宜蘭連四年家庭義走祝福城市 願愛家成為運動

宜蘭跨宗派教會一同上街宣示(圖 /梁敬彥攝影)
宜蘭跨宗派教會一同上街宣示(圖 /梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥宜蘭報導】五月6日主日下午,宜蘭14間跨宗派教會、近千名基督徒繞行宜蘭市區高唱《愛我們的家》,遊行隊伍年齡涵蓋老中青幼,很多是「全家總動員」,一起向民眾大聲宣告「婚前守貞、婚後守約;人人守份、家庭和樂!」及「人人愛家,代代傳承;幸福家庭、你我開始!」

與會的宜蘭牧者、立委以及地方民代一同簽署「愛家立約卡」

與會的宜蘭牧者、立委以及地方民代一同簽署「愛家立約卡」

從教會開始影響社會
宜蘭聯禱會從四年前開始,決定將家庭義走固定在母親節前一個主日舉行,今年主題是「愛家守承」(人人愛家、代代傳承),活動總召、宜蘭縣基督徒聯禱會主席暨宜蘭靈糧堂游本義牧師表示,盼望從教會開始帶頭做,行出「家庭幸福、生養祝福、代代蒙福」的見證,影響公部門及社會大眾一起來「愛家」!

游牧師說,不婚不生、高齡化及少子化的浪潮已經襲捲全台,神讓宜蘭眾教會連續四年一起走出來,向社會大眾宣告「守約、守貞、守份、守承,從我們的家做起」,這就是一種帶出轉化的行動。

宜蘭基督徒禮拜堂莊承翰牧師帶領宜蘭眾牧者、立法委員、民代及參與義走的弟兄姊妹一同宣讀「愛家立約卡」,宣示:
一、 我願意對家人說感謝、肯定的話
二、 我願意和家人分享心情故事
三、 我願意花時間陪伴家人
四、 我願意學習接納並饒恕家人

莊牧師說,家就像我們平常所呼吸的空氣一樣,平時以為它的存在是「理所當然」,一旦失去它,就會感受到極大的煎熬。從基督信仰來看,婚姻不單是「愛的結合」,更是「盟約關係」,當台灣的百姓普遍對進入婚姻、建立家庭及生養子女失去信心時,教會需要讓他們看到因著主愛同在,幸福婚姻及家庭是充滿無限可能的榜樣。

抱著孩子一起走出來的媽媽

抱著孩子一起走出來的媽媽

牧家一同走出來 生養眾多見證
擔任愛家遊行領隊的宜蘭長老教會楊啟仁牧師也帶著女兒一起走出來。他說,「家最豪華的裝飾就是愛」,而愛的源頭就是從神而來,因為神先愛我們,所以我們不僅可以愛自己的家、配偶及孩子,也可以關顧社區及城市的其他家庭,盼望他們可以「同得福音的好處」。

宜蘭方舟聖教會王光華牧師及宜蘭浸信會張啟煒牧師表示,婚姻是一男一女、一夫一妻的結合,家庭能帶給人安全感及穩定的力量,無論我們在外面遭遇什麼挫折和打擊,家永遠是我們最堅實的「避風港」。

宜蘭全福會會長林維政弟兄則帶著一雙兒女一起參與義走。林維政說,宜蘭全福會看重婚姻家庭事工,長期和宜蘭聯禱會共同推動「夫妻成長恩愛營」及「好爸爸運動」,盼望從基督徒的家庭開始,把愛家的理念帶到所在的職場,影響那些還沒進到教會的人「不要對家庭及婚姻失去盼望」。

大會也特別邀請甫按牧的頭城靈糧福音中心張新創牧師帶著妻子和四個兒女分享「生養眾多」的見證。張牧師說,他在頭城最常被鄉親問的一句話就是「傳道人怎生這麼多,甘養ㄟ起?」他總是跟他們說:「神的恩典夠用,不生就被別人生走了!」張牧師說,以歐洲為例,穆斯林平均生9.1個小孩,但基督徒卻平均只生0.9個。生四個孩子對牧家而言固然會有經濟壓力,但感謝主,他有爸爸媽媽的支持,而養育四個孩子的經驗,也讓他在教會傳遞婚姻經營及親子互動的教導時,可以更有同理心。

會中並有宜蘭彩虹媽媽帶動唱、礁溪及宜蘭長老教會讚美操、宜蘭長老教會附設愛育幼兒園孩子獻詩、美星長老教會青少年原民舞以及梵梵長老教會原民歌謠等節目,老中青三代都展現「愛家活力」!

楊啟仁牧師和女兒

楊啟仁牧師和女兒

林維政會長和兒女

林維政會長和兒女

張新創牧師(左一)一家六口與爸爸媽媽,以及在蘇澳芥菜種靈糧堂牧會的哥哥張孟訓牧師一家四口(右)全家同台。

張新創牧師(左一)一家六口與爸爸媽媽,以及在蘇澳芥菜種靈糧堂牧會的弟弟張孟訓牧師一家四口(右)全家同台。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。