川普簽署保障信仰自由倡議:上帝大能無一物能相比

4013_川普_國家祈禱日
美國總統川普簽署保障宗教自由的行政命令。(照片來源:The White House FB)


【特約記者林辰欣/編譯】美國總統川普在白宮度過第二個國家祈禱日(National Day of Prayer),並簽署保障宗教自由的行政命令,欲使宗教團體能公平取得政府資源。

五月3日,川普發表設立「白宮信仰與機會倡議」辦公室(Faith and Opportunity Initiative)以推動支持信仰的政策,強調「信仰」在家庭、社區和國家中扮演重要角色。

川普也說,這項倡議會確保政府支持信仰族群:「這辦公室會確保以信仰為本的組織,也能公平取得政府資源,並擁有實行信仰的同等權利。我們之所以跨出這步,因為深知要解決許多問題和挑戰,信仰總比政府有力,上帝的大能無一物能相比。」

確保政府支持信仰族群
觀眾在陽光普照的白宮玫瑰園中鼓掌,受邀來賓包含幾位基督教領袖,他們常在非正式場合提供總統建議,如今圍在川普簽署行政命令的書桌旁。

此項行政命令繼承了前兩屆政府的努力,而「白宮信仰與機會倡議」則是由之前的「信仰和鄰里夥伴關係中心」(White House Office of Faith-Based and Neighborhood Partnerships)更名而來。3日這項行政命令指出,還未設有處理信仰議題中心的聯邦政府組織,要指派聯絡人到新辦公室,與未來領導的顧問協調合作。

此命令援引2017年十月簽訂的備忘錄指出,該辦公室若提出執法單位未遵守保護宗教自由的聯邦法律情節,所有政府機關都需向總檢察長報告。

命令也指出,辦公室會請教聯邦政府外的信仰專家和社區領袖,包含各州、當地和部落政府,一同商討議題,例如:扶貧、毒品濫用與酗酒問題、強化婚姻與家庭、幫助更生人再次進入社會。

川普致詞時請兩位男士上台,一位是喬龐德(Jon Ponder)─曾是關過單獨監禁的銀行搶匪,另一位是理查貝斯理(Richard Beasley)─逮捕喬龐德的聯邦警察。兩位如今齊力幫助獄友更生。龐德現任拉斯維加斯非營利組織「被囚者的盼望」(Hope for Prisoners)事工執行長,旨在幫助更生人出獄後的轉型。

川普指他們兩位道:「你們的故事提醒我們─禱告能改變人心、翻轉生命,禱告使靈魂甦醒、激勵人採取行動、使全國團結一心降服於神,這是如此重要。」

促進保障宗教自由
家庭研究協會主席柏金斯(Tony Perkins)參與盛會,樂見川普為保障宗教自由做出的新努力。柏金斯表示:「川普總統所公布的信仰倡議,再次表達政府不僅保障人民自由,更是強調我們對上帝的信仰能夠指引國家、為國家幸福貢獻心力。美國人民不再因為信仰遭懲罰或逐出政治領域,政府乃是歡迎並保障宗教自由。」

另一位與會者是美國正統猶太會眾聯合會(Union of Orthodox Jewish Congregations of America)公共政策執行主任戴爾蒙特(Nathan Diament),他過去曾參與政府與宗教團體相關工作。戴爾蒙特表示:「兩黨政府均能接續保護信仰政策,這是原則重申,也反駁了那些想藉政府政策歧視信仰的人。」

期許容納不同觀點
然而長期關注「政教分離」的團體領導人則表達擔憂,期待知道更多政府計畫的細節。有人則擔心,新單位顧問的觀點不夠多元,畢竟率領政府的總統曾經高喊:「禁止所有穆斯林入境美國,直到國家執法單位釐清狀況。」並且時常只向福音派基督徒團體請益。

不過,前白宮信仰和鄰里夥伴關係中心主任珍妮弗伯勒(Rev. Jennifer Butler)牧師表示:「我們並沒有利用信仰為偏好的候選人拉票,或從任一信仰及意識形態獲得特權。我鼓勵新單位尊重憲法政教分離的界線,當川普總統對弱勢族群有誤導性的批評時,要挺身而出。」

典禮開場由詩班演唱福音歌曲,包含曾獲葛萊美獎的海澤克亞·沃克(Hezekiah Walker)作品─I Need You to Survive(我需要你才得以存活,暫譯),並有來自基督教、天主教、摩門教、猶太教、穆斯林、印度教講員的祈禱,之後是總統進場。

在國家祈禱日的當天,川普在白宮發表文件寫道:「甚願我們的國家和人民永不忘記創造者的慈愛、恩典與美善,願我們的讚美和感謝永不止息。在國家祈禱日,讓我們齊聚一堂遵循信仰,為上帝豐盛的賜福感恩,並求上帝繼續引導、加添力量。」(資料來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。