黃琢嵩感謝捨己母愛 從受助者成為助人者

黃媽媽慈祥抱孫照
黃媽媽慈祥抱孫照


【記者梁敬彥台北報導】因為罹患「小耳症」導致先天右耳失聰的伊甸基金會執行長黃琢嵩,在母腹時就因為「胎位不正」導致媽媽難產,在50多年前醫學並不發達的年代,當黃爸爸對醫師提出的「保媽媽還是保小孩?」的抉擇陷入兩難時,黃媽媽毅然選擇「保小孩」,所幸母子均安。而當黃爸爸為兒子「與眾不同」的外貌感到憂愁時,黃媽媽二話不說,就將孩子擁入懷中「惜命命」。談起這段今年已年逾八旬的媽媽,對生來「殘缺」的自己,從出生的那一刻就開始的浩瀚母愛與無私包容接納,黃琢嵩紅了眼眶感謝上帝,讓他至今還有孝順母親的機會。

黃琢嵩(右一)和媽媽(右二)早年合影 (圖/黃琢嵩提供)

黃琢嵩(右一)和媽媽(右二)早年合影(圖/黃琢嵩提供)

媽媽從小教導孩子負責任
黃琢嵩說,由於自己生來殘疾,所以母親在他身上花的心思就比其他的三個子女來得更多一些。他猶記自己小時候頑皮不吃飯時,媽媽總會一手捧飯碗,另一手拿著藤條,追著他「餵飯」。有一次他看鄰居養的豬關在豬舍裏看起來「很不快樂」,就自做主張把閘門打開放牠們出來「透氣」,後來有一隻豬找不回來,媽媽雖然拿藤條「教訓」了他一頓,但仍帶著他跟對方賠不是,並且賠錢給對方,教導他「要為自己的行為負責任」。

還有一次,黃琢嵩貪玩掉進水溝裏,額頭上劃出一道長長的傷口,媽媽接到通知後把黃琢嵩抱起來,連忙狂奔送醫,黃琢嵩至今仍記得看著媽媽汗流浹背愁容滿面的焦急臉龐。

黃琢嵩說,他的外公在媽媽還在念國小的時候就過世了,身為長姊的媽媽,很早就去紡織工廠擔任女工來貼補家用,還到市場撿剩菜,讓弟弟妹妹們可以得到比較好的照顧。當他們四個小孩都長大出社會自立後,媽媽自己報名國中補校的課程,掛上老花眼鏡重拾書本,雖然後來因為「顧孫」沒有辦法唸畢業,但媽媽這種「活到老、學到老」的精神,給兒女做了最好的身教示範。

黃琢嵩的兒子在年幼的時候,就因為罹患罕見疾病而早夭,在孫子病重的時候,還沒有信耶穌的黃媽媽做了生平跟第一個禱告,求上帝醫治她的「乖孫」,雖然後來孫子依然安息主懷,但黃琢嵩看到媽媽那份願意為家人付出的心,就像當年她自己難產時,願意捨己為人的無私奉獻,這都讓黃琢嵩對媽媽更多了一份敬意。

從年輕到年老都愛著子女
由於幼時家貧,黃媽媽總是把好吃的,都先留給孩子,每次當黃琢嵩問媽媽:「怎麼不跟我們一起吃?」媽媽總是說「吃飽了」。黃琢嵩還記得有一次他跟媽媽一起去外地幫傭時,因為錯過了末班車,媽媽就牽著他的手一起走在縱貫線的馬路上,雖然夜黑風高,路邊還有墳墓區,但媽媽的手緊緊地牽著他,自己就有很強烈的安全感,而媽媽從年輕到年老,都是這樣地愛著她的子女。

黃琢嵩說,她的媽媽是個看似平凡的婦女,但因著愛孩子的心,讓她在遭遇困境時可以發揮「為母則強」的韌性,面對生命的難處和挫折時,都可以樂觀以對,這對他後來從身心障礙的受助者,現在可以有一點點能力去幫助有相同遭遇的人,是最好的身教,在母親節前夕,他要對媽媽說聲:「媽媽我愛您,您辛苦了!」

黃琢嵩感謝媽媽的愛(梁敬彥/攝影)

黃琢嵩感謝媽媽的愛(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。