【為婚姻及下一代發聲】愛家公投連署啟動 目標八月底達35萬連署門檻

曾獻瑩(左)孫繼正(右)展示不當性平教材2
幸福盟啟動愛家公投,呼籲大家一起參與連署(資料照片,幸福盟提供)


【記者梁敬彥採訪報導】由下一代幸福聯盟(幸福盟)所提出的「愛家公投」的三個公投案(婚姻定義公投、適齡性平公投、婚姻以外形式規範同性結合)第二階段的公投連署,於五月8日起展開。幸福盟理事長曾獻瑩今天(11日)表示,愛家三公投若要與十一月24日舉行九合一選舉合併投票,政府規定的最低「達標」門檻,必須要在八月底前取得35萬份有效公民連署。

不僅對內喊話 更要跟社會對話
曾獻瑩說,幸福盟推動的「愛家公投」所象徵的意義就是「家庭幸福、兒孫得福、人人都有福」,希望公投成為一個「合一、禱告、行動、轉化」的平台。當台灣已經是亞洲國家不婚(晚婚)、不生(少子化)及離婚率等各項數據都名列前茅時,愛家公投所要傳遞的婚姻家庭價值,不僅只是對教會內「喊話」,更要跟社會大眾「對話」。所以幸福盟的團隊把握機會跟各城市的聯禱會、跨宗派眾教會以及家長團體說明「愛家公投」的理念和意義,只要提出邀請,他們都很願意安排時間前往。

「連署目標50萬不嫌少,100萬不嫌多!」曾獻瑩說,第二階段的公投連署現在已經在全台北中南東開始「動」起來,台灣基督教聯盟(台基盟)過去幾年跟各城市聯禱會及教會已經建立很好的互動及連結關係,台基盟也會是這次幸福盟推動公投連署在全台各行政區建立區域中心及連署點很重要的助力。幸福盟盼望從教會的弟兄姊妹開始,每個人邀請有相同「愛家」及「家庭主流化」看見的親朋好友一起來參與連署,讓公部門可以聽見多數民眾對婚姻家庭的心聲。

北中南東牧者回應愛家公投
台基盟副秘書長、士林靈糧堂主任牧師劉群茂受訪表示,五月27日下午3點在台北基督之家,將會舉辦一場召聚北北基宜地區眾教會牧長同工的「公投連署說明暨禱告會」。劉牧師說,光是雙北地區的人口數就佔全台30%,若是一個基督徒能跟周遭的親朋好友邀到5-10份公投連署書,份數就會很可觀。

劉牧師說,適齡性平公投是攸關保護兒少及下一代身心健康的公共政策議題,公投的結果可以讓政府及教育主管機關在編撰性平教育教材時,聽見廣大的家長的心聲,不會把不適齡的內容當成是「開放」。而婚姻是「一男一女」的結合,若公投結果顯示是多數民眾的共識,政府也要尊重民意。

台基盟副理事長、台中思恩堂主任牧師杜明達受訪表示,台中策盟已經將第二階段的公投連署啟動的消息傳遞給眾教會,鼓勵牧者可以在主日崇拜或是小組聚會的時間傳達給弟兄姊妹知曉,各行政區的區域中心以及連署點也陸續在建置中。

杜牧師說,像公投第一案「婚姻是一男一女的結合」,若是在十一月24日的投票中順利獲得超過490萬的同意票,且同意票高過不同意票,按照公投法的精神,立法院未來在制訂相關同婚法案時,將不能修改民法972條「婚約,應由男女當事人自行訂定」。而同性別的雙方若要建立伴侶的關係,可以透過另立專法的方式來保障。

對婚姻及性平公共議題發聲
台基盟副理事長鄭博仁牧師則表示,五月30日早上9時30分在高雄右昌長老教會的聚集,會邀請幸福盟的代表跟南部地區的牧者分享「公投連署說明及愛家公投的理念」,屆時歡迎南部地區的眾教會牧長同工一同參加。

鄭牧師表示,婚姻的定義以及不適齡的性平內容進入校園,這是屬於社會大眾應該參與討論及發聲的公共議題,而公投就是讓全民都享有同等發聲權的公開管道。教會向來看重婚姻家庭的經營,在這個台灣不婚不生以及高離婚率的時機點,神開路讓三個愛家公投都能進入連署階段,他認為這是神給基督徒扮演做光做鹽的角色,向社會發聲的好時機。

台基盟副理事長蕭平牧師表示,幸福盟的代表已經在日前來過花蓮地區辦過說明會,花蓮聯禱會也已經透過LINE群組向超過100名東部地區的傳道人傳遞第二階段連署的訊息,鼓勵他們可以在自己的教會的聚會中,向弟兄姊妹傳遞這次愛家公投的理念,鼓勵他們參與連署。

蕭牧師認為,愛家公投是我們每一位公民向政府表達我們對婚姻的定義,以及不適齡性平教材進入校園表態最好的機會,若是支持婚姻是「一男一女」結合的人可以藉著公投表達自己的意願,這對公部門在制訂政策時,是非常有影響力的,所以不管是不是基督徒,都要珍惜這次表態的機會。

愛家公投連署書下載:http://taiwanfamily.com/

連署後請將連署書寄到100台北市中正區鎮江街5-1號2樓,聯絡電話為(02)23910366。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。