闕雅英從母親身上學習堅定服事待人以誠

早期闕牧師全家福(闕雅英提供)
早期闕牧師全家福(闕雅英提供)


【記者何毓芬採訪報導】19年前一場突如其來的兇殺命案,讓原本健全和睦的牧者家庭,一夕之間家破人亡。歷經喪夫之痛的嘉義縣浸信宣道會水上教會闕戴淑媺師母,這位堅強的母親擦乾淚水,依靠信仰帶著三個孩子走出悲傷、痛苦及仇恨的陰霾,如今成為影響改變許多弱勢家庭孩子生命的「師母阿嬤」。

 恕光獎-闕戴淑媺師母與大女兒闕雅英(本報資料照片)

恕光獎-闕戴淑媺師母與大女兒闕雅英(本報資料照片)

嚴母從小要求孩子一起服事
十多年來,一直陪伴在闕師母身旁的大女兒闕雅英分享,從小到大的回憶中,母親在家中一直是扮演「嚴母」的角色,時常對他們三個孩子耳提面命、碎念嘮叨,當時年紀小還不能理解,長大之後才知道,母親所說所做的,一切出發點都是為了他們好。闕雅英提到,在信仰方面,母親對他們三個孩子的要求很高,不只希望孩子可以幫忙分擔服事上的重擔,也期待每個孩子能夠敬畏神,有好的屬靈生命。每當教會舉辦聚會活動時,會友有事都可以請假,但母親總會要求他們三個孩子一定要參加,與父母親一起服事,還要幫忙打掃整理善後,也因此奠定了他們的信仰基礎。

闕雅英說,自從母親嫁到闕家,跟著父親一起牧會服事,就成為教會的「闕師母」,身上背負許多從會友而來的要求和期待,心中也默默承受這些重擔和壓力。父親離世之後,母親便一肩扛起牧會的責任,每週主日由母親負責講道,並且打理教會中所有的大小事。

闕雅英說,父親過世之後,曾有一段時間,她一直不願意跟母親去掃墓,讓母親對她很不諒解。有一天,她流著淚對母親說出心裡話:「如果不去看,爸爸頂多像是出了一趟遠門,過幾天就會回來。一旦去看了,代表他永遠都不會回來了。」那天之後,闕師母再也沒有要求她去掃墓,能夠體會女兒對父親的不捨與思念。

收拾悲傷難過的心情,闕師母帶著三個孩子重新再出發。她們母女發現,許多問題孩子來自破碎家庭,衍伸成為社會中製造紛亂的危險因子。17年前開始,教會免費開辦課後輔導班,關心嘉義水上地區的弱勢家庭及高關懷家庭的孩子,幫助這些孩子可以在正常環境學習成長,希望他們長大之後可以往好的方向發展。

師母阿嬤關心迷失方向孩子
闕雅英回想,開辦課輔班初期,母親經常騎著機車穿梭在大街小巷,看到有孩子在街上閒晃,就會上前了解一下或是陪著孩子一起回家,進一步了解這個孩子的家庭狀況,甚至多次苦口婆心勸告家長,要多關心孩子,讓孩子下課後可以來到教會課輔班,提供一個安全的環境,堅固他們的課業,並且教導他們正確的品格態度。十多年來,陸續挽回了上千位迷失方向的孩子。

闕雅英說,前陣子母親因開刀身體不適在家裡休養,比較少出來與家長或孩子互動。這些家長都會主動關心師母的身體狀況,甚至送補品來給師母補身體。即使母親身體微恙,仍然不忘關心課輔班的孩子,孩子在教室寫作業,她就在外頭澆花,讓孩子們知道師母一直都在,繼續用她的方式陪伴這些孩子成長。

闕師母與課輔班孩子

闕師母與課輔班孩子

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。