中止60年來一黨獨霸 馬來西亞大選變天

馬
馬哈地率領的希望聯盟宣布勝選。(圖片來源:Wikipedia / Syrenn)


【本報數位部綜合報導】馬來西亞獨立建國六十年來首次政黨輪替!由高齡92歲的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)率領的「希望聯盟」昨(9日)深夜召開記者會宣布確定勝選,打敗由現任首相納吉(Najib bin Abdul Razak)率領的執政黨國民陣線,結束馬國長達61年的一黨獨霸局面。這場選戰選前選後都深受矚目,不僅是馬國首見的政黨輪替,在選前,也是馬國獨立一甲子以來,罕見地馬來西亞教會公開發出牧函,請信徒為了馬來西亞美好的未來,善用選票,選出新領袖。

馬哈地9日深夜召開記者會宣布,根據該陣營自行計票,希望聯盟在222席的國會下議院已掌握過半數的112席,確定勝選。稍後,官方的統計結果也顯示,馬哈地的希望聯盟贏得了112個議會席位,足以過半,控制國會。92歲的馬哈地曾是馬國任期最長的總理,被譽為「馬來西亞現代化之父」,執政長達22年,影響力不容小覷,如今重返政壇參選,果然寶刀未老。

執政黨國民陣線自1957年馬來西亞獨立以來就一直統治著馬國,但近年面臨貪腐和治安變壞指控,人民深受其苦。2015年華爾街日報並揭露現任總理納吉涉及「一個馬來西亞發展公司」(1MDB)洗錢案,美國官方稱納吉挪用資金超過40億美元,且至少有7億美元流入其私人帳戶。這些指控除大幅削弱民眾對執政黨的支持,也激起高齡92歲的前首相馬哈地率領「希望聯盟」起來參選,挑戰既有的政治勢力。

此外,宗教和馬來西亞的政治關係密切。因為憲法規定所有的馬來人生來就是穆斯林,要改信基督教幾乎在所有的州都是違法的,就像傳福音也一樣是違法的。

選前馬來西亞伊斯蘭黨(PAS)與由馬來民族統一機構(United Malays National Organisation,簡稱巫統)率領的執政黨─國民陣線聯盟(National Front coalition)合作。而為了保護政權,巫統拉攏馬來西亞伊斯蘭黨,以贏得伊斯蘭黨支持者的選票,並以頒布符合伊斯蘭教規的政策給予回報。馬來西亞伊斯蘭黨希望巫統能貫徹已執行數十載的目標,讓擁有3,200萬人口的馬來西亞從多種族、多宗教的國家,變成伊斯蘭教國家。

執政黨貪腐加上限制信仰自由疑慮,讓馬來西亞教會界這次在選前罕見地親上火線。今年四月初,馬六甲與柔佛州教區的保祿主教(Bernard Paul)就向信徒發出通諭,敦促大家要努力禱告,「求上帝作主介入,為我們所愛的國家帶來改變。」主教更疾呼這次大選是馬國的第二次獨立運動,繼擺脫殖民統治後,要選民用選票擺脫壓迫人、說謊和貪腐的政府。

相關報導:Change! 馬國大選9日舉行 教會罕見發牧函籲投票

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。