洪榮良謝謝媽媽帶家族信主 把上好祝福給子孫

羅玉與三個兒子齊唱詩歌(圖/洪榮良提供)
羅玉與三個兒子齊唱詩歌(圖/洪榮良提供)


【記者李容珍台北報導】「感謝媽媽把信仰帶給我和我們全家!」被喻為寶島歌王的洪一峰的兒子洪榮良,曾為父親拍攝《阿爸:思慕的人》電影,他說,劇中很多取材都是來自媽媽羅玉,也是從媽媽角度看爸爸。從媽媽離婚後到信主,她生命的改變,爸爸身體被醫治,媽媽原諒爸爸,孩子們在過程中,也看見上帝很愛媽媽,也很愛爸爸。

他說,媽媽嫁給爸爸時,爸爸年紀已經35、6歲,老大洪榮宏與最小的他相差七歲,中間還有哥哥洪敬堯和姊姊;由於爸爸常出外演出,後來帶著哥哥洪榮宏,父子檔一起表演。

母親與父親與三個孩子合照

母親與父親與三個孩子合照

從嚴格打罵變成慈祥媽媽
他記得小時候媽媽多半扮演嚴母的角色,但因他年紀最小,印象中6歲前媽媽還寵他、疼他。直到爸爸媽媽離婚,孩子們幾乎跟著媽媽搬到後龍的外婆家住,媽媽的脾氣變得不好,當時又信一貫道,客廳變成佛堂,每到初一、十五拜拜,但是媽媽心中對爸爸仍有很多怨恨、苦毒,常會修理孩子,尤其是二哥敬堯和他,小時候很頑皮,會講謊話、家裡的豬公撲滿錢變少…,媽媽生氣就會用竹藤條打他們,他們只要到學校上課,腳上還會留下一條條疤痕,全班同學看到都會知道他們被媽媽打。

鄉下有一間長老教會,當時有一位傳道人常到村裡傳福音,經由學校老師介紹傳道來人關心媽媽,把福音傳給媽媽,與媽媽做朋友。起先媽媽非常抗拒,但因為這位傳道人不辭辛勞,常常帶著一些菜拿給媽媽,媽媽最後被感動到,與傳道人做朋友,也去教會。沒多久,媽媽決定受洗。媽媽受洗後,家中偶像也除去,家裡的氣氛完全不一樣,他也發現媽媽個性改變,比較不會苦毒,至少孩子犯錯不再被她毒打,多用詩歌禱告代替。最大的改變是她背誦主禱文,媽媽認為主禱文的內容,她都做得到,也願意順服神的話,但是其中一段「免我們的債,如同我們免了人的債」,她就做不到。因為對媽媽而言,這個「債」不僅是爸爸,也包括當初外遇對象,讓她的心無法放下。因此她跪在上帝面前禱告說:「我很軟弱,我沒辦法,但我相信主可以帶領,我願意照主的話去做,赦免我的前夫!」

洪媽媽年輕時的照片

母親年輕時的照片

媽媽的饒恕禱告改變前夫
奇妙的是,原本爸爸很少探望他們,媽媽不想讓他來;爸爸再婚對象阿姨,也很反對爸爸看他們,加上爸爸全台跑秀場,能擠出時間看他們的機會非常少。沒想到當媽媽做這個禱告後過不久,突然從媒體得知爸爸作秀時昏倒在歌廳後台,媽媽認為是上帝垂聽她的禱告,於是主動打電話給爸爸,稱自己已經信耶穌來到教會,覺得很喜樂,也向爸爸傳福音,認為神可以醫治他身上的疾病,赦免他所做的一切錯。每次媽媽打電話來都是吵架,這次卻有很大改變,讓爸爸認為不可置信。因為當時爸爸一直認為自己對不起這個家庭,需要念經來贖罪。所以當媽媽打這通電話後,爸爸好奇媽媽背後的力量來自哪裡?所以爸爸答應媽媽的邀約,帶著阿姨來教會聚會。

爸爸印象深刻的是,第一次到教會聽到牧師的講道和唱詩歌,他非常感動而淚流滿面,知道世上有一位愛他的神,能赦免自己身上一切的罪,原來自己都無法原諒自己,但卻有一股力量感動媽媽願意原諒他,所以爸爸當下就決志信主,過不久他們全家受洗。也因這樣的轉變,爸爸沒有靠藥物,繼續到教會,身體也變得健壯起來。

爸爸和媽媽兩個家族後來能夠信主,媽媽扮演非常關鍵的角色!當媽媽信主後影響到爸爸,身為長女的媽媽也向自己羅家親人傳福音,六個阿姨也全都信主。

洪榮良說,從小他跟著媽媽到教會上主日學,但是成長後仍很叛逆,媽媽也給他時間去體驗信仰。他唸國中時離開教會,直到30歲回到神面前,在外面當很久的「浪子」,這段時間讓媽媽流下很多眼淚,包括他不去教會、對她背逆,喝酒抽菸,還有負債,媽媽也默默為他禱告,希望她的孩子回到神面前。

洪榮良與母親、二哥,家人團聚一起訴說主恩。

洪榮良與母親、二哥,家人團聚一起訴說主恩。

媽媽流淚禱告「浪子」回頭
他印象最深的是,他小時候媽媽在教會當執事,當時他唸國一,去教會已很不穩定,大哥洪榮宏在外已小有名氣,當歌手被看重;二哥洪敬堯也學鋼琴、組樂團,做得不錯;唯有他考試成績不好,好像甚麼都不會,像個廢物一樣。教會會友在聊天時,媽媽會「許願」,老大洪榮宏將來當歌手來榮耀神,老二音樂才氣不錯,未來可當音樂家;老么甚麼都不會,就把他獻給神。媽媽常說要把他獻給神,成為家裡的傳道人。

洪榮良表示,自己在外流浪很久,經歷很多波折,加上媽媽的禱告,最後回到教會受洗。現在他的信仰變成是自己和上帝的關係,「不再是媽媽的遺傳」。他拍攝《阿爸》電影,也去傳福音,也站講台分享,他很感謝媽媽當時許願「把我獻給神!」但這也是經過廿、卅年浪子的生活才體會到,其實媽媽已經將那上好的祝福給他,只是當時他不明白。

上帝也給他邏輯思考能力,讓他能透過影像把神在他和他們家的恩典分享出去。謝謝媽媽為他不斷禱告,也從未放棄他,從小就成為他和全家的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。