幾歲才叫老?停止學習,才是老年的開始

4014_停止學習,才是老年的開始


◎Joan

最近朋友寄了一部很棒的實驗短片給我,內容主要是找了十位大學生,要他們定義老年是幾歲和什麼樣子,再請他們示範老人走路、傳簡訊、如何做伏地挺身等;不少學生認為,五十歲以上應該算老年了。接著,策劃人介紹幾位五十至八十歲的長者給他們認識,要彼此互教個人最擅長的事。

打破既定印象  重新定義年齡  
只見長者打拳的風聲疾疾、做瑜珈的柔軟靈巧、跳舞的輕盈流暢,不論扮演教師或學生,他們沒有做不到的。當教學結束,策劃人請年輕人評估方才定義老年的年齡,是否與所見的有出入,年輕人的既定印象皆被打破,並感謝這些長者教了他們一課:不再看數字,而是要看到「停止成長、學習,才是老年的開始」。

無獨有偶的,甫於2017年十二月舉辦的瑞典年度冬季電競大賽,有一支亮眼隊伍「銀色狙擊手」,即由平均年齡七十一歲的爺爺奶奶組成。他們不凡的實力,吸引萬人矚目,雖未贏得最終獎項,其不屈不撓、勤奮活潑的生命展現,感動了許多人。

另一位六十七歲的日本阿公,本業是農民,某一天在看電視時,對街舞產生興趣。自他練舞以來,彷彿全身細胞都靈活了起來,讓他感受到強烈的自我存在感,生命力不再隨著年齡快速消逝。他也感謝那些一起練舞的年輕人,所給予的熱情與歡呼,為自己還能和年輕人有所共鳴而開心。他說:「正因為老天給我的時間所剩不多,所以想要做到極致。」

懷抱好奇心  踏出每一步
回想自己年輕時,算不上是積極的人,聯考二度遇到挫折,就想放棄人生。直到廿幾歲生了一場肺病,使我體認還能吸到空氣的每一天都是恩典,才開始了奮力學習的人生。

俄國文豪托爾斯泰說:「積極是要在個人由衷喜愛、真心嚮往、只屬於自己的那趟人生旅途,真切地一步步踩下自己的步伐才算數!未來並不真正存在,而是由我們現在所創造出來。」如果我們不想提前走下坡、在生命尾聲時後悔,可以思想如何在人生所處位置,竭力發揮專長。

若什麼都不想嘗試,哪兒也不想去,縱使外表看來再年輕,說穿了也是虛空;但若抱著好奇心、虛心及上進心度日,雖然外體會漸漸朽壞,內心卻可以一天新似一天。

因此,誰能以行動代替作夢,回應代替沉默,欣賞旅途風景代替呼呼大睡,有這樣的精力,我們就能自信地說:「我們還年輕呢!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。