葛福臨新書憶父親葛理翰:感覺像失去了盔甲

葛理翰牧師(左二)和葛福臨牧師(左四)攝於2005年
葛理翰圖書館動土典禮。(照片來源:Billy Graham FB)
葛理翰牧師(左二)和葛福臨牧師(左四)攝於2005年 葛理翰圖書館動土典禮。(照片來源:Billy Graham FB)


【特約記者張廖婉菁/編譯】今年二月間以高齡99歲辭世的葛理翰牧師(Billy Graham),一生佈道、向無數人傳揚福音。作為葛理翰佈道團的繼任者,葛福臨牧師(Franklin Graham)自然肩負起傳承之責。他在近日出版的新書Through My Father’s Eyes(通過我父親的眼睛,暫譯)描述了觀察父親身教與言教的種種細節。

葛福臨牧師接受CBN新聞訪問時表示:「我不願這本書變成描述葛理翰事蹟的著作。我想要眾人看到,真正創造歷史的不是葛理翰,而是他背後的上帝把他擺在這個位置。這也是因為先父全心全意地信靠上帝,深信上帝的話語。」

訪問者敘述,葛理翰牧師直至臨終,都保持誠摯且謙虛的態度。然而在他息勞歸主後,有些人還想著,如今到底還有誰能夠成為葛理翰第二呢?

對這個問題,葛福臨牧師說:「其實我也不曉得。我並不是福音派的領袖,而我能做的就是繼續傳講福音,不斷向失喪的人發出邀請,讓他們相信耶穌基督。也許有人想問,下一個名佈道家是誰?我說不出來,畢竟父親從沒想過要成為名人。說不定這就是上帝使用他的原因。」

葛福臨說:「失去母親路得時,我在精神與情感上都出現了空洞;媽媽的禱告就像一條保護毯,少了她就沒了保護。當我也失去在晚年時殷切為家人禱告的父親時,則出現了另一個裂口。

父親不是一襲披風,而更像是一副盔甲。如今盔甲有一小部分不見了,所以促使我更加殷切地禱告,這不單是為我自己,也是為了家人和子孫。過去十年,父親一直是家族中的禱告戰士,而為了家人的緣故,這禱告的重擔也落到我肩上。」

葛福臨牧師現在負責帶領葛理翰佈道團(Billy Graham Evangelistic Association)與撒馬利亞救援會(Samaritan’s Purse)。他認為基督徒應該要把重心擺在帶領更多人追隨耶穌基督。

此外,葛福臨也認為有必要起身對抗今日的反基督教文化,他針對近期GQ雜誌的文章,把聖經列為不需閱讀的經典之一,以及白宮記者晚宴主持人暨女喜劇演員蜜雪兒·沃爾夫(Michelle Wolf)粗魯的玩笑話等事件,表達反對之意。

葛福臨牧師指出:「盼望基督徒不會被生活中的這類文化給迷惑,甚至誤入歧途。我認為應該要大聲疾呼,因為很多人太害怕了,根本不願發聲。」

葛福臨認為,從政治的亂象到全美的分化,都在加速侵蝕基督教會,而唯一能翻轉這個趨勢的關鍵,就是要勤加禱告:「只要教會認真地好好禱告,上帝肯定會聆聽並回應的。因為禱告能帶來改變,禱告能移山,也能使沼澤乾涸。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。