能鼓舞人的人

4013_能鼓舞人的人


◎華理克(馬鞍峰教會創立牧師)

約伯回答說:「這樣的話我聽了許多;你們安慰人,反叫人愁煩。虛空的言語有窮盡嗎?有什麼話惹動你回答呢?」(約伯記十六章1-3節)

有時候朋友會對我們落井下石。當你不開心時,他們沒有鼓勵安慰你,反而說一些不該說的話,這就是約伯的遭遇。朋友沒有為約伯著想、作他的好夥伴,反而告訴他,他所有的不幸都是自己造成的。

誰會需要這樣的朋友啊!把約伯的故事牢記在心,然後作個說話謹慎小心的朋友。不論發生什麼事,當你的朋友不開心時,你要在旁邊給他加油打氣。如果考試考壞了、被爸媽罵了,或是被其他人欺負了,你就去陪伴他,讓他知道還有你作他的朋友。

要想出批評別人的方法比想出鼓勵別人的方法更容易。有時候我們確實需要彼此糾正、互相提醒,但是在你提出有建設性的批評之前,要先好好禱告。即使你朋友過得不開心是自己造成的,也要陪在他身邊。你在當下指出他的錯來,對他一點幫助也沒有。你只要單純地作他的朋友、鼓舞並穩定地陪伴就好了。

親愛的天父:我們很容易看見朋友的問題要怎麼解決,但告訴他答案不見得對他有幫助。你願意給我智慧,讓我知道要對心情沮喪的朋友說些什麼嗎?奉耶穌的名禱告,阿們。

本文摘自《兒少標竿》,中國主日學協會出版。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。