「那一天很多人都哭了!」從兩韓峰會看見禱告力量

4013_「那一天很多人都哭了!」從南北韓高峰會看見禱告
金正恩與文在寅首次共同舉辦公開記者發表會。(照片來源:Cheongwadae / Blue House)


◎穆香怡(學園傳道會同工)

四月廿七日當天的頭條國際新聞,非南北韓高峰會莫屬。

兩韓領導人會晤於板門店,先是北韓最高領導人金正恩跨過北緯卅八度線,走到南韓國土來,與南韓總統文在寅握手,接著,文、金二人一起跨過卅八度線,從南韓走到北韓,再握手一次。簡單一小步的歷史畫面,對許多韓國人而言,是經過七十年等待才迎來的結果,對朝鮮半島的和平進程而言,更無疑是邁出重大的一步。

見證歷史性的一幕
在傍晚的記者會中,文在寅與金正恩發表共同宣言,向南北韓八千萬同胞與全世界表示,將致力於朝鮮半島的無核化,並爭取在今年內簽署兩國終戰協議。

留意這則動態的台灣朋友說:「不可能的事發生了!」我的韓國先生則是目不轉睛守在電腦前,觀看最新直播。晚上孩子入睡後,我們夫妻又一起熬夜到凌晨兩點,觀看重播。從文在寅的座車從青瓦台出發開始,到金正恩率北韓要員自北韓國門走出,再獨自走向三十八度線與文在寅握手;從文、金二人的散步獨談,到坊間一窩蜂排隊趕吃平壤冷麵的趣味剪影等;從觀看南韓的實況報導,再到閱讀台灣對兩韓政治、核武等評論分析。

這樣的會面出於政治與經濟上的運籌帷幄,也出於金正恩挽救個人聲望的利益考量,後續發展需持續關注,但在情感層面上,我真的很難抑制內心激動的情緒和臉上不聽使喚的淚水。

先生看見我對著螢幕拭淚,簡單說了一句:「今天很多人都哭了。」

但是先生沒有哭,從他冷靜的臉龐上也看不出太明顯的情緒反應。但是我感受得到,他其實很激動。

對峙了七十年的同族兄弟,終於跨過橫在彼此心中的北緯卅八度線,握手言和了!在1953年停戰協議之後,南北雙方武備、叫戰,這數十年來在互不信任、彼此傷害中築起的鐵牆,終於開始動搖了。

正如在高峰會晚餐過後,在結合了傳統農樂和現代鋼琴的《阿里郎》演出中,投影幕上傳遞的信息:寒冬已過,春天將至,新枝吐芽,蝴蝶漫舞,鐵網倒下。影片最後,螢幕上寫著韓文「一個春天」──「一」訴求的,不僅僅是政治上的和談,更道出深藏在韓國人心目中「和好」的願望。

教會在兩韓和平中的努力
婚後住在首爾的那幾年,漸漸對兩韓局勢略知皮毛,知道許多韓國人仍舊渴望南北統一。縱使北韓以核武相向,縱使北韓發展落後、貧窮,在人權處置上更為國際所詬病,但是,他們是我們同源、同族、同語言的兄弟,無論如何,我們都應該幫助他們!儘管隨世代遞嬗而有看法與感受的差異,這種「南北一家親」的觀念,還是深植在許多韓國人心目中。

基督徒對南北局勢的關注程度,尤其令我感到驚奇。每年到了三一節(三月一日是韓國獨立運動紀念日)和八月十五日光復節,教會牧者便呼籲會眾為兩韓和平統一禱告,幾乎很少教會不這麼做。

有些教會在主日崇拜的報告時間播放影片,回顧自日治時代光復之後的歷史,提醒弟兄姊妹,經歷了民族自相殘殺的創痛與韓戰帶來的荒蕪貧窮之後,韓國社會是怎麼篳路藍縷走過來,從漢江奇蹟開始,直到今天的繁華興盛的局面。在感謝神眷顧保守之際,不要忘記僅存一線之隔卻有天壤之別的北韓,更不要忘記為兩韓局勢守望禱告。

在先生任職的韓國學園傳道會裡,設有專門從事北韓福音工作的「統一研究所」,力求從各個層面服事北韓的需要。早年,有韓國學園創辦人金俊坤博士發起的「奶羊運動」,每年送二、三千頭奶羊到北韓。另發起十萬福音大軍前進北韓的連署,當北韓福音大門敞開之際,願意放下一切,前往北韓宣教。幾年前在金正恩上台前夕,亦籌辦了南北韓論壇,邀請各方專家、學者、宣教士,研討在北韓領導人新、舊交接之際,兩韓之間在政局、信仰上可能會有的變化,以及基督徒的因應之道。

韓國對禱告力量深信不疑
最令我印象深刻的,是韓國基督徒從不停止為南北的屬靈景況和政治局勢禱告。在每一年除舊迎新的禁食禱告會上,基督徒齊聚在一起大聲呼求。懇求主紀念民族史上的傷痛,紀念北韓受苦的同胞,也懇求主垂聽他們對家國未來的渴望。

南北韓分裂至今年屆滿七十年,北韓事工發起一個整年為朝鮮半島禱告的運動,製作了名為「朝鮮半島的呼聲」App,也將代禱事項同步翻成中、英文,邀請有負擔的國外基督徒一同來禱告。為呼應韓國的代禱需求,台灣學園也成立了同名粉絲專頁,每日更新南北韓的代禱事項。

我從這些林林總總的措舉,看見韓國對禱告的力量深信不疑。對韓國教會而言,南北韓的局勢不只是政治議題而已,更是大家不分黨派、不分信念,需要共同面對的民族議題、屬靈議題。

當他們一次又一次來到神的面前,將國家交託給神,就是在用禱告參與歷史的進程、用眼淚和膝蓋來尋求神的大敘事。看見兩韓領袖在板門店「和平之家」的歷史一握,浮現在我腦中的,是婚後在韓國親眼看見的禱告,以及親身感受到的民族之愛──不論再怎麼艱難,都不要放棄自己的兄弟。

當北韓屢屢試核,朝鮮半島的局勢看起來是那麼危急無望,基督徒如何回應這樣的世界?我們是否真心相信劣勢有突圍的可能性?

當改變的時刻臨到,停滯多時的僵局在一夕之間有了大幅進展,基督徒我們怎麼回應這樣的世界?我們是否真心相信主所應許的和平,絕非神話,必要實現?起來禱告吧!用禱告參與神在歷史中的進程。未來充滿變數,不變的是,神垂聽祂兒女的禱告,並應許祂必要透過我們的禱告來工作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。