媽媽的愛與眼淚 讓雷培正脫離毒海報親恩

雷媽媽與家人
雷媽媽與家人


【記者梁敬彥台北報導】聖經路加福音十五章,父親以不求回報的愛,等候浪蕩不羈的小兒子「浪子回頭」的故事,讓許多人動容。更生團契台北總會「青少年中途之家」生活輔導員雷培正弟兄,曾被毒癮捆綁超過20年的時間,不但自己多次進出監獄,還讓媽媽受盡左鄰右舍的冷嘲熱諷,但媽媽不離不棄的愛,終於讓雷培正「石心變肉心」,決定告別「老我」,重新做人。而雷媽媽因著看到基督信仰徹底翻轉她兒子的生命,決定受洗歸主。

雷培正回學校進修,獲台北市優良學生時與媽媽合影。

雷培正回學校進修,獲台北市優良學生時與媽媽合影。

高中吸膠 沉溺毒海近30年
身為家中的「獨子」,雷培正從小就集母親的寵愛於一身。雷培正說,記得自己高中的時候,因「耍帥」想訂作「趴里趴里」的褲子來穿,在教育局當督察的爸爸不准,他就去跟媽媽「盧」,然後就能得償所願。他當時因為年少輕狂,把媽媽對他的愛當成是理所當然,不但17歲就染上吸膠的惡習,甚至連高中沒畢業就中輟。

退伍後的雷培正,接觸到安非他命,染上毒癮,民國80年第一次入監被送到台東泰源監獄,當時雷媽媽轉了好幾趟車,只為了跟兒子會面20分鐘,但雷培正還是對媽媽的愛不為所動,出獄後還是繼續沉淪「毒」海。

直到民國99年,雷培正被檢察官依「製造毒品罪」起訴求刑18年,媽媽來看守所時,因著無奈及傷心流下的眼淚,讓雷培正第一次開始思考「過去,我是不是做錯了?」

當時雷媽媽不斷地掉眼淚,好不容易才「擠」出一句話對兒子說:「這一趟來看你,我不知道還有沒有機會等到你出獄?」雷媽媽的這句話,讓雷培正心頭一震,他發現眼前的媽媽怎麼皺紋及白髮多了那麼多?臉上更滿是滄桑憔悴,不再是自己兒時記憶中,那個在伸展台上的「漂亮媽媽」(雷媽媽年輕時是模特兒)。雷培正一回神,這才驚覺,原來從他17歲「不學好」開始,他的媽媽為他操煩了逾30年時間,現在已成了年近古稀(70歲)的老婦人了。

面會結束後,雷培正哭紅了雙眼,來看守所探訪的「溫媽媽」主動說要為雷培正禱告。當溫媽媽說出:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪。」(約翰一書一章9節)雷培正的心霎時被聖靈光照,神藉著雷媽媽的眼淚及溫媽媽的禱告,提醒雷培正要找回當年在泰源監獄受洗時那位愛他的天父,若有機會出獄,要浪子回頭成為新造的人。

後來,雷培正因著「製造毒品罪」被證明是遭人誣陷獲判不起訴,當他出獄回家後,雷媽媽才跟雷培正講,過去每次她要去監所看他時,都會被隔壁的「歐巴桑」酸說:「妳又要去看妳兒子喔,還沒死心喔,心頭肉都成毒瘤嘍!」

雷媽媽年輕時照片

雷媽媽年輕時照片

不做媽寶 靠信仰翻轉人生
雷培正發現一直關愛她的媽媽竟成了街坊鄰居的笑柄,他決定不再做「媽寶」,要以實際的行動讓媽媽對他刮目相看,也在鄰里間可以抬起頭來。

雷培正選擇重回校園念補校,完成高中學歷,白天則到更生團契服事,雷媽媽原本對兒子能夠完全戒毒重新做人,還抱著懷疑的態度,但看著兒子在更生團契,不僅不再吸毒,連菸都戒了,還拿到台北市的優良學生獎,雷媽媽「又」流淚了,但這次是感動的眼淚,因為她知道「我的兒子真的回來了!」而耶穌是她們家的救主。

現在雷媽媽和雷培正一起在教會服事,因著看到兒子的轉變,心裏得安慰,整個人也容光煥發起來,母親節前夕,雷培正感謝媽媽不離不棄的愛,也承諾會好好做人,不讓媽媽及主耶穌的名再蒙羞。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。