【社論】從母親節再思受苦與榮耀

Young mother puts her baby to sleep


【本報主筆】「媽媽,我愛您。母親節快樂!」世界各地母親節慶祝的日期、禮物、鮮花或許不盡相同,但人人心裡感謝母親的理由相同:母親為家人犧牲,母親總是將自己的需要,擺在家庭成員的最後一位。

女性從母職鬆綁的新挑戰
母親兼顧家庭照顧與勞務工作雙重角色的重擔,使得女性平權運動者認為,傳統社會對女性太不公平了,女性太辛苦了。法國思想家西蒙波娃在《第二性》主張「女性不是男性的附屬,可以跟男性做一樣的事」,鼓勵已婚女性走出家庭,委身於工作,證明自己可以與男性一樣,在職場上發光發熱。

女性平權運動者認為應重新詮釋母職,女性不應該為家庭全然犧牲、壓抑自我,主張女性有不結婚的權利,即使結婚也有不做母親的權利;全職母親不見得對小孩最有利。呼籲每個與孩子相關的人(尤其是父親)、學校、社會機構都應該參與進來,一同分擔教養關顧孩子的重任。

誠然,女人從母職鬆綁,不意味著子女被離棄,不需要流於二元化的對立思考模式;女性走入職場,也發揮了不同的恩賜和能力。然而已婚女性同時經歷到,在職場全力以赴、蠟燭兩頭燒,回到家已經沒多少力氣發揮母親原有的「幫助、支持、生養、維繫關係」特質。若是父母雙方都致力於工作成就,恐怕就越少人有時間、體力經營家庭裡的愛的關係,也為現代家庭帶來更多衝擊和挑戰。

誰願為首 必作眾人的僕人
聖經記載耶穌要進入耶路撒冷,最後一刻跟門徒們預告自己將被出賣、被殺害,三天後復活,但門徒們想到的是彌賽亞即將獲得的殊榮。兩個門徒上前請求當耶穌坐在榮耀的寶座上,讓他們跟基督坐在一起,其他十個門徒聽了,對這兩人很不滿。

於是耶穌把他們都召集到他跟前來說:「你們知道,世上那些被認為是統治者的有權管轄人民,領袖也有權支配人民。但是,你們卻不是這樣。你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得做大眾的奴僕。因為人子不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為了救贖眾人而獻出自己的生命。」(馬可福音十章32-45節,現中譯本)

人世間的榮耀,多透過爭權奪利而得。然而耶穌教導若要在團體裡居首,榮耀來自委身作眾人的僕人,讓我們窺見上帝的奧秘,榮耀是透過受苦出來。而母親節之所以母親被歌頌,那是因為有許許多多女性,她們甘願做家庭中最卑微的僕人。於是每年這一天,人們回想自己的母親曾經如何犧牲自我、無怨無悔地愛自己,便自然而然發自內心感謝母親的愛。可以說母親獲得的榮耀是來自曾經受的苦、付出的犧牲。

失去自我vs.效法基督
家庭是最小的團體,存在著一些事情,需要有人不計較自身的利益,願意委身。從而推到大團體—教會、職場、社會、國家,也必然有很多情況,需要有人為了大我,犧牲小我。

我們要感謝女性平權運動,讓眾人看到女性,尤其是母親的偉大,了解教養關顧孩子的重任,不應該理所當然地丟給母親一人。但現代女性也需要進一步思考,只要是團體,都會遇到一些困難的時刻,仍是需要有成員(男性、女性)不計較自身的利益,願意委身服事。世俗主流思想認為,為了大我而委屈自己、放棄平等地位及自我發展的機會,叫做「失去自我」;但在基督信仰裡,基於愛而主動的犧牲,這卻是「效法基督」。

因耶穌原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。相反地,祂自願放棄一切,取了奴僕的本質。祂成為人,以人的形體出現。祂自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。因此,上帝高舉祂,及於至高,賜給祂那超越萬名的名號(腓立比書二章6-9節)。

從母親節再思母親的受苦與榮耀,讓我們再次默想耶穌的吩咐,在團體裡「誰要居首,誰就得做眾人的奴僕。」無論女性是要委身家庭、或職場、或兩者兼顧,各自有著上帝不同的帶領。每個人所做的犧牲奉獻,暗中的父都知道,都紀念。有一天,上帝必會高舉。

「媽媽,我愛您。母親節快樂!」背後是母親的受苦與奉獻,天上的父必紀念這些母親的辛勞,而受母親恩惠的孩子也必在這一生,時刻感佩母親在心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。