《日光之下無新事》榮耀盡孝

4014-榮耀盡孝


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

高鐵已成台灣運輸的重要載體,車站每逢農曆三節萬頭攢動。除此以外,還有一個特別的日子讓人感受台灣社會的人情溫度:母親節。

記得有一年母親節前夕,週五在台北開會,由於無法預期會議結束時間,所以沒買回台中的車票,會後到了高鐵車站卻買不到了(過去的經驗是,去排客運也是一場災難)。幾經掙扎後,售票窗口好不容易釋出一張商務艙的退票,感謝主!讓我舒舒服服地回台中。出了高鐵站,來接我的太座卻無法開上載客區,因為人太多了。雖然經歷許多不便,卻也對台灣人在母親節期間的熱血印象深刻。

親情影響天下社稷
母親節,免不了要出去大吃大喝、或致贈禮物,感謝媽媽們一年(一生)的辛勞。辛勞之外,母親更需要被感念的,是看不見的心力耗費,所以比起母親的身影,南北奔波就不足為意了。人生,並非比較誰辛苦,出於愛的付出都是無怨無悔的,接受了無條件的愛之後,如何以無條件的愛加倍奉還,形成了彌足珍貴的親情與愛情。這不僅涉及個人之間的情感維繫,甚至影響天下社稷的大業。
翻開孝經開宗明義第一章:「仲尼居,曾子持。子曰:『先王有至德要道,以訓天下,民用和睦,上下無怨,汝知之乎?」曾子避席曰:『參不敏,何足以知之?」子曰:『夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝至始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。』」

學生時代讀中國文化基本教材,了解要好好照顧自己,是孝道的起頭。不復記憶卻發人深省的部分是「立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。」上週舉辦家族傳承論壇,卅七歲的上櫃公司董事長再度來與貴賓分享。會後,太座私下對他說:「你的父親一定很以你為榮。」這句話是何等的肯定,年輕人的專業與擔當自不在話下。雖然未來的路還長,以現階段的立身行道、揚名於世,以顯父母,根據孔子的標準,是送給父母的最佳禮物。

尊榮父母是國家社會的基石
英文裡沒有一個單字可以對應中文的「孝」,聖經裡第一條帶應許的誡命:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽」(以弗所書六章2節),是與守安息日並列的蒙福依據,在能查到的英文聖經版本裡,都被譯為Honor(榮耀)。聖經對榮耀父母的應許,不僅是維繫親情的重要元素,與社會秩序(民用和睦與上下無怨)有關,也與造物主的安息有關。對當前亂世而言,家庭價值崩壞是社會混亂的根源,欲撥亂反正,除了恢復家庭價值,別無他法:恢復倫常關係,並在日常生活中尊榮父母。

光耀門楣、光宗耀祖的方式很多,那不僅是個人成就(或成就感),更是齊家、治國、平天下的重要基石。 一聲外人的肯定:「你的父母一定以你為榮。」值得每個人以自己一生的兢兢業業去爭取。人若不能尊榮自己的父母,連天上的神都不得安息,我們不安的心情也離安息越來越遠。若將賜生命氣息的主納入每日生活、行為的判準中,因為耶和華的眼目遍察全地,天父的兒女為榮耀祂而兢兢業業地活著,具備崇高的神性與人性,也是我們一生追求的終極目標。

明天是母親節,不能免俗地祝天下的媽媽母親節快樂!祝福天下母親的孩子都能榮耀你們!祝福基督徒母親的孩子都能榮耀上帝!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。