干文元感謝母親屬靈榜樣 成為眾人祝福

干文元(左三)、母親(右三)和家人合照(圖/干文元提供)
干文元(左三)、母親(右三)和家人合照(圖/干文元提供)


【記者李容珍台北報導】「我很感謝母親在艱難環境中幫助我們子女成長,也有屬靈的榜樣和見證!」台灣中華化學工業董事長干文元,談到母親干陳鸞鳳,雖然在45歲時父親突然過世,她一肩挑起父親的事業、家庭重擔,以及工廠佈道所的服事,至今年近90歲仍然熱心助人、服事人,成為他與家人,以及眾人的祝福,讓他心中對母親充滿感恩。

他也很感謝神,賜給他一位身心靈健康的母親,從她身上看見一位與神親密關係的長者,也幫助他和許多人更多認識神!

干陳鸞鳳與丈夫干漢城年輕時合照

干陳鸞鳳與丈夫干漢城年輕時合照

「忙碌媽媽」承擔家計、公司和教會
從小父親白手起家建立化工廠,當時5、60年代非常辛苦,母親除了照顧孩子,還要協助父親,扮演多重角色。由於家住在工廠附近,不少員工也會到家裡,她也要打點照顧,所以從小就感到「她是位忙碌的媽媽」,她也是位非常勤奮積極的女性。

直到父親突然因病過世,他與母親的互動增加,受她的影響就變得更多。當時母親受到很大的打擊,傷痛中還要一肩挑起她完全不懂的化工廠事業、照顧長輩、養育五個孩子,處境非常不容易。當時五個孩子,老大唸大學,最小的還在唸國小,母親除照顧孩子們的學業、帶領孩子們成長,負擔家計,還要忙於工作,負擔已經非常重,但是,她仍沒有放棄父親過去在工廠開辦的福音工作,讓許多人因此接受耶穌基督為救主;因著媽媽接待、支持傳道人,也與傳道人建立非常好的關係,包括吳勇長老夫婦、華神前院長林道亮夫婦和周神助牧師夫婦等,他們關心他母親,也常為他母親禱告。因著牧者們和一些弟兄姊妹的關懷,讓母親撐過這段艱困的環境。

他母親常說,她對事業經營並沒有很大的企圖心,也不喜歡與有權勢的人在一起。但是她喜歡接近鰥寡孤獨、有各樣困難、需要被關心的人,也願意去幫助這些人。在他成長過程中,回想母親從45歲就成為單親媽媽,但是母親不論照顧家庭或工作再忙,這也是為何她對教會服事一直很堅持,也願意花功夫投入的原因。

母親對教會全職牧者、傳道人的關心,也影響到子女,包括他在內;由於母親從不批評論斷哪一位傳道人,也因此不論是哪一位傳道人,她和家人都會以關心支持的態度對待他們。

當他從美國回台灣,與母親一起工作的時候,剛開始為了工作的事情,相處不是很融洽,事過境遷回頭來看,母親背後默默支持他,儘量放手讓他去做,他愈來愈能從更多角度看母親為何這麼做?!

干媽媽(干陳鸞鳳)

干媽媽(干陳鸞鳳)

母親關心祝福需要的人
他說,母親關心別人,是她很自然去做,也是她認為本份該做的事,並不是她心有餘力,所以不論是教會姊妹、親朋好友或是晚輩,她看到有需要,都會去關心!」

他也表示,母親一直與神有很好的關係,也讓她和子女們的關係一直很健康。大家看到她不像快90歲的長者,她的行動、想法、思路敏捷,還會使用手機、上網看屬靈節目,還有讀經、禱告。母親非常堅持參加周間的長青團契、禱告會和主日的崇拜;平常也參與協談工作,樂於關心需要的姊妹們,成為她們的幫助。

母親節到了,他也祝福母親身體健康,喜樂平安!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。