【外公是牧師、公開談自己是基督徒】李宗盛捐老厝助門諾長照中心 傳承母愛

李宗盛送上年華大樓模型
李宗盛送上年華大樓模型,門諾總執行長趙福厚(右)喊讚!(柯仁愛/攝影)


【特約記者柯仁愛花蓮報導】「沒人認識我,用最原始的身分,就是一個基督徒。」母親節前夕,知名音樂製作人李宗盛昨天(10日)在花蓮門諾的記者會上這樣說。

李宗盛將母親早年節衣縮食所購的台北北投家屋,宣告將出售,賣出所得捐助門諾醫院興建「長照整合服務及人才培育中心」,希望將「李媽媽」的愛,傳承並轉化為東部弱勢長輩的愛。

李宗盛說,此刻,他不是歌手,不是甚麼名製作人。他的外公是牧師,他是家中的獨子,自己是基督教家庭長大的基督徒,捐贈一事就如水到渠成,是很自然的事。門諾醫療財團法人總執行長趙福厚回贈「愛是永不止息」匾額給李宗盛,感謝他為東部長者代言。

一棟充滿詩歌音樂的房子
這棟家屋是李宗盛母親的房子,本來想捐做基督徒會友聚會所,李宗盛聊起他和這棟房子說,45年前擔任老師的「李媽媽」,幫人補習、跟會、節衣縮食,買下市場附近的四樓透天厝,全家得有一處愛的居所。因外公是牧師,家裡經常有會友來聚會,練詩唱歌,充滿音樂氣息。

當時13歲的李宗盛正值叛逆的青春期,不愛課本,愛彈吉他、打撞球、也愛寫歌創作,在這間屋子裡,他先後完成《我是一隻小小鳥》、《生命中的精靈》等膾炙人口的流行歌曲。李宗盛說:「從15歲到60歲還能在同一房間,創作、完成夢想,不是很幸福的事嗎!」

決定出售家屋捐給門諾興建「長照整合服務及人才培育中心」,李宗盛特別以父親李仲年、母親潘雪華兩人名字命名「年華大樓」,希望能夠將媽媽給他的愛傳承分享出去!

李媽媽高齡九十略有失智現象,每天李宗盛都化身「不同職業」與母親互動,今天他開計程車、改天要去刷油漆…,每天有不同話題逗媽媽開心。李宗盛也幫媽媽抓抓腳按摩,起先害羞迴避,現在媽媽則是主動把腳伸給他,為她按一按,「媽媽快樂,我也快樂」。李宗盛強調,「老」不是病,而是生命的過程。

李宗盛:「老」不是病,而是生命的過程
遠在150公里外卓溪鄉的原住民阿嬤穿著傳統服飾,來到花蓮獻唱布農族傳統詩歌。趙福厚總執行長表示,多年來門諾一直在偏鄉地區深耕長照服務,為了提供復健、輔具、日間照護、居家生活照護及長照人才培育等多元服務,擬在花蓮縣吉安鄉南濱路海濱段興建「長照整合服務及人才培育中心」及「失智團體家屋」,兩項工程總經費估計約新台幣2億元。期盼藉著李宗盛對長者、弱勢族群的關懷,激發社會的愛心與重視,在母親節前夕,更別具意義!

李宗盛與卓溪鄉的原住民阿嬤大合照(相信音樂提供)

與卓溪鄉的原住民阿嬤大合照,李宗盛手拿「愛是永不止息」匾額。(相信音樂提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。