感謝失智母不忘為兒女禱告 黃清菊黃志靖每天都是母親節

黃清菊、黃志靖、黃志龍三姊弟與母親黃宋美妹師母合影
黃清菊、黃志靖、黃志龍三姊弟與母親黃宋美妹師母合影


【記者何毓芬採訪報導】一位來自高雄美濃傳統客家庄的母親,用生命傳承信仰給三位子女,希望兒女忠心愛主,到老都不偏離。腦海中總是充滿無限創意的廣告界達人、創略廣告公司總經理黃志靖,與立志用音樂傳福音的主修音樂執行長黃清菊,兩姊弟從小出生在牧師家庭,看著父母親一生忠心事奉主,成為他們生命中最好的榜樣。

刻苦持家看重孩子品格信仰
黃志靖表示,他的母親黃宋美妹,從小在困苦環境成長,造就她擁有一個刻苦耐勞、勤儉持家的個性。自從嫁給身為傳道人的丈夫,除了為人妻子及母親之外,更多了一個身份,就是教會的「師母」。

父母三十多年前來到台中牧會,還開辦了幼稚園,服務許多社區家庭。母親除了一邊協助丈夫牧會服事,一邊辛苦養育三個孩子,還包辦了幼稚園內所有大大小小的事情。擁有一手好廚藝的母親,成為幼稚園的「總舖師」,任何餐飲點心都難不倒她,最多曾經餵養上百個孩子。每天凌晨四點多就起床,到市場採買預備餐點,開始在教會及幼稚園忙進忙出,一直到晚上十二點才休息,即使再忙再累,也從未曾聽過母親喊累或抱怨。

年輕時的黃東柱牧師與黃宋美妹師母

年輕時的黃東柱牧師與黃宋美妹師母

失智母愛情深給孩子很大鼓勵
對於孩子的教養方面,母親總是尊重三個孩子不同的志向和選擇,成全孩子朝著自己的恩賜才幹去發揮學習,從不會給予要求或壓力。因為母親看重的是每個孩子的品格與信仰,時常提醒他們無論做什麼都要緊緊跟隨神。

從大學時期就離家唸書工作的黃志靖,每次回到家都很珍惜與父母家人相處時間。母子關係相當好的他,常黏在媽媽身邊,甚至與媽媽徹夜長談。出社會之後,有段時間他們三姊弟分別在外地工作生活,母親總是會關心他們有沒有吃飽穿暖,並且叮嚀孩子無論去到哪裡,都不要忘記神。

幾年前,七十多歲的母親因為中風曾多次進出加護病房,因腦血管受損併發後遺症,造成記憶力減退及失智情況,雙腳無力必須依靠輪椅才能行動。母親是一位樂觀堅定的女性,在晚年時期身體雖有病痛,但她仍然堅定信靠神,滿有喜樂與盼望,靈裡與主更加靠近,讓他從母親身上學習依靠神的信心。

黃志靖說,每次回到台中老家探望父母,失智的母親前一分鐘誰都不認得,當她聽到孩子在工作生活中遇到挫折或軟弱時,下一秒立刻清醒過來說:「我們一起來禱告!」還記得,母親總是溫柔地牽著他的手,用熟悉的客家話及記憶中僅存的經文及言語為他禱告,一字一句都代表母親對孩子的關愛。有些時候母親看似錯亂的回答,卻為他們三個孩子帶來很大的鼓勵、安慰與力量,全家人一起在愛中學習彼此扶持與體諒。

「媽媽我愛您,謝謝您用耶穌的愛堅固我們的信仰與生命!」黃志靖感恩地說,感謝上帝賜給他一位敬畏主、愛主的母親,成為他生命中極大的祝福。因著母親一生活出信仰,更多開啟他對神的認識。

黃清菊與母親

黃清菊與母親

親子關係深厚常讚美感謝神
身為家中的大姊黃清菊,自五專畢業後,一心想要出國唸書深造音樂。當時母親不但鼓勵她,盡可能供應安排她在國外讀書生活的需要與資源,即便生活再辛苦,也要讓孩子按著興趣發揮恩賜長才,成全孩子未來的人生規劃與發展。

黃清菊說,從小到大成長過程中,他們三姊弟時常圍繞在媽媽身邊分享心事,親子之間關係密切,總是無話不談。即使失智記憶力減退,母親仍然不忘每天為孩子禱告,持續用禱告守望三個孩子的生命。雖然母親腦海中的記憶也漸漸消失,每次只要一談到對神的敬畏或是對孩子的關心與期許,母親就如同一位傳道者,滿臉喜樂地訴說自己的人生信仰哲理:「我們要讚美神、常常感謝神…」,簡單平凡的分享,卻讓孩子們受用無窮。

默默關心人身教勝於言教
黃清菊說,每當會友之間有衝突時,母親總是在背後默默居中排解協調,預備地瓜葉、醃製泡菜及滷雞腳等,樂於給予分享,謙卑服事他人,透過她手中所做的一切,促進主裡肢體關係和睦,也成為父親三十多年牧會生涯中最好的幫助者與支持者。母親雖然學歷不高,也沒有讀過神學院,言談之中沒有什麼高言大論,但她總是「身教勝於言教」,默默付出愛關心人服事人。生性好客的母親,擁有一手好廚藝,只要有福音朋友來訪,煮出一桌豐盛菜餚招待客人,讓人感受到溫暖與被愛,從母親身上看見美好的見證。

六年前在美國完成學業之後,上帝感動她要回台灣多花時間陪伴父母。雖然母親中風後行動不方便,只要兒女們可以在旁隨侍照顧,也是一種幸福。黃清菊認為,愛母親、感謝母親不是只有在特定節日裡。對她來說,每天都是母親節,珍惜每一天每一次與母親相處互動的時光。

黃清菊、黃志靖、黃志龍三姊弟與母親黃宋美妹師母合影

黃清菊、黃志靖、黃志龍三姊弟與母親黃宋美妹師母合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。