【台史建交50年、教會民間外交】彰化跨國團契 教會成為非洲學生另一個家

劉德行牧師(左二)與非洲外籍學生開心合影(圖/員東路長老教會提供)
劉德行牧師(左二)與非洲外籍學生開心合影(圖/員東路長老教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】為關懷一群離鄉背井遠從非洲南部艾史瓦帝尼王國(史瓦濟蘭)來到台灣讀書的外籍學生,彰化員東路長老教會於四月正式成立「艾史瓦帝尼學生團契」,固定在每週六下午5時聚會。

上週六(五月5日)團契人數突破新高,共有40人參與。當中有位員林高中語文班老師,帶領幾位已錄取大學的高中生前來參加,與外籍生一起聚會,進行語言、文化及信仰的交流。最近也有兩位來自加拿大的外籍生受邀參加團契。

非洲外籍學生與台灣的大專高中學生一起參加團契

非洲外籍學生與台灣的大專高中學生一起參加團契

劉德行牧師彈吉他與外籍學生一起唱詩敬拜

劉德行牧師彈吉他與外籍學生一起唱詩敬拜

黝黑熱情學生主動來到教會
彰化員東路長老教會劉德行牧師受訪表示,半年前有七位就讀中州科技大學、來自艾史瓦帝尼王國的外籍生,本身是基督徒的他們,想要在學校附近找教會聚會,走著走著就找到了員東路教會。

一開始,這群有著黝黑皮膚及深邃輪廓的外籍生,每週日固定來到教會參加主日禮拜,雖然語言不通,他們仍然跟著大家一起敬拜神。為了幫助外籍生在信仰上有更多造就,教會正式成立跨國團契,每週六下午由劉牧師彈吉他與外籍生一起唱詩敬拜、讀經分享,為他們在台灣求學的生活禱告祝福。

除了幫助他們更多了解台灣語言文化,在信仰上也有更多裝備和學習,讓這些外籍生來到教會能夠有回家的感覺。曾經有位男同學回饋說:「很喜歡台灣,希望畢業後可以繼續留在台灣。」

今年除夕夜,劉牧師特別接待這些外籍生來到家裡團圓圍爐,體恤他們想家的心情。劉牧師提到,今年是史瓦濟蘭獨立及台史建交的50週年,為了因應該國政府更改國名為「艾史瓦帝尼王國」(Kingdom of eSwatini),原本「史瓦濟蘭學生團契」也改名為「艾史瓦帝尼學生團契」,表達對該國的尊重。

他觀察到,這群外籍生個性活潑開朗,與弟兄姊妹相處融洽,很容易融入教會這個大家庭。每當教會有任何服事時,他們都會主動前來幫忙,把教會當作他們的家。

彰化員東路教會成立跨國團契關心外籍生,促進國內外年輕人交流。

彰化員東路教會成立跨國團契關心外籍生,促進國內外年輕人交流。

信仰連結是最好的邦交
之前這幾位外籍生每個禮拜都要從學校走路到教會聚會,交通往返需要花上不少時間,於是教會發起募集二手腳踏車計畫,透過弟兄姊妹的愛心奉獻捐贈腳踏車,讓外籍生可以騎車來教會,有位醫生更奉獻全新的腳踏車,讓外籍生相當感動,體會到台灣有一群弟兄姊妹是如此愛他們。雖然他們來台時間不長,大約3-4年的時間就必須回到自己的國家,希望這些年在台灣的教會生活,能夠成為他們一生難忘的回憶。

今年母親節感恩主日(13日),這群來自史瓦濟蘭的外籍學生,將用自己國家的母語獻唱詩歌,與教會弟兄姊妹一起歡慶母親節。劉牧師認為,信仰的連結就是最好的邦交,因著神的愛,大家在基督裡成為一家人,不分族群、不分膚色,也沒有任何政治立場。近幾年來,有愈來愈多外籍生來台讀書,鼓勵教會可以把握這個機會,透過關心這些外籍生,分享上帝的愛,發揮信仰的影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。