北韓釋放三名美籍基督徒 牧者:神正在把基督信仰帶回北韓

美國總統川普歡迎三位北韓囚禁美籍人士回國(來源:白宮官網 D. Myles Cullen 攝影)
美國總統川普歡迎三位北韓囚禁美籍人士回國(來源:白宮官網 D. Myles Cullen 攝影)


【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】美國總統川普10日早上在華盛頓迎接剛獲北韓釋放的三名美籍基督徒金相德(Tony Kim)、金學成(Kim Hak-song)和金東哲(Kim Dong Chul)。其中金學成是大陸出生、1990年代移民美國的韓裔牧師,金東哲則是傳教士。北韓此舉被認為是為六月12日的川金會釋出善意。

金學成
金學成於2017年5月6日在平壤科技大學工作時因被懷疑有「敵對行為」遭逮捕。身為農業專家的他,當時在該大學教授稻米種植,並計劃設置實驗農場,希望幫助長期被飢荒所苦的北韓解決糧食問題。

他在洛杉磯時被東方使命教會(Oriental Mission Church)按立為牧師,但在被捕的當下他的工作並不是牧師。金學成出生於中國鄰近北韓的省份——吉林省,他的同學金大衛(David Kim)形容他是一位「視北韓為母國」的人,致力於幫助北韓人民在糧食上自給自足。

金相德
韓裔美國教師金相德曾在平壤科技大學任教幾個星期,教授會計和商業。2017年4月22日於機場登機時因間諜指控被拘押。

金東哲
金東哲則是南韓裔美籍傳教士,在2015年10月遭逮捕,被以「陰謀顛覆」和「間諜」罪判處10年勞改。他曾在獄中接受《CNN》訪問,坦承為南韓竊取北韓軍事機密,但南韓政府否認此說法,且訪問過程全程皆有北韓官員監控,翻譯人員也由北韓官派。

根據美南浸信會顧問及牧師金保羅(Paul Kim)指出,因著宣教士在19世紀的努力,韓戰以前基督教在北韓曾頗為興盛,但之後宗教迫害使許多基督徒逃往南韓。如今,根據「敞開大門國際組織」美國分部統計,在這2,540萬人口的國家中,只剩30萬五千名隱藏的基督徒。北韓更名列「敞開大門」對基督徒迫害最嚴重國家名單的第一名,規定國民必須崇拜執政的金氏家族。

「神正在把基督信仰帶回北韓,」金保羅說,「希望這將成為一股潮流。」他也表示北韓的地下基督徒仍在該國秘密服事神,或許這三名人士的釋放就是復興的徵兆。「歷代以來,神才是決定國家興起和衰亡的那一位,」「我相信神正在工作、一切都在神的控制之中,祂掌權。」金保羅篤定地說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。