KEELUNGWOOD 台灣首間夜間少年中心5.14開幕

乘風少年學園同工大合照(圖/乘風少年學園提供)
乘風少年學園同工大合照(圖/乘風少年學園提供)


乘風少年學園給基隆媽媽們的一份禮物

【記者李容珍採訪報導】台灣夜間遊蕩少年愈來愈多,少年深夜未歸也是誘發危險的開端。台北市基督教聯合會乘風少年學園針對這些在外遊蕩或沉迷網路的少年,將透過一群社工,於夜間走進街角以及網路外展服務,建立全台第一間夜間少年中心—基隆夜間少年中心「KEELUNGWOOD」,將於五月14日(一)晚上開幕。這也是乘風少年學園近年來於汐止、瑞芳發展後,在基隆成立的第四間少年中心。

台北市基督教教會聯合會執行長林哲寧受訪時表示,乘風少年學園當初成立,是領受聖經以西結書卅四章16節:「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。」的異象,18年來服務中輟、失業、用藥等邊緣少年。這群少年可能是從學校或家庭被放逐出來,失喪心志或靈魂的年輕人,外表也許光鮮亮麗,男的帥、女的美,但他們內在有很多傷害或扭曲,以社工的術語稱為「危機少年」。乘風少年學園社工員必須結合聖經與專業,主動外出關懷,提供預防及保護方案,及時導正偏差行為、提供就業培力、保護輔導等專業服務。

基隆夜間少年中心外展工作

基隆夜間少年中心外展工作

汐止少年服務中心興趣團體表演

汐止少年服務中心興趣團體表演

進行深宵和網路外展服務
林哲寧說,在不同時期,少年的情況不同,單憑服務熱心仍然不足,必須不斷適時更新調整,包括專業知識、服務孩子的做法等。他指出,現階段最大的挑戰是網路問題,由於網路或智慧型手機遊戲,讓每位少年隱藏在各個角落,卻能連線到全世界,所以他們可以不需要朋友,也很難從他們的外表看到異狀,甚至可以輕易在網路購得想要的東西,包括毒品在內。

「這群少年彷彿一隻腳留在這裡,另一隻腳踏在另外的黑暗世界。」他觀察,這群年輕人出現的時間常不是正常作息時間,當大家在休息時,他們正在活躍;當燈亮時,他們可能隱藏在黑暗的公園涼亭角落,所以基隆夜間少年中心主要提供深宵(深夜)外展和網路外展服務,走出去接觸關心他們。

林哲寧執行長外展

林哲寧執行長外展

把資源送到最需要之地
「以前社工員可以從少年外觀知道對方好不好,但現在很困難。」林哲寧近一步提醒,孩子同樣有疑惑、有困難,若問到不對的人,可能有各種千奇百怪的答案;但若社工員走出去,就可能接觸到這群人,而能幫助到對方。從接觸、認識,到建立關係,才會有「信任感」,要為他們做一些事就比較有機會。

之所以選擇基隆,林哲寧不諱言是因為基隆市政府現階段用在青少年輔導的預算,比乘風少年學園一個機構的預算還要少,即使想做些事也沒有錢,所以學園想把資源送到資源缺乏而又需要的地方。

近年來,基隆有多間教會開始重視青年或青少年工作,基隆市政府有些業務也多和當地教會合作,但是教會服事對象多半為一般正常青少年或青年為主,與學園的服務對象,是以街角或邊緣少年為主,需要的是長期專業的督導,有所不同。

林哲寧表示,能順利前往基隆,主要是去年得到傳善獎,獲得一筆經費,前年又獲得萬海航運的獎項經費,讓乘風少年學園用在基隆開設夜間少年中心的夢想能夠實現!

他提到,台北市的少年多半是流動的,他們甚至會「夜衝」到基隆;但是基隆的少年不像台北交通方便,由於過往乘風少年學園服務的對象也有來自基隆,他們現在成為校友,也透過這些校友的引路,知道這群在外遊蕩的青少年在哪裡,及如何進行接觸。

一個方案要扎根,至少三年以上。當初乘風前往汐止開設時,也是花三年時間才被當地認同。記得一開始去樟樹國中、汐止國中「敲門」,校方也在觀望,認為還不需要而不願打開門。經過三年後,與各個學校建立很好的關係,校方主動把個案交給他們,也把校門打開,歡迎去開「興趣團體」,包括街舞、桌遊等才藝課程。之後發展到瑞芳,再前往基隆。

瑞芳外展工作

瑞芳外展工作

南港信義區少年服務中心社區據點方案

南港信義區少年服務中心社區據點方案

投資3年未來貢獻社會30年
「很多教會都認同青少年工作很重要,他們是未來的希望。」林哲寧指出,若我們投資3年在他們身上,未來他們為國家社會貢獻30年,是非常值得投資的工作。但他仍強調光有熱心是不夠,面對需求愈來愈多,「對手」又很難纏,就必須打「團體戰」,必須跨專業整合,更多橫向溝通,讓服事目標確定。對這些邊緣的孩子或家庭的服務,必須具備「雙福」(福利和福音),先讓孩子穩定,才能將福音帶進來,這也考驗社工員的智慧和經驗。

林哲寧也提到,以前會希望孩子趕快接受信仰,但是當孩子們進到教會,不見得弟兄姊妹能夠馬上接納他們,因為他們可能身上有刺青、口裡有煙味、又髒字不離口。所以就地先辦小組,讓孩子穩定後,他們就容易進到教會。

他說,美國好萊塢Hollywood是美國明星聚集地方,在基隆,同樣每個孩子都帶著光芒,只是沒有被發現,如能將他們從角落中帶出來,聚集起來就能發亮!取名KEELUNGWOOD,就是希望成為基隆少年一個閃亮的場所。

基隆夜間少年中心地址在基隆市仁愛區愛二路43號3樓,14日(一)晚上6-7時舉行揭幕儀式。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。