【台灣菸害防制法重要推手】孫叔叔感恩會 5.31「世界無菸日」舉行

孫叔叔感恩追思會 5.31「世界無菸日」舉行1
孫叔叔致力推動菸害防治(本報資料照片)


【記者梁敬彥採訪報導】大家永遠的老朋友「孫叔叔」孫越「永遠的老朋友~孫叔叔感恩會」,擬訂於五月31日下午2時舉行,地點籌備單位仍在做最後確認。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗透露,五月31日這天是「世界無菸日」,對於近30年時間致力推動菸害防治的孫叔叔很具有紀念價值,因為沒有孫叔叔,台灣今天就沒有《菸害防制法》的實施,所以六個參與孫叔叔追思會的籌備單位(基督教藝人之家、宇宙光全人關懷機構、救世傳播協會、好消息頻道、基督教救助協會、董氏基金會)將孫叔叔感恩會擬訂在這天,本週三最後確認後再行公佈。

腦海浮現經文 從此戒菸
孫叔叔戒菸的故事,扮演孫叔叔信主重要推手的宇宙光全人關懷機構總幹事林治平受訪時回憶,1983年,孫叔叔自薦要跟著宇宙光的團隊參與「送炭到泰北」關懷行,當時孫叔叔在無人吸菸的宇宙光辦公室內,就旁若無人吞雲吐霧起來。林治平當時面有難色地對孫叔叔說:「泰北當地接待我們的都是教會,你若在那裏仍是這樣抽菸,恐怕不方便。」孫叔叔明白林治平的意思,所以就允諾到泰北服務時「絕不抽菸」,而孫叔叔也確實遵守了他的承諾。

1984年,孫叔叔在高雄拍攝《老莫的第二個春天》,在休息時間如同以往拿起菸點燃要抽時,突然有兩位年輕學生迎面而來,這時孫叔叔腦海中浮現了「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(哥林多前書十章23節)這句聖經,孫叔叔霎時被聖靈光照提醒,抽菸不僅是危害自己的健康,更讓無辜的人受菸害,所以他就把菸熄滅,從此戒菸,並且加入董氏基金會擔任終身反菸志工。

華人界最佳戒菸代言人
董氏基金會與國健署合辦的「戒菸就贏」宣導,孫叔叔不但每屆參與,更親自寫信給蕭敬騰及庾澄慶等吸菸過來人參與代言。林清麗說,孫叔叔2007年被檢查出罹患肺腺癌,康復出院後第一件事,就是推動《菸害防制法》三讀。孫叔叔不僅是台灣,更是華人界的最佳戒菸代言人。

林清麗表示,孫叔叔追思會時間及相關細節,六個單位開會後,週三會做最後確認後再行公佈。

孫叔叔邀請蕭敬騰為戒菸代言(董氏基金會提供)

孫叔叔邀請蕭敬騰為戒菸代言(董氏基金會提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。