日本長崎隱藏的基督徒史跡 可望登錄世界文化遺產

4013_大浦天主堂
大浦天主堂。(照片來源:kajikawa,維基共享)


【特約記者張廖婉菁/編譯】聯合國教科文組織(UNESCO)宣布,推薦日本十二處和受迫害的隱藏基督徒有關的地點,將其列入世界文化遺產的保護名單。根據日本朝日新聞報導,聯合國教科文組織的諮詢委員會已通知日本官方,建議申請登記位於長崎市與天草市的數個地點。

這些地方展現出十七到十九世紀江戶幕府時代,日本基督徒如何在官方嚴厲壓迫中,忍受苦難堅守信仰。多數獲選的地點都位於長崎市,還有另一處則位於熊本縣天草地區,其中包含了秘密敬拜處、倖存與抗議的地點等。

位於長崎,日本現存最古老的教堂—大浦天主堂也在本次的名單上,很多隱藏的基督徒在1873年明治天皇宣布廢除對基督教的禁令前,在此處堅守信仰。

大浦天主堂其中一座建築近日被修復為「基督教殉道士博物館」並於四月對外開放,其中展覽訴說基督信仰進入日本,到17世紀初的幕府暴力壓迫,至長達兩百年間被視為違法禁止的種種事蹟。當時的信徒若拒絕公開放棄其信仰,便會受折磨或遭殺害。

導演馬丁·史柯西斯在台拍攝的電影《沈默》在2017年上映,本片述說的就是日本隱藏的基督徒與後來殉教者的故事。此外,2015年梵蒂岡機密檔案館舉行的展覽中,記錄從十六到十九世紀,日本基督徒屢遭暴力壓迫卻忍辱負重;據估計光是1614-1640年間,殉教者人數可能就高達6000人,因此多年來,外界都以為基督教會在日本已絕跡。

1857年幕府解除鎖國,外籍傳教士隔年重新被准許進入日本。1865年,一群來自長崎附近村莊的村民拜訪由巴黎外方傳教會建立的大浦天主堂,訴說著村民與其家族維持秘密敬拜上帝已達250年之久。他們所用的禱文有一些拼湊而得的古老葡文與拉丁文,還保留殉道先人的舊念珠。教會才曉得,原來在日倖存的基督徒人數高達數千人,天主教教宗庇護九世(Pope Pius IX)稱之為奇蹟。

世界文化遺產委員會訂於六月24日在巴林舉行會議,屆時會決定確定列入保護的最終名單。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。