母愛的力量如滴水穿石

4013_母愛的力量如滴水穿石


◎陳沛君

為母則強是天下母親的寫照,母親會為兒女表現出勇敢與剛強。而母愛是照顧子女的原動力,血脈相連的親子關係,是無法分割的情感。

長留心中的印記
記得約四、五歲的時候,家住在眷村。有一次我在漫天飛沙的季節出門找大姊,因四處尋覓不著,只得到更遠之處尋找。路上有一條大水溝須跨越,估計應該一大步足矣,不巧飛沙飛進眼中,乾脆閉上眼睛跳吧,自覺是聰明之舉。哪曉得目測與實際距離有落差,因為些微差距,縱身一跳失足落空,額頭栽在溝邊,頓時血流如注,白底小碎花的衣裳血漬斑斑。

大姊留在我身邊,一群小孩幫忙報訊,我的母親聽到孩子們七嘴八舌、你一句我一句,知道自己的孩子流血受傷,拔腿就跑。母親在孩子們的簇擁下到達現場,看到受傷的我,真是嚇壞了,如同看到一個「血孩子」,火速背著我向著軍營中附設醫院飛奔。

那段路不算短,母親奮不顧身、背著我快步急行。在夕照下背影拖長在地面上,猶如在我額頭上留下的一道疤痕。雖然疤痕已漸漸隨著時間消失,但愛的印記卻長留心中。

母親是孩子內心話的傾吐者,每每放學回家,我放下書包,她的耳收納了我無數成長中的喜怒哀樂,其中多半是那些無法跨過的障礙。

母親是孩子的傾聽者

放學回家,放下書包,開始敘說今日「頭條新聞」,通常母親一面料理家務,一面聽我絮絮叨叨。諸如:「今天考不好」、「作業寫不完」……,這些對我而言又大又難的事,她總是說「沒關係」。雖然我知道她不能幫上什麼忙,然而這三個字彷彿使我吃下定心丸,緩解許多焦慮和壓力,也在我身邊支持我和陪伴我。

即使面臨家中的困境和人生的艱難,她仍是以微笑,報以樂觀的心境回應,在風浪中依舊平靜安穩。

常常聽父親如此說:「一個家庭,父親是天,母親是地。」這一天一地撐起一個家。母親有著電影《飄》中郝思嘉性格「明天再說吧!」所以即使今日的難關,明日升起的陽光依舊燦爛。

母愛源源不絕 不求回報
溫柔和忍耐是母親的法寶,不論遇到青春期叛逆的孩子,甚或已成年的子女,母親有她所堅持的法則。

家中有五個手足,就像伸出來的五隻手指,每人有不同的個性。有多愁善感、叛逆火爆、剛硬固執及調皮搗蛋。每個孩子遇到不同問題,有的體弱多病、有的為情所困、有的學業困難、有的尋求方向……。這些她都必須接招。

我是個戀家的孩子,高中住校的時候母親帶著妹妹來看我,送來她做的食物,稍解我思家之苦。出國前夕,離別腳步愈近,離情愈濃重,母親臨別告訴我:「孩子!盡力就好,家永遠歡迎你!」她接納我,不因我的成就,只因我是她的孩子。

兒時,她背負受傷的我疾步求醫,快如母鹿的蹄;及至長得與她一般高,可以與她並肩行走。曾幾何時,她的步伐漸緩,骨盆傾斜,無法遠行,我須攙扶她放慢腳步。

母親永遠是付出愛的一方,源源不竭,不求回報,母愛的力量如滴水穿石,能穿透孩子的頑石心腸。愛母和母愛放在天平上永遠無法平衡,母愛那頭總是高於愛母的這頭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。