宣教路上,我思念母親

4013_宣教路上,我思念母親


◎蔡文倩(宣教士)

離開台灣到緬甸宣教兩年多了,當初最放不下的,就是體弱多病的父母親。雖然相隔遙遠,每逢想念他們,還可以在電話裡聽聽聲音。

禱告四十年  盼得母親信主
媽媽總是絮絮叨叨,有講不完的生活瑣事,但我愛聽她的擔憂、掛念,她和爸爸如何身體不適,讓我有分擔憂煩的機會。直到後來,我感覺她似乎常常語無倫次,讓我不得不懷疑,她的病情已是多麼惡化。

去年十月,果真接到媽媽突然跌倒、腦溢血,一跌不起的通知。當我努力趕回台灣,只見媽媽靜靜躺在病床上,再也沒有叨念,再也聽不見喊我小名的聲音!不是一直盼著我回來?不是有說不完的心事?媽媽怎卻如此沉默,不再有任何言語?

媽媽離世至今已半年了,我無法停止想念,只好常常盼著媽媽入夢來,能夠見上一面。前幾天真的見到了,媽媽穿著那件平常最愛的小碎花上衣,遠遠走來,緊緊擁抱著我。夢中,我終於釋懷大哭,哭累了,帶著淚水醒來;然而媽媽卻如此安詳,似乎要我安心,她在主懷中好的無比。

我禱告了四十年,媽媽不知決志了多少次,卻總因家裡還有祖先牌位,遲遲無法改變信仰。但奇妙的是,媽媽竟然在去年五月母親節的前一天,自己請人把家裡所有供桌、神明都拆走,說是拜了一輩子,好累!不想再拜了。簡直無法相信,這又大又難,綑綁她一輩子的事,竟這般釋放了。

感謝神,媽媽終究在臨終前受洗,雖是昏迷狀態,卻又如釋重擔般地默默淌下淚水,給我們極深的確據,知道媽媽已安歇在基督救恩裡,回到永恆的家。

一週後,九十高齡老父因渴望與媽媽走相同的信仰路,也在家中受洗,哈利路亞!

我這才知道,原來自己過去那麼怕死,一生被死亡綑綁,不是怕自己死,而是怕所愛的爸媽若未信、未受洗,將會如何悲悲慘慘地落到地底去?如今,惡者無法再拿他們的死亡來威脅我,他們已在神的永恆同在裡,這是何等大的釋放。

渴望天國相會  道未盡之言
四月初的生日,本是該開心的日子,我卻好想念媽媽。過去每到這個時候,媽媽總會提前一天打電話給我:「小青啊,明天就是妳的生日了……」天底下,似乎只有媽媽不會忘記孩子出生的日子,那是她們心連心、一起共患難的紀念日。今年,第一次聽不到媽媽的提醒了,好想念啊!

媽媽總愛說我小時候多麼乖,從來不哭不鬧……有媽媽的孩子永遠是個寶。孩子就是媽媽的天,我們一點點的好、一點點的會(能力、恩賜),都是媽媽的光榮,在媽媽心中都是不得了的豐功偉績、一輩子誇讚。

兩年多前,在我和先生的長宣差派禮上,過程中媽媽哭到心碎。知道她不只為著即將到來的離別哭泣,也是擔心自己身體是否可以撐到我們返國相聚。體貼的媽媽,甚至要我先把她的相片放大、裝框,連臨終衣物都交代我出國前幫她預備好,以免臨時需要,家人會手忙腳亂。

老父親將媽媽的相片掛在廳裡,每當想念時總說:「這相片拍得真好。」媽媽自己選擇陪伴爸爸的留影,似乎也藉此天天安慰著老伴,盼他在哀思中得到些愛的力量。

謝謝妳,親愛的媽媽,謝謝您的守候與等待,讓我更珍惜、更努力地在異國實踐宣教使命。雖然至終未能陪伴在您左右,是我一生的遺憾,然而您的離去,似乎也為了不再讓我擔憂掛慮。

何等渴望那再相會的日子,還有好多來不及說的話,好多來不及的擁抱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。