《生活印象》做好五件事 避免計畫老落空

4014_善做計劃


攝影與文/溫小平

你是否覺得做計畫很浪費時間,而且也不一定完全會照著去做,還不如隨心所欲,想做什麼就做什麼。如果你就是這樣不喜歡計畫的人,那麼請想想看,今年又過了三分之一,你完成了多少事?跟那些有計畫的人相比,你是否落後許多?

謀定而後動  量力而為
當我拜訪英國劍橋時,遇見這對街頭藝人,從打扮看來,他們應該是當地的學生,利用假日賣藝賺錢、籌措生活費;到了要上課時,他們就全力衝刺、專心讀書。像他們這樣放棄玩樂時間,卻能夠按照計畫完成學業,生活也不會困窘。

所以,無論是讀書、進修或是拜訪客戶,有了計畫,你就會按部就班去做,不致浪費時間。即使沒有全部完成,至少你已做了大半。像我逛街或遇到百貨公司週年慶,一定事先計畫要買什麼,才不致失去理智、亂買一通。

上帝創造世界,就是按照計畫,第一天造了光,第二天造了空氣,第三天造了海和地、地上的花草樹木……上帝花了六天時間,這些創造的順序也都有特別意義。正如同耕種時,何時該鬆土、撒種、施肥,都需要計畫。

然而有的人雖然做了計畫,卻經常實現不了,最大的原因就是計畫太難達到,超出能力,無法持之以恆。每當計畫無法完成,又從未審視計劃有何缺失,久而久之當然對計畫失去信心。

讓時間發揮最大效用
所以請想一下,你的減肥計畫是否太嚴苛,規定自己一個月減十公斤,必須不吃不喝才能做到?若改為一個月兩公斤,是否容易些呢?因此,無論大小事,都要按照自己的能力與時間做計畫,才有可能完成。

那麼,我們該如何避免計畫落空,計畫如何得以實現呢?

首先目標設定不要太高。例如一星期讀七本課外書,除非是懂得速讀的人才能做到;如果是一天讀十頁書,一週只讀五天,一個月讀完一本書,是否比較容易達到?

第二是先做好計畫中的事,再做其他的事。先完成每天的作業進度和報告,再上網或看電視。

第三是從小計畫開始。先做一星期的計畫,再做一個月的計畫,若都能順利完成,再延伸到一年。

第四是多利用零碎時間。有些小事,例如蒐集資料,不需要一本正經坐在書桌前完成,你可以多利用等車、等人時進行,把完整時間留給寫報告或寫企畫案。

第五是多參考別人的經驗。坊間有不少書籍可以參考,減肥如何成功、推銷員如何拓展客源、考試失敗後如何重整旗鼓、投資如何避免失敗等,針對你的需求尋找可以學習的方法。

這樣循序漸進地往前邁進,不管是工作事業、家庭親子、金錢財務,或是戀愛休閒,都能按部就班進行,更可以讓你把聰明智慧做最妥善的運用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。