《劉三直播專欄》提昇抗壓力最好的聖經詮釋

如何戰勝經濟壓力_讓心思轉向


◎劉曉亭(牧師)

「玩具反斗城」倒了,曾經在全球有將近二千家分店,最後還是聲請破產,關閉全美分店;美股在川普宣布貿易戰後暴跌,引發全球跟進,卻在週一又大漲近七百點;台灣曾經的股王宏達電去年大虧兩個股本,將近170億,是上市以來最大虧損;汽油高漲,預計2018年很難有低油價。

有沒有發現,這年頭動不動就有大新聞,而且壞事多過好事,心臟不夠強的人,生活品質不免大大降低。

在全球高度連動的時代,「穩定」兩個字漸行漸遠,別人感冒,我們也跟著流鼻水。近期美中關係緊張,台灣只能在夾縫求生存,台灣人才出走的疑慮,更是籠罩各行各業,種種現實都在考驗著現代人的抗壓性。

在基督裡面有平安
曾經,財富與學歷帶給人安全感,但那個時代過去了。在瞬息萬變的時代,「抗壓性」才是王道。耶穌很早就提出這樣的觀點,祂在論及末日的時候說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。」

基督信仰不是「趨吉避凶」的信仰,而是「迎向苦難」的信仰,這個信仰本質在受難節與復活節徹底呈現。耶穌不但上了十字架,也吩咐門徒「背起自己的十字架」,然而這正是現代人的罩門。

所有現代的科技看起來是在建立安全感,但其實恰好是在堆疊安全感的圍牆,一旦牆塌,人也垮了。當每個人家裡都有監視器的時候,卻也在建立一種「看不見怎麼辦」的焦慮。當愈來愈多行動裝置可以監測健康數據的時候,也在累積「萬一生病怎麼辦」的不安。

當我們可以倚賴的東西愈多,我們的獨立性也就愈差。當我們有很多資訊可以閱讀的時候,我們就不會想要去思考(所以現代人愈來愈長不大,因為都在瀏覽而無暇消化)。我們可以享受科技,但卻要小心,不能因此而弱化自己的心靈。

提昇抗壓性是「只要信」
保羅雖然擁有過人的屬靈經歷以及諸多恩賜,甚至可以說萬人的方言,但是他卻「只傳耶穌基督並十字架」。他不鼓勵大家追求神秘經驗來提升抗壓性,因為那是治標不治本,他知道信仰的意義在於「面對苦難,並且從中學到智慧與成長」。學到如何解決問題固然很好,萬一問題無法解決,那就學習忍耐,因為「患難生忍耐,忍耐生老練」,這就是抗壓性最好的聖經詮釋。

歷世歷代基督徒留下了寶貴的信仰資產,不是醫好那永遠醫不完的病人,趕出永遠趕不盡的鬼,而是面對每個時代的波濤洶湧,甚至殉道,留下美好的十字架見證。提升抗壓性最要緊的就是「不要怕,只要信」。我們不能一味逃避會令我們不安的挑戰,乃是透過安靜的禱告與固定的讀經去面對生活的考驗。

生活的考驗可能來自親子關係、婚姻關係、單身的孤單、健康不佳、職場的競爭與壓力,甚至是治安的惡化、經濟不景氣、通貨膨脹、恐攻不斷、未來不明……。

真實的人生絕少是午後的咖啡,滿足的夜晚,慵懶的週末,愉悅的假期。取而代之的是小孩的吵鬧,夫妻的失和,失眠與缺眠的深夜,人心的險惡,擁擠的人潮,還有可望不可及的休息。

追求舒適的現代基督徒,恐怕要在每年一次的復活節與受難週,再思人子沒有枕頭的地方,祂沒有佳形美容,祂走遍各城各鄉,祂為人洗腳。降低物慾、聚焦內在、長思永恆、勇於承擔。不怕受苦,正是克服苦難的唯一良方。

每週三看劉三,4月4日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

本週直播影片:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。