞彙,標明自己當下的情緒為何?會幫助了解自己的情感狀態,進而才能設身處地了解別人的情感狀態,這需要操練。

「求神給我們智慧,在與人相處時,增加讓別人感受到愛的能力、讓人減少受傷的機率。」黃維仁鼓勵每個人,與家人、朋友、同事等各樣關係相處時,多看到別人身上的善意與努力,正確認識自己與他人的情感狀況,讓關係「親」起來。

每個人身上都有醫治別人的能力
黃維仁博士學習心理學專業,深深看到這項領域的豐富,但裏頭真正對人有幫助的,都是符合聖經的價值。他常常返台分享,是希望將好東西不是只留在象牙塔裡,而是能夠裝備有心學習的朋友,因為「每個人身上都有醫治別人的能力」。透過分享,期待讓人更愛神、更愛人!

「讓我們親在一起」關係成長研討會其他場次如下:

4日(五)晚上7時「家讓我們『親在一起』—家人關係的經營與修復」(開放自由入座)

5日(六)上午9時、下午2時各一場「關係療癒研討會」(開放現場報名)

6日(日)上午8時45分、10時30分主日分享「活在愛中的秘訣」(主日聚會)。

「讓我們親在一起」關係成長研討會流程表

「讓我們親在一起」關係成長研討會流程表

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。