有位模範母親媽媽 器官捐贈推手吳英萊謝親恩

4014_有位模範母親媽媽--器官捐贈推手吳英萊謝親恩
吳媽媽近照(圖/吳英萊提供)


【記者梁敬彥台北報導】「女兒啊,妳要記得別人對我們的好,凡事感謝上帝,主耶穌始終與我們同在!」這是前中華民國器官捐贈協會秘書長吳英萊姊妹年逾八旬的媽媽邱小銘最常叮嚀她的一句話。即使最近吳媽媽摔傷了腰椎及膝蓋「不良於行」,但每天依然喜樂與病痛共處,開心「嘔咾上帝」。吳英萊說,雖然當年是她帶媽媽信耶穌,但媽媽就像「迦勒」一樣,就是單單憑信心倚靠上帝生活,無論遭遇什麼困難,都不改其志。

媽媽年輕時就熱心助人
吳英萊說,她的爸爸是軍人,長年跟著部隊跑來跑去,從她有記憶開始,媽媽就扮演慈母的角色,照顧家裏的四個「小蘿蔔頭」。小時候,她跟弟弟、妹妹因為年幼很好動,有一次玩過頭了掉到水裏,媽媽很生氣地拿起藤條要追打她們,雖然媽媽管教孩子很嚴格,但她會把買化妝品及漂亮衣服的錢都省下來,不但給孩子買好吃、好玩的,看到左鄰右舍有什麼需要幫助的,媽媽也會慷慨解囊,所以,媽媽年輕時的好人緣,在當時她們所居住的屏東眷村裏是出了名的。

吳英萊的哥哥在不到40歲的壯年就意外喪生,在當時器官捐贈還不普及的年代,吳媽媽含淚捐出了兒子可用的器官,這也鼓舞吳英萊後來投入器官捐贈行列,而在吳英萊的哥哥過世後,吳媽媽照顧哥哥所留下的兩個孫子,其中長孫吳尚洋還拿到法國時尚花藝大賽獎冠軍,這也讓吳媽媽獲得民國103年屏東市模範母親的殊榮。

吳英萊(後排右一)跟媽媽昔日合影

吳英萊(後排右一)跟媽媽昔日合影

吳英萊說,媽媽在晚年時信了主,但媽媽展現出的服事熱情及動力,讓她這個女兒都自嘆弗如。吳英萊舉例,媽媽朋友多,每次教會的松柏團契要聚會的時候,她就自告奮勇要開車載他們來,而當朋友有什麼婚喪喜慶時,媽媽也會主動「揪」教會團契的弟兄姊妹一起組詩班獻詩。

吳英萊猶記,有一年媽媽罹患乳癌要開刀,子女們都害怕媽媽會信心低落,努力想要跟她說些「鼓勵的話」,沒想到媽媽反而安慰子女們說:「你們最多陪我到開刀房門口,但主耶穌會從手術的開始到結束都與我同在」。吳英萊說,媽媽對神的倚靠和信心,讓她們為人子女,從「可能失去媽媽」的恐懼中,甚得鼓舞。

吳英萊說,她的媽媽從年輕的時候,手就很巧,特別是編織毛線帽,更是媽媽的拿手絕活。她記得媽媽有次關懷一個罹患憂鬱症的老媽媽,自謙「憨慢講話」的媽媽就陪著那個老媽媽邊打毛線,邊聽對方講「心內話」。

獲模範母親一度謙辭
當年屏東市公所要頒發模範媽媽給吳媽媽時,吳媽媽還一度推辭不願意受獎。吳英萊說,她媽媽覺得自己是個再平凡不過的婦人,把兒女教養好,讓他們在社會上堂堂正正做人,以及將死去的大兒子遺留的孩子照顧好,那是本份,頒給她模範媽媽,伊會覺得真「歹勢」,但吳英萊對媽媽說,那個獎不只是頒給妳的,是要榮耀上帝的,媽媽笑得很開心,就接受了。

吳英萊感謝主,她的爸爸離世得早,在主耶穌的看顧和保守下,媽媽身體雖有病痛,還很「勇健」有機會讓她們為人子女及孫兒們可以承歡膝下孝順,這是上帝莫大的恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。