十小時馬拉松審訊 土耳其續押美牧師換政敵

4014_十小時馬拉松審訊 土耳其續押美牧師換政敵
布朗森牧師與師母。(照片來源:Andrew & Norine Brunson FB)


【特約記者張廖婉菁/編譯】在土耳其宣教23年之久的美國牧師安德魯·布朗森(Andrew Brunson),因被土國政府指控參與當地反政府的庫德族工人黨(PKK),和參與2016年的土耳其流產政變者有聯繫,在2016年十月遭關押,迄今已達18個月。此訴訟案在五月7日舉行了第二次開庭審訊,結果法官決定至少會繼續拘留布朗森牧師至七月18日。

遭控參與政變 面臨35年刑期
布朗森牧師在土耳其的伊茲密爾(Izmir)居住超過二十載,如今卻因被控涉及恐怖組織與從事軍事及政治目的有關的間諜活動被拘捕,面臨高達35年的刑期。

五月7日舉行的庭審全程長達10小時,一位匿名的證人指控布朗森牧師,意圖成立一個基督徒的庫德國。

對此指控,布朗森牧師提出強而有力且明確的回應表示:「如今我這輩子所做的全都被顛倒過來。我從不以做為耶穌的僕人為恥,但這些指控實在太可憎了。我在伊茲密爾帶領的復活教會(Resurrection Church)中,連一張庫德族工人黨的照片或影片都找不到。我們教會內也有一些土耳其的信徒,教會的大門永遠向大家敞開。我也很努力地不讓政治進到教會內。現在我只想回家。」

在四月16日首次舉行的聽證會中,布朗森牧師說道:「我這25年來一直為土耳其禱告。我盼望真相能浮出檯面。我無法接受起訴書中對我的那些指控,我從未參與過任何非法活動。」

在第二次的審訊中,牧師及其辯護律師提出了3名證人,但全遭法庭駁回、不准他們作證,原因是他們也是本案的嫌疑人。布朗森牧師的辯護律師哈勒維(Ismail Cem Halavurt)指出:「證據顯示,布朗森被拘留的原因是因為他的基督教信仰。」

除了布朗森的妻子與復活教會信徒,部分當地的基督徒與牧師也出席第二次的審訊。美國國際宗教自由委員會(USCIRF)的副主席裘利(Sandra Jolley)也出席了本次庭審。

裘利指出:「在聽審過程中,法官沒有聽取被告證人的證詞,就決定駁回所有的證人陳述,簡直是太不公平了。長達11個小時的訴訟充斥了荒唐的陰謀、歪曲的邏輯和秘密證人,但卻不讓真正的證據說話。」

布朗森牧師的案子,也造成了美國與土耳其兩國間的外交關係緊張。美國總統川普、副總統彭斯與66位參議員,皆要求土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)停止這場不公正的審判。

艾爾多安欲以牧師交換政敵

但土耳其的外交部長卡夫索格魯卻說:「此案完全合法,他們都說土耳其政府應該要釋放牧師,但這是我能作主的嗎?這是司法單位要做的決定。」卡夫索格魯可能會在這一兩週內,和美國國務卿蓬佩奧會面。

其實在去年九月,土耳其總統艾爾多安曾向美國提議,若美國願意讓涉嫌政變的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)引渡回土耳其,該國就願意釋放布朗森,但遭到美國拒絕。

今年三月時,聯合國呼籲土耳其應結束全國緊急狀態;自從2016年七月的流產政變後,土耳其當局就以此令肆意拘禁達數百人。歐洲議會也有50名議員在今年五月致函土國總統艾爾多安,呼籲該國必須遵守其對國際與歐洲宗教自由的承諾,禁止肆意拘禁並給予公平審判的權利,並且釋放布朗森牧師。信中指出,布朗森牧師居留土耳其長達23年,我們相信他是無辜的,再次呼籲土國立刻釋放布朗森。

布朗森牧師的太太也在第二次的聽審過後,在臉書寫道:「在這10個小時的聽證會中,聖靈再度幫助布朗森牧師,在法庭中清楚說出真相並做出好的見證。榮耀全歸主,感謝各位的代禱!

歸途中,我和弟兄姊妹駛過一支至少有四部車的車隊,保安如此嚴密,大概是押送牧師回布卡監獄的車隊吧。此景雖然令人慰藉,但也同樣的傷心,車隊駛過時真的很難過…就如同在法庭上,距離看似很近,但卻很遙遠。

有這麼多來自各地的代禱和禁食禱告,這並不是徒勞的。相信在海嘯般的禱告巨浪中,神肯定有很大的事工要成就。感謝各位!」

(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。