單親媽帶特殊兒撐家計 面對困境無怨無悔

左圖為小紫媽媽全心全意陪伴孩子長大,右圖為樂觀的小蓮阿嬤,盡心陪伴孫子成長(圖/南台中家扶提供)
左圖為小紫媽媽全心全意陪伴孩子長大,右圖為樂觀的小蓮阿嬤,盡心陪伴孫子成長(圖/南台中家扶提供)


【本報訊】南台中家扶中心所幫助的家庭類型以單親樣貌居多,於五月5日辦理2018自強母親表揚典禮,從900多戶扶助家庭中遴選出16名自強母親。台中市長夫人廖婉如女士親臨現場,給予媽媽們鼓勵。

小紫媽媽出生於家暴家庭,因母親早逝,從小就沒有媽媽陪伴成長,她靠自己的力量半工半讀完成高職學歷,非常渴望有個幸福美滿的家庭。然而婚後先生不顧家並家暴,小紫媽媽心灰意冷決定離婚,帶著兩個當時分別為三歲、一歲的孩子離開。可是大兒子在幼兒園時期被診斷是亞斯柏格症兒童,因旁人無法理解他的特殊性,常將錯誤全怪罪到大兒子身上,小紫媽媽很心疼自責。

小紫媽媽無意間聽到心理師分享「家長才是孩子最好的治療師」,便開始學習關於自閉症的各種訊息及參加成長團體,了解如何照顧孩子。為了方便照顧孩子,也選擇時間比較彈性的清潔工作。小紫媽媽分享:「因為自己成長環境的關係,我知道缺乏父母疼愛的孩子是多麼孤單,所以我想全心全意陪伴孩子長大,也算是彌補自己的遺憾。」

現年71歲的小蓮阿嬤,因外孫祥祥的父母親不負責任,阿嬤不捨祥祥早產,便接手照顧工作,當時的小蓮阿嬤是60歲。為了負擔經濟,小蓮阿嬤重新踏入職場,在飯店擔任房務及清潔工作,近年則多靠社會福利補助。祥祥目前是國小五年級,是學習上的特殊生,小蓮阿嬤在親職教育功能上發揮有限,便盡力讓祥祥參與安親課輔,並盡可能陪伴參與。小蓮阿嬤表示:「我曾經很難過也很埋怨遇到這樣狀況。一度想放棄讓別人照顧祥祥,但真的不忍心。我告訴自己,開心是一天,艱苦也是一天,不如就樂觀面對。」

祖孫倆相差60歲,對祥祥來說,小蓮阿嬤不僅是外祖母,更是彌補出缺的媽媽位置,小蓮阿嬤勇於承擔的不僅是照顧責任,更多是對孫子的疼愛。祥祥逐漸長大懂事,想對阿嬤說:「對不起,小時候我都不乖讓您生氣,我不希望您變老,阿嬤我愛您!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。